Халиме-султан и её жизнь при дворе во времена правления Мехмеда III0

Дипломаты при дворе Османской империи описывали султана Мехмеда III как весьма сладострастную натуру, указывая на то, что он не только любил вкусно и плотно поесть, но и обожал проводить время с прекрасными девушками из своего гарема, число которых осталось неизвестным историкам, как и большинство их имён. Впрочем, некоторые считают, что его избыточный вес, приобретённый ближе к концу жизни благодаря первому пристрастию, сильно повлиял на его репродуктивные способности. Однако дети у султана были, и это неоспоримый факт.

Халиме-султан, одна из двух известных летописцам наложниц сладострастного султана, ставшая известной истории именно благодаря их общим детям, а точнее сыновьям или сыну. О том, как всё было в действительности и пойдёт рассказ.

Образ Халиме-султан в сериале «Великолепный век. Империя Кесем» (красивый портрет получился)/ © Наталья Моржук / vk.com/kino_projects

Путаная биография сыновей Халиме-султан и её жизнь при дворе

Дата и обстоятельства появления в гареме этой девушки неизвестны, но султаном Мехмед тогда ещё не был, а управлял на правах наследника престола санджаком Манисой, будучи на должности губернатора. Халиме происходила из абхазского народа, а Закавказье на тот момент практически полностью вошло в состав Османской империи.

О дальнейших событиях мнения историков разделились: одни считают, что рождённый в 1587 году от Мехмеда сын Махмуд стал их первенцем, в частности об этом упоминает турецкий историк Гюнхан Бёрекчи, а также его западный коллега Энтони Алдерсон. Другие же, в частности Лесли Пирс, считают, что Махмуд рождён от другой, неизвестной истории наложницы.

А вот в том, что Халиме-султан стала матерью другого сына султана, Мустафы, ни у кого сомнения не возникает. Этот сын был рождён позднее, в 1591 году, и имел ярко выраженное психическое заболевание, в частности выражавшееся в слабоумии. Была у этой пары ещё и дочь, имя её осталось неизвестным, но доподлинно известно, что она стала женой главного визиря Давута-паши. Этот визирь позднее «прославился» организацией и непосредственным участием в убийстве султана Османа II.

Халиме-султан и её жизнь при дворе во времена правления Мехмеда III1Образ Халиме-султан и ее сына Мустафы в сериале «Великолепный век. Империя Кесем»

Незадолго до своей смерти, в 1603 году, Мехмед III с подачи своей матери Сафие-султан заподозрил своего старшего сына Махмуда в заговоре с целью захвата власти и велел его казнить. Основанием стало письмо одного провидца, предрекавшего скорую смерть Мехмеда и восхождение на трон его старшего сына, направленное матери этого шехзаде.

Английский посол при дворе султана османов Лелло в своих записях отмечал, что Махмуд выказывал крайнее беспокойство от того, что его отец полностью зависит от власти старой Сафие-султан, о чём часто сокрушается мать Махмуда. Имя его матери в этих записях не указывается, что не может подтвердить того, что его матерью была именно Халиме-султан.

Сафие-султан: любимая женщина многодетного султана Мурада III [подробная статья]МИР ИСТОРИИ — WOH11 ноября

Далее последовала казнь неосторожного на язык сына султана, и тот же Лелло упоминает, что и его мать и даже самых преданных её слуг постигла та же участь. А вот венецианский путешественник из знатного рода Контарини в своём отчете, отправленном на родину, напишет, что Халиме-султан была направлена в Старый дворец и отлучена от близости со своим господином. Вполне возможно, что венецианец просто неверно сопоставил два события и решение султана отнес к недавним внутрисемейным «разборкам» в правящей династии, посчитав, что матерью Махмуда была эта женщина и из-за казни её сына она сослана в Старый дворец.

В действительности же доподлинно установить, была ли Халиме-султан матерью мятежного Махмуда или имя его настоящей матери изъяли из истории, а тело навсегда упокоилось в Мраморном море, сейчас уже практически невозможно. Халиме-султан же продолжит жить и вскоре встанет у руля власти в империи. Продолжение следует…

Все статьи по теме: #мир истории_османская империя

Автор: Лочуков Денис, для канала «Мир истории» (не забудьте подписаться и поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.