В апреле государство в качестве антикризисной меры запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. Она выдается под новостройки, сейчас 90% кредитов на такое жилье идет именно в рамках программы.

Эта льгота распространяется на кредиты на жилье комфорт-класса (сейчас на уровне государства так зовут эконом). Лимит по сумме кредита — 12 млн рублей для Москвы и Питера и 6 млн рублей для остальных регионов.

Почему я считаю, что частично деньги на программу прошли мимо обычных граждан?

Все, кто в последние месяцев 5 брал ипотеку или активно смотрел варианты, в курсе: выросли цены на жилье. Причем особенно активно они росли как раз в сегменте, который попадает по сумме кредита в категорию этой льготной ипотеки.

В пятницу председатель Центробанка Эльвира Набиуллина вот так прокомментировала продление программы ипотеки до середины 2021 года:

"Важно, чтобы то снижение процентной ставки, которое происходит, оно происходит и под влиянием денежно-кредитной политики и, конечно, благодаря программам правительства по субсидированию ставки, чтобы вот этот выигрыш для людей, он не съедался ростом цен на жилье".

Однако она тут по сути не признает, что этот выигрыш для многих уже "съелся" ростом цен на недвижимость. Получается, % банку платишь меньше, но сам кредит больше, ведь жилье подорожало.

Трудно вычислить точно, но кое-что прикинуть можно.

Национальное рейтинговое агенnство подсчитало, что к середине октября цены в новостройках Москвы выросли на 10% по сравнению с концом апреля, в Санкт-Петербурге прирост составил 17%, в регионах — в среднем 7%.

И подумайте, ведь сюда входят все цены. И в том числе на квартиры, на которые кредит будет больше 12 млн в той же Москве, например. Такое жилье не входит в лимит по госпрограмме. То есть отсекаются многие большие квартиры, квартиры в центре или не эконом-класс.

Получается, что по подходящим по условиям госпрограммы под 6,5% квартирам рост был еще больше, ведь общий показатель учитывает и дешевые, и дорогие квартиры. Это я их так для простоты назвала, дешевыми и дорогими там все не так однозначно.

  • Программа 6,5% действует только на новостройки. Для тех, кто не в Москве или давно не смотрел цены. Например, 14,5 млн рублей может стоить трешка в Саларьево — это Новая Москва, еще лет 10 назад — Подмосковье. Самая окраина, не элитное жилье, но под условия программы уже не попадает по сумме — слишком дорого.

А вот еще мои соображения. Получается, что те, кто хочет взять ипотеку не на 20 лет, а лет на 5, вообще пострадали. Цены на недвижимость заметно повысились. А пониженная ставка сокращает платежи. Но чем меньше срок кредита, тем менее заметно это влияние. При этом квартира стоит для всех одинаково, и квартира эта подорожала.

Так что, по сути, помощь получили застройщики — подняли цены и заработали. Помощь получили банки, им государство субсидирует ставку, то есть как бы доплачивает за заемщиков до рыночной ставки.

А вот гражданам кому-то выгоднее стало взять ипотеку, а кому-то — нет. Думаю, выгоднее всего тем, кто успел оформить кредит в самом начале программы, когда ставку уже хорошую поставили, а цены еще не успели подняться. Дальше уже зависит от конкретного случая, размера первоначального взноса, стоимости жилья и так далее.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.