Как пенсионеру сэкономить на квартплате

Какие субсидии по оплате коммунальных услуг предусмотрены для пенсионеров?

Коммунальные услуги и квартплата занимают значительную часть бюджета любой семьи. Это те платежи, которые необходимо ежемесячно отдавать, не получая взамен ничего ощутимо материального: ни одежды, ни еды, ни различных бытовых устройств. Только воду, электричество и тепло, так же необходимые для нормальной жизни, как продукты и другие материальные блага.

Естественно, что сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ) сложно: все тарифы утверждаются городскими властями и остается только меньше расходовать тех коммунальных ресурсов, оплата за которые идет по счетчикам. Но ведь у пенсионеров совсем небольшие пенсии, неужели для них не предусмотрено никаких преференций?

К счастью, возможность сэкономить на оплате услуг ЖКХ у пенсионеров все же есть.

Для начала узнаем, какой пенсионер (если он не инвалид, не бывший чиновник, военный или другой силовик) может рассчитывать на льготы по оплате коммунальных услуг. Оказывается, это право зависит от его дохода.

Норма объема платы за ЖКХ в бюджете пенсионера

Плата за квартиру и коммунальные услуги, в соответствии с российским законодательством, не должна превышать 22 % от общего дохода пенсионера. Это федеральная норма, которую в сторону уменьшения могут корректировать власти региона, где проживает пенсионер. При этом региональные власти учитывают такие факторы, как:

  • уровень пенсий в регионе;
  • установленные тарифы на коммунальные услуги;
  • уровень цен на основные продукты питания и одежду;
  • состояние жилого фонда;
  • уровень благоустройства.

В норматив входят плата за обслуживание жилой площади и стоимость получаемых пенсионером жилищно-коммунальных услуг. То есть суммарная плата за:

  • электроэнергию;
  • водопотребление (горячее и холодное);
  • водоотведение (канализацию);
  • отопление;
  • газ (если дом газифицирован);
  • обслуживание жилой площади (квартплата) —

не может в целом по России превышать 22 % от дохода. Пенсионер, проживающий в семье, в которой отсутствуют трудоспособные граждане, может рассчитывать на сниженную максимально допустимую долю расходов, а именно до 15 %. В регионах установлены такие нормы:

  • в Москве — до 10 %;
  • в Санкт-Петербурге — 14 %;
  • в Мурманской области — 10 %;
  • в Тульской области — от 10 до 22 % (в зависимости от муниципального образования);
  • во Владимирской, Тверской и Нижегородской областях — 18 %;
  • в Смоленской — от 5 до 22 % (в зависимости от муниципального образования);
  • в Челябинской — от 11 до 22 % (в зависимости от муниципального образования).

В других регионах РФ размер норматива нужно уточнять на месте.

Рассмотрим на простом примере, что означают эти нормативы. Итак, у нас есть пенсионер, который получает пенсию 10 000 рублей. Он живет один в однокомнатной квартире, услуги ЖКХ в целом обходятся ему в 2300 рублей в месяц, следовательно, составляют от его дохода:

2300 / 10 000 = 23 %.

23 % это больше 15 %. Так что право на помощь у такого пенсионера есть. А вот если бы он проживал в этой же квартире вместе со свой супругой, которая получала бы пенсию в размере 9500 рублей, а квартплата бы составляла 2800 рублей, то ее объем в совокупном доходе двух пенсионеров составлял бы:

2800 / ( 10 000 + 9500) = 14,35 %.

То есть менее 15 %, как федерального норматива для одиноких пенсионеров. В этом случае, если в регионе не установлен более низкий норматив, прав на льготы не возникает. По общему же правилу, при превышении расходов на услуги ЖКХ нормативов по нормам Жилищного кодекса РФ любой российский пенсионер имеет право на получение государственной помощи.

Какой может быть эта помощь?

Субсидии и компенсации

Пенсионеры по нормам ЖК РФ могут рассчитывать на два вида помощи по оплате услуг ЖКХ:

  • Субсидии — выделение пенсионеру бюджетных средств, частично покрывающих его расходы на оплату коммунальных услуг.
  • Компенсации — возврат стоимости ранее оплаченных пенсионером сумм.

Порядок предоставления этих преференций регулируют статьи 159 ЖК РФ и 160 ЖК РФ, а также Постановления Правительства РФ № 761 от 14.12.2005 и № 541 от 29.08.2005. Также могут действовать региональные законы и нормативные акты в этой области.

Чем отличается субсидия от компенсации? Только тем, что субсидия представляет собой скидку, то есть аванс от государства, а компенсация — деньги, которые возвращаются на банковский счет уже после внесенной оплаты.

Как получить субсидию на услуги ЖКХ

Получить субсидию может любой пенсионер, который является собственником или нанимателем жилья, при условии, что он гражданин РФ и имеет регистрацию на этой жилплощади. Также у него не должно быть долгов по квартплате. Если долги есть, то субсидию все равно можно оформить. Для этого нужно заключить соглашение, в котором будет четко указан срок погашения задолженности.

Оформлением субсидий и компенсаций пенсионерам занимаются местные отделы социальной службы, там же можно уточнить полный перечень необходимых документов. В целом обязательный список выглядит так:

  • паспорт заявителя;
  • документ собственности на жилье или договор соцнайма;
  • справка о доходах каждого члена семьи за последние 6 месяцев;
  • справка о составе семьи или выписка из домовой книги;
  • справка из ЖЭУ, ТСЖ или управляющей организации об отсутствии задолженности и размере установленной квартплаты.

Законодательством работникам отдела социального субсидирования разрешается затребовать у заявителя ряд дополнительных документов, например, справку о размерах детских пособий, согласие на обработку персональных данных, а также документы, подтверждающие наличие других льгот. Пенсионер пишет заявление установленного образца, а затем ожидает результата его рассмотрения максимум 10 дней. Точную сумму субсидии может рассчитать работник социальной защиты населения. Обычно она составляет разницу между реальными расходами на ЖКХ и установленным нормативом. Выплачивают субсидии и компенсации каждый месяц.

Подтверждать право на получение помощи на оплату коммунальных услуг придется ежегодно. Если пенсионер перестал соответствовать установленным требованиям, он должен добровольно написать заявление и отказаться от субсидии. Иначе полученные им суммы могут взыскать через суд. Подобная практика уже есть.

Читать по теме:

Какие льготы положены одинокому пенсионеру

Прожиточный минимум пенсионера

Как перейти на пенсию умершего супруга

Если вы сейчас узнали что-то полезное для себя, поставьте лайк и поделитесь этим в соцсетях ► ►

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек