Как же мне жалко людей, которые не ели настоящую сметану.0

Очень многие вещи уходят в прошлое, становясь некоей экзотикой. Мне повезло, что я жила в советское время, а потому ела нормальные настоящие продукты, а не их заменители.

Конечно радостно, что мы общими усилиями добились того, что прилавки магазинов ломятся от сорока сортов пальмового масла, целлюлозных добавок и красителей. Однако, я помню поздний застой и не помню в нем голодных. Да, в магазинах самым массовым товаром, в том смысле, что он всегда был на прилавках, была килька в томатном соусе, карамель и шоколадки. Это я конечно утрирую, много чего было. И сигарет Мальборо было сколько хочешь, настоящих американских, но их никто не покупал, рубль пятьдесят копеек, это было слишком дорого за пачку курева. Мне они как раз и запомнились из-за красивой упаковки, и несуразно большой цены, все вместе произвело неизгладимое впечатление на детское сознание. Не было и турецких джинсов, а хотелось очень, правда, мы считали, что они американские. И ведь жили без всего столь необходимого нам сейчас, и неплохо жили, и добрее были.

Еще в детстве мне посчастливилось поесть настоящей сметаны. Парное молоко я не любила, мне казалось, что оно пахнет коровой, а сметану, это я с превеликим удовольствием. Особенно мне нравились свежайшие сливки, которые потом закисали и становились сметаной. Могла за раз литровую банку съесть со свежим хлебом. Зато потом целый день ничего не ела.

Время менялось, я переезжала с места на место и вот теперь опять живу в деревне. Деревня большая и продолжает разрастаться, т.к. недалеко от областного центра. Решила узнать, а можно ли в ней найти нормальную сметану. Нашла. Оказалось, что во всей деревне коров держат всего два человека, а каких-то 10 лет назад, деревенское стадо составляло 160 голов. Заметьте, именно частные коровы, а не колхозные.

Вот я снова попробовала настоящую сметану, творог и молоко. Обалдеть ребята и девчата. Какое молоко считается жирным в магазинах? 3,2 -3.8% жирности. А в нормальном настоящем молоке, в литровой банке, сливок на два пальца. Купите побольше и можете сами сделать прекрасное сливочное масло, нужна только обычная вилка и немного физических усилий, чтобы поработать миксером. А сметана? В хорошей сметане ложка должна стоять, не от загустителей и крахмала, а сама по себе.

Как же мне жалко людей, которые не ели настоящую сметану.1

Вкус, к сожалению, не могу описать, такое нужно чувствовать самой.

Дорого? Да как сказать. Литр молока 60 рублей, литр сметаны 300 рублей, килограмм творога 300 рублей. Зато ты точно знаешь, что ешь.

Жаль только, что это счастье продлиться недолго. Люди, которые держат коров уже не молодые. Пасти коров негде. Корма дороги. Их дети таким бизнесом заниматься не хотят.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.