Гравилат

Гравилат

Гравилат — это декоративное растение, которое цветет в конце весны. Оно принадлежит к семье Розовые, а его ближайшие родичи — малина и земляника. Гравилат — одна из немногих культур, которые не требуют особого ухода и при этом выглядят весьма эффектно.

Характеристика гравилата

Род Гравилат (Geum) представляет семейство Розовые и включает примерно 30 видов многолетних растений. В естественной среде обитания они встречаются как в теплых, так и в холодных климатических зонах обоих полушарий. Эти растения распространены в Новой Зеландии, Азии, Южной Америке, а также в Гималаях.

Название «Geum» происходит от греческого слова «gheno», что переводится как «приятный аромат», поскольку корни этого растения имеют приятный аромат гвоздики.


Смотрите это видео на YouTube

Ботаническое описание:

  1. Форма и размеры. В зависимости от вида, высота гравилата может варьироваться от 0,2 до 0,75 м (некоторые виды достигают около 0,9–1 м). Стебли довольно жесткие и слегка опушенные.
  2. Листва. Листовые пластины у растения часто перистые, а часть листвы образует низкую прикорневую розетку.
  3. Цветение. Кусты начинают цвести в последние недели весны, формируя красивые цветки с пятью лепестками, которые могут быть окрашены в коричневый, красный, оранжевый или желтый цвет. Эти эффектные цветы украшают куст в течение всего лета. Форма цветка может быть чашевидной или сферической, также есть сорта с полумахровыми и махровыми цветками.
  4. Плод. После увядания цветка на его месте образуется плод — многоорешник, содержащий семена с крючковидной структурой, что позволяет им прикрепляться к шерсти животных и легко переноситься ветром.

Семь причин, почему гравилат стоит сажать в своем саду:

  • имеет эффектные цветы, окрашенные в разные оттенки (в зависимости от сорта);
  • чаще всего цветет с мая до конца июня;
  • со временем образует плотные заросли, его можно использовать в качестве почвопокровника;
  • подходит для посадки как в саду, так и в контейнерах;
  • обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням;
  • сравнительно высокая зимостойкость;
  • отличается низкой агрессивностью.

Виды и сорта с фотографиями

Наиболее распространенные в культуре виды и сорта гравилата представлены ниже.

Гравилат городской (Geum urbanum)

У данного вида цветки окрашены в нежно-желтый цвет. Его можно встретить даже на свалках. Аромат и вкус этой травы слегка горькие, поэтому ее называют «гвоздичной травой». Это растение используется для ароматизации спиртов, но среди садоводов оно не очень популярно из-за низкой декоративности. Есть более привлекательные декоративные сорта.

Гравилат горный (Geum montanum)

Этот вид встречается в Карпатах и Судетах. Высота побегов составляет около 0,3 м, поверхность которых слегка опушена. Корневище стелющееся и довольно толстое. Перистая листва растет из корневища и образует небольшие прикорневые розетки. Листовая пластина у основания уже, чем на верхушке. Верхний лист значительно больше остальных. У растения также имеются небольшие стеблевые листья, обычно от 3 до 6 штук. Одиночные цветки имеют диаметр до 35 мм и золотисто-желтый цвет. Цветение начинается в конце весны и продолжается до глубокой осени. Опылителями являются мухи.

Данный вид можно встретить на травянистых пастбищах и высоких лугах, он предпочитает расти на гранитных и известняковых почвах. В некоторых местах гравилат образует плотный дерн. Его можно использовать для украшения цветников и альпинариев. На основе природного вида были выведены декоративные сорта. В горах кусты не вымерзают, так как покрыты толстым слоем снега. Горный гравилат можно выращивать в зонах зимостойкости от 6 до 9, не укрывая на зиму. Если его сажать в низинах, в малоснежные и холодные зимы он может вымерзнуть без укрытия, поэтому рекомендуется укрывать его. Лучше всего он растет на солнечных участках с дренированной и влажной почвой. Размножается семенами, посев которых проводят осенью или методом деления куста.

Гравилат речной (Geum rivale)

Этот многолетник встречается в естественных условиях в зарослях кустарников и лесах. Его красивые свисающие цветки имеют весьма необычную форму.

Наиболее популярные декоративные сорта:

  • «Леонардс Вариети» (Leonard’s Variety) — обладает необычными двойными красными цветками;
  • «Коппертоне» (Coppertone) — цветки розового оттенка;
  • «Лемон дропс» (Lemon Drops) — куст этого быстрорастущего и пышно цветущего сорта достигает высоты около 0,4 м, цветки желтого цвета.

Гравилат ползучий (Geum reptans)

Этот многолетний вид относительно редко встречается в культуре. Низкорослый кустик с компактной формой чаще всего используют в качестве почвопокровника, а также для украшения альпинариев и рокариев. В естественных условиях этот вид обитает на скалистых горных пастбищах и в расщелинах скал на высоте от 1 до 3 тысяч метров над уровнем моря.

Высота кустика составляет 0,1–0,2 м. Длинный корень, уходящий глубоко в почву, имеет стержневую форму. Растение образует густые декоративные скопления из длинных перистых широколанцетных листьев зеленого цвета, по краям которых есть опушение. Летом из середины розетки появляются жесткие цветоносы с крупными желтыми цветками. Основание цветка украшено множеством длинных тычинок с желтыми пыльниками.

Отцветшие цветки также выглядят декоративно. На их месте формируются семенные головки необычной шарообразной формы, состоящие из густо опушенных семян. В результате на цветоносе образуется пушистый красно-розовый шар. У некоторых кустов «волоски» принимают необычную коническую форму, закручиваясь вверх.

Гравилат ярко-красный (Geum coccineum)

Этот вид выделяется среди других благодаря насыщенно оранжевым цветкам. В естественной среде его можно встретить в Турции и Юго-Восточной Европе. Высота кустов составляет от 0,3 до 0,4 м. Листовые пластины похожи на листву герани, но тоньше, темно-зеленого цвета и вырастают непосредственно из подземного корневища. Цветение начинается в мае, цветочки формируются на верхушках длинных цветоносов, покрытых редкими листьями. Цветение продолжается до августа, с повторным цветением осенью. Наиболее интенсивное цветение наблюдается с мая по июнь.

Это морозостойкое и неприхотливое растение не требует особого ухода. Подходящие условия для посадки — хорошо освещенные или слегка затененные участки. Это многолетнее растение хорошо растет на питательной, умеренно влажной и хорошо дренированной почве с рН от 5,5 до 6. Также данный вид нормально растет на садовой земле среднего качества.

Растение быстро разрастается и образует плотные заросли, что может ухудшить цветение. В связи с этим специалисты рекомендуют пересаживать гравилат, разделяя кусты в последние летние недели раз в несколько лет. Это морозостойкое растение не нуждается в укрытии на зиму. В сухую и жаркую погоду его следует регулярно поливать.

Сорта, доступные в продаже:

  • «Борисии-Страин» (Borisii-Strain) — высота куста 0,3–0,4 м, цветки оранжевого цвета;
  • «Куки» (Cooky) — растение достигает высоты около 0,25–0,3 м, цветки насыщенно-оранжевого цвета;
  • «Кои» (Koi) — низкорослый кустик высотой 0,2–0,25 м с оранжевыми цветками и желтой серединкой.

Гравилат чилийский (Geum chiloense)

Этот многолетник достигает полуметровой высоты и прекрасно смотрится в альпинариях, наполняя рокарии яркими огненными оттенками. Вид прост в посадке и не требует особого ухода, также он обладает высокой устойчивостью к большинству вредителей и заболеваний.

На разветвленных прямостоячих побегах присутствует опушение. У куста образуется листовая розетка. Цветение наблюдается в июне–августе, когда появляются полумахровые цветы красного цвета. Множество ярких цветков на побегах можно спутать с пышными метельчатыми соцветиями. Лепестки могут быть окрашены в красный, оранжевый или бледно-желтый цвет. Кусты начинают цвести на следующий год после высадки.

Вид предпочитает хорошо освещенные участки с влагопроницаемой, питательной и слегка влажной почвой. Семена высевают на рассаду в ящики с мая по июнь, а высадку подросших растений в сад проводят в августе. Для создания эффектных групп рекомендуется высаживать кусты на расстоянии 25х30 см. Чтобы добиться ярких пучков, чилийский гравилат высаживают большими группами. Красные полумахровые цветки этого вида подходят для срезки.

Особо интересен сорт Geum chiloense «Леди Стратеден» (Lady Stratheden), достигающий высоты до 0,5 м. Его насыщенно-желтые цветы имеют диаметр 0,3–0,4 м. Листва перистая и зеленая. Цветение происходит с мая по август. Лучше всего растет на хорошо освещенных участках с слегка влажной воздухопроницаемой и влагопроницаемой почвой.

Высокорослая разновидность «Пылающий закат» (Blazing Sunset) украшена крупными махровыми цветками алого цвета с ярко-желтыми тычинками. Диаметр и высота куста почти одинаковые и могут достигать 0,6 м. Цветки этого сорта подходят для срезки.

Гравилат трехцветковый (Geum triflorum)

Родина этого корневищного растения — Северная Америка. Высота его может колебаться от 0,15 до 0,45 м. Соцветия состоят из трех свисающих цветков, которые образуются на верхушках красных побегов. На перистых листьях имеется небольшое опушение. Для посадки следует выбирать хорошо освещенные участки. Этот вид выдерживает сильные морозы, если растет на хорошо дренированной почве, где не застаивается вода.

Межвидовые гибриды

Сорта и виды гравилата легко скрещиваются между собой, что приводит к образованию гибридов. К числу лучших высокодекоративных межвидовых гибридов относятся:

  • «Брэдсшау» (Mrs J. Bradshaw) — высота до 0,75 м, махровые цветки насыщенно-красного цвета;
  • «Алабама слэмме» (Alabama Slammer) — рифленые двойные цветки оранжевого цвета;
  • «Маи таи» (Mai Tai) — эффектные двойные цветки абрикосового цвета;
  • «Джордженберг» (Georgenberg) — кустик высотой до 0,25 м с глянцевыми цветками желтого цвета.

В продаже можно найти как высокорослые, так и низкорослые разновидности. Поэтому каждый садовод сможет выбрать подходящий сорт для своего сада. Совсем недавно появились сорта с немного бахромчатыми краями лепестков, например, «Тутти фрутти» (Tutti Frutti).

На сегодняшний день селекционеры работают над созданием гибридов с максимально длительным и повторным цветением.


Смотрите это видео на YouTube

Посадка в открытый грунт

Морозостойкое и неприхотливое растение, такое как гравилат, сможет украсить своими яркими цветами практически любой садовый участок.

Выбор места

Оптимальными условиями для роста цветка являются почвы с такими характеристиками:

  • влагоемкая;
  • умеренно питательная;
  • влаго- и воздухопроницаемая;
  • известняковая, глинистая или песчаная;
  • щелочная или кислая.

Не рекомендуется сажать многолетник на почвах, склонных к пересыханию.

Некоторые сорта прекрасно чувствуют себя в небольшом затенении, например, гравилат речной. Тем не менее, есть и такие виды, которые предпочитают солнечные участки. Однако следует учитывать, что сильные солнечные лучи в жаркие дни могут привести к быстрому увяданию цветков.

Важно помнить, что застой влаги в почве зимой может вызвать гниение корневища. Поэтому при посадке цветка следует обеспечить хороший дренаж.

Гравилат ползучий относится к альпийскому типу. Ему необходим слегка влажный и умеренно питательный грунт, который хорошо пропускает влагу и воздух. Растение может расти даже на гравийной или каменистой почве, главное, чтобы в летний период, во время цветения, она оставалась немного влажной. Поверхность почвы рекомендуется покрывать слоем мульчи (щебнем). Оно негативно реагирует на застой влаги в корневой системе. В природе этот многолетник может расти как на известковой щелочной, так и на гранитной кислой почве, поэтому вид не требователен к рН грунта. Чтобы цветок хорошо рос на вашем участке, при посадке его следует смешать с гравием или щебнем.

В естественной среде обитания растение встречается в горах, где много солнца и прохладно. Поэтому для посадки лучше всего подойдут участки, которые утром освещаются солнечными лучами на протяжении 8 часов, а затем находятся в небольшой тени.

Правила посадки

Чаще всего для посадки используют подросшие саженцы, которые высаживают непосредственно в открытый грунт. Лучше всего для этого подходят осень или весна.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите участок от мусора и сорняков. При перекопке в почву внесите компост.
  2. Подготовьте лунки, размер которых должен быть примерно равен размеру корневой системы саженца. Если грунт глинистый, яму нужно делать более глубокой и широкой. На дно засыпьте десятисантиметровый слой гравия, затем присыпьте его слоем почвы, смешанной с гравием, такого же размера. После этого можно высаживать гравилат.
  3. Саженцы размещайте на той же глубине, на которой они росли в емкости.
  4. Уплотните землю вокруг кустов и проведите обильный полив.

Гравилат рекомендуется высаживать небольшими группами от 3 до 5 штук. Минимальное расстояние между кустами должно составлять 30 см.

Уход за гравилатом

Гравилат отличается неприхотливостью и выносливостью. Однако для того, чтобы куст выглядел пышным и радовал яркими цветами, при его посадке важно учитывать требования к уходу за выбранной вами разновидностью. Специалисты рекомендуют заранее выбрать сорт, соответствующий вашим условиям сада и региона.

Полив

При выращивании данного многолетника необходимо следить за тем, чтобы почва оставалась немного влажной. В течение первого года после посадки растению следует обеспечить регулярный полив. Поливать почву нужно раз в 7 дней в отсутствие дождя. Более взрослые кусты поливают в течение длительных засух по мере необходимости. Капельное орошение — наиболее подходящий метод для гравилата.

Подкормка

Растение не следует подкармливать минеральными удобрениями. Вместо этого ежегодно весной почву вокруг кустов присыпают тонким слоем перегноя или компоста. Это способствует более обильному цветению кустов.

Обрезка

Рекомендуется своевременно удалять увядшие цветы. Это поможет продлить период цветения и увеличить количество цветков, а также улучшить форму куста.

Поздней осенью следует обрезать все поврежденные, засохшие и старые листья.

Пересадка

Пересадку проводят раз в 3 года. Со временем центральная часть куста начинает отмирать: листья увядают, стебли сохнут. В некоторых случаях при пересадке лучше удалить все старые части куста, используя только молодые деленки, которые будут радовать пышным цветением еще не один год.

Вредители и болезни

Многолетник устойчив к множеству вредителей и заболеваний. Однако на краях его листьев может поселиться жук скосарь одиночный, который питается растительным соком, из-за чего листья постепенно чернеют. Избавиться от этого вредителя сложно. Взрослых жуков можно удалить вручную, а затем растение следует обработать специальным ядохимикатом в форме спрея.

Кроме того, гравилат может привлечь красных паутинных клещей и тлю. От этих вредителей можно избавиться с помощью акарицидов и инсектицидов.

Уход зимой

Морозостойкий многолетник не вымерзает без укрытия даже в малоснежные зимы. Он подходит для выращивания в зонах 4–9 (выдерживает до минус 31 градуса).

Гравилат может выращиваться во многих российских регионах, включая Подмосковье.

В регионах с морозными зимами растение хорошо зимует под толстым слоем снега. Однако в малоснежные зимы с сильными морозами оно может вымерзнуть или загнить при застое влаги в почве. Поэтому в таких регионах особое внимание нужно уделить качественному дренажу при посадке кустов, а также укрытию.

Способы размножения

Для размножения гравилата чаще всего используют метод деления куста (с апреля по май). Можно также высеивать семена весной или размножать растение черенками (с августа по сентябрь).

Деление куста

Делить разросшийся куст рекомендуется раз в 3 года. Корневище разрастается в стороны, образуя новые кусты, которые отделяют острой лопатой и высаживают на новое место.

Можно также разделить черенки на небольшие части и высадить их на новое место. Процедуру проводят в последние летние или первые осенние недели.

Выращивание из семян

Собранные с высохших плодов семена можно использовать для размножения растения. Высевать семена лучше всего весной. Для прорастания семян необходимо тепло (от 20 до 25 градусов) и влага.

Когда высевать семена:

  1. Теплица. Посев проводят осенью в горшках, которые переносят в теплицу, где они проведут всю зиму. Весной, при регулярном поливе, должны появиться сеянцы. Когда они подрастут, их высаживают в сад.
  2. В комнатных условиях. Высевают весной за 2 месяца до окончания весенних заморозков.
  3. В саду. Гравилат сеют в последние весенние или первые летние недели.

Когда начнут цвести молодые кусты, зависит от времени посева:

  • посеянные в феврале–мае кусты зацветут в мае–августе;
  • если высев был проведен в июне–августе, то кустики зацветут только в следующем сезоне в апреле.

Имейте в виду, что семена, собранные с некоторых растений, могут не сохранять сортовые характеристики родительского куста.

Перед посевом семена нуждаются в специальной обработке и стратификации. Даже после этого всходы могут быть немногочисленными. Чтобы получить максимальное количество сеянцев, семена обрабатывают гибберелловой кислотой.

Посев семян и уход за сеянцами:

  1. Емкость заполняют торфяной почвой, содержащей 15–30 процентов глины. У субстрата должен быть рН 5,5–6,5.
  2. Для посева используют многоячеистые кассеты. В каждую ячейку высеивают по 2 или 3 семени и присыпают их тонким слоем вермикулита для удержания влаги.
  3. Посевы ставят в тепло — от 21 до 24 градусов. Первые сеянцы появятся через 3–4 недели.
  4. В возрасте 3–5 недель проводят пикировку кустиков в отдельные горшочки диаметром 12–13 см или по 2–3 куста в емкости с диаметром более 15 см. Распикированные сеянцы переносят в прохладное место — от 12 до 18 градусов. В почву рекомендуется добавить медленно высвобождающееся многокомпонентное удобрение (1,5–3 кг на 1 м3).


Смотрите это видео на YouTube

Гравилат в ландшафтном дизайне

Варианты использования гравилата:

  1. Его можно использовать как почвопокровник. Кроме красивого цветения, растение также подавляет рост сорняков. Увядшие цветки не теряют своей декоративности, а в мягкие зимы листья увядают лишь частично.
  2. Низкорослые сорта можно высаживать по краям клумб.
  3. В центре клумб можно размещать высокорослые сорта, которые прекрасно смотрятся вместе с декоративными травами, тысячелистником и дубравным шалфеем.
  4. Гравилат речной можно посадить на затененных участках, где он будет расти с морозником и медуницей.
  5. Террасу можно украсить гравилатом в горшках, он также подходит для создания ярких композиций в контейнерах, например, в сочетании с геранью.

Культура хорошо вписывается в натуралистичные и идиллические сады. Также гравилат можно использовать в эклектичных городских садах, добавляя им яркости.

В щелях каменных стен, альпинариях и на рокариях можно высаживать ползучий гравилат. Его можно сочетать с другими горными культурами, имеющими схожие условия выращивания, например, молодилом, горечавкой альпийской, дриадой восьмилепестной, эдельвейсом и гвоздикой. Вид также может формировать небольшие пучки в каменистых садах. Однако это растение не предназначено для высадки в контейнеры, а его цветы не подходят для срезки.

Это интересно! Гравилат городской является лечебным растением. Настои из корней применяются для лечения гастрита и полоскания горла. Ранее его использовали при диарее и малярии.

Гравилат особенно эффектно выглядит при групповой посадке. Благодаря разнообразию форм, окраски цветков и размеров кустов каждый садовод сможет выбрать подходящий вариант.


Смотрите это видео на YouTube

По материалам: rastenievod.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек