Сегодня в интернете выложили интервью председателя правления Сбербанка Германа Грефа. В качестве "Дудя вопрошающего" выступил глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров.

Хотя это и не "прямая линия" Грефа с вопросами зрителей, какие-то вопросы людей все же прозвучали (их надо было задавать заранее на страничках интервью).

Выделила для вас те моменты в интервью, которые касаются мнения Грефа по экономике и личным финансам. То есть по тем моментам, которые касаются кошелка обычных граждан.

  • Кризис может быть длинным, базовый вариант, по мнению Грефа — один-два года. Это если в ближайшее время не найдут вакцину от "уханьского" вируса.
  • Резко вырастет уровень бедности. Каждый кризис наиболее жестко ударяет по менее защищенным слоям населения, считает Греф. И тут я с ним согласна.
  • Глава Сбербанка считает, что нужно помогать самым бедным и социально незащищенным слоям населения. И надо их правильно выделить, этих людей. Увы, глава Центробанка уже заявила, что считает неактуальными для России "вертолетные деньги". Это когда, как в США и в некоторых европейских странах, населению из-за вируса с короной просто выплачивается по сколько-то долларов или евро на человека.
  • Греф советует хранить деньги, распределив по разным валютам, если траты в разных валютах. И в рублях, если основные траты в рублях. Вообще, конечно, сразу смешно, когда чиновники и топ-менеджеры советуют хранить сбережения в рублях 🙂 Часто за этим следует ослабление курса национальной валюты.
  • Греф не видит оснований для изъятия вкладов граждан из банков. Напомнил про 1991 год, который стал как бы "прививкой" от таких действий властей после развала СССР. Считает, что никакого изъятия не будет. Я тоже считаю, что слова Кудрина про вклады просто неверно истолковали. Но стоит ли удивляться, что народ поверил в версию "отбирания вкладов"? Доверия к властям особо нет, так что никто бы не был шокирован таким результатом.
  • Сбербанк не будет сокращать персонал, но и новых людей будут мало нанимать. Сбер — один из крупнейших работодателей страны, у них куча отделений во всех городах и весях. Про сокращение зарплат ничего не говорил…
  • Греф не ожидает дефолта. Напомню, что дефолт — это когда страна не может платить по своим обязательствам, то есть долгам. В 1998 году Россия не смогла платить по ГКО и объявила дефолт. Сейчас у нас есть тоже государственные облигации — ОФЗ. Дефолт — это действительно практически нереальный сегодня сценарий. Видимо, это было сказано, чтобы приободрить народ (а ведь эффект может быть противоположным…)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.