orig.jpg

Недавно общалась с одним знакомым грузином. Он рассказывал о туристах в Грузии, о том, что страна очень сильно зависит от российского турпотока, и не только, потому что туристы из России до сих пор основные гости этой страны, но, в том числе, из-за некоторых национальных особенностей.

По его мнению, туристы из США, которые в прошлые годы тоже стали открывать для себя Грузию, совсем другие по менталитету и привычках, и есть отличия в том, как они отдыхают.

По его словам, американцы не торопятся тратить деньги в Грузии в отличие от русских, несмотря на то, что все дешево, туристам из США это просто не нужно.

«Вот, например, в Сванетию туристы из США приехали, местные там живут бедно, они думают, что заработать что-то сейчас смогут, а американцы жилье не снимают, в рестораны не ходят, палатку поставили, сидят, водичку свою пьют, американскую же, которую в городе купили. И все у них свое, из магазина, а то и вовсе из Америки. Местные пришли к ним, говорят, что нужно заплатить по 5 долларов за кемпинг. Ну, чтобы хоть что-то получить, те подумали, и ушли с палатками за город. И все, ничего на них и не заработать», — рассказал знакомый.

По его словам, в Грузию едут из Европы и США туристы «с рюкзаками», которые не оставляют деньги, не устраивают застолья, не снимают апартаменты. Русские же туристы отдыхают «на широкую ногу», поскольку в Грузии дешевле, чем в России, то они снимают жилье, ходят в рестораны, покупают подарки, им в голову не приходит ехать в дешевую Грузию и еще и экономить.

Еще одно важное отличие в том, что русские туристы знакомы с грузинской культурой и любят ее. Многие едут второй, пятый раз, они знают для чего и зачем едут. Для американцев Грузия — это экзотика, и это совсем другое отношение.

«Вот знакомый продает хурчхелу у дороги, домашнюю, отличную. Останавливается американец, смотрит, крутит, показывает зажигалку, мол, это свечка такая? Товарищ над ним смеется, говорит, да нет, это же сладость! Американец удивлен, но взял одну штуку и уехал. Подъезжают русские туристы, останавливаются, пробуют, скупают всю, для себя и для родных в подарок, потому что знают, что это такое, любят, понимают, где хорошая чурчхела, где плохая, и тоже самое с другими грузинскими товарами, русские в Грузии сразу идут на рынок, покупают сыр у бабушки, и бабушка получает свою прибыль, а американцы пойдут в супермаркет и их деньги уйдут большим компаниям», — отметил знакомый.

По его словам, поэтому грузины всегда больше всего рады, когда видят, что туристы из соседней России или из Украины или из Белоруссии.

Это значит, что люди приехали за отдыхом, с пониманием, а не за экзотикой.

А туристы из США могут иногда принести какую-то разовую хорошую прибыль, если повезет, но с ними и не пообщаться, потому что общего языка для многих нет, и они не понимают культуру, и образ жизни у них часто совсем "чужой".

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.