
Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!
Позвольте сегодня немного отвлечься от стройки и затронуть тему сладостей.
Мы дождались в гости наших друзей, уже как 16 лет живущих в Турции. Знаем их очень давно, дружим семьями с тех пор, как они еще жили в России.
И, как полагается, в честь их приезда организовали праздничное застолье. Без него ну никак не обходится ни одна встреча, нужно русскому человеку чтобы душа свернулась, а потом развернулась, ведь у нас так принято встречать гостей: один салатик, второй салатик, мясо на мангале, картошечка, различные соки и "недетские" напитки, а потом и тортик с чаем :-))) Всё для стройной фигуры!
Нужно, чтобы стол ломился и обязательно требуется наесться до отвала :-)))
Ближе к полуночи, дело перешло к чаепитию и тут Андрей произносит:
— Я совсем забыл, мы вам гостинец привезли…
— Ну давай, доставай, не томи…
— Сначала угадайте! Готов поспорить, что несмотря на то, что эти ягоды появились очень давно и завез в Россию их Петр первый, сушеными вы их никогда не ели.
— Инжир? Виноград? Какие ещё ягоды сушат?
— Не угадали!
В общем, перечислили практически все возможные сухофрукты, но никто не угадал. Что же это тогда может быть?
Андрей достает пакетик с сушеными ягодами и высыпает их на тарелку: — Берите, угощайтесь!
Я сначала не понял, что это за сухарики. А немного позже рассмотрел и распробовал: Вот те на, шелковица!
У меня за двором растут два дерева. Я пробовал и варенье, и вино делал, и различные настойки, но никогда не ел её в сушеном виде. И поверьте, это очень вкусно, особенно с горячим чаем. Чем то напоминает изюм, но на вкус еще слаще! Даже сахар к чаю не нужен…
Обычно, мы ее употребляем в пищу свежесобранной из-за того, что эта ягода очень быстро портится. А чтобы сохранить на более долгий срок, её можно засушить, подобно винограду (изюм).
Друзья рассказали как это делается. В процессе сбора урожая, ягода складируется в морозильную камеру и после того, как весь урожай был собран, она раскладывается на солнце и укрывается от мух.
После того, как постояла неделю под солнышком, выкладывается на противень и помещается в духовку. Там сушится в течение 30 минут при 30-50 градусах. Вот и готово! Теперь не испортится так быстро…
Сушат любые сорта: и красную, и черную, и белую (как на моём фото).
Некоторые люди называют эту ягоду — тютиной. Но, после того, как было замечено, что насекомые, питающиеся листвой этого дерева — плетут шелковые нити, тогда в народе ягода получила второе название — шелковица.
Признавайтесь, а вы кроме изюма, пробовали сушеную тютину?
Если нет, попробуйте! Очень вкусно, а более того — полезно!
На этом, пожалуй, всё. Здоровья Вам и всего доброго!
Спасибо за внимание!
Увидел в продаже странные "Чёрные пельмени". Купил и отварил на ужин. Реакция жены и детей