Город Солнца в сибирской тайге отличается от любой российской деревни. Смотрим, как живут виссарионовцы0

На юге Красноярского края, в Курагинском районе около деревни Петропавловка находится поселение одной религиозной общины – «Город Солнца». Называется религиозная община Церковь Последнего Завета (ЦПЗ). Сами жители называют его Обитель Рассвета. Верование представляет из себя смесь единобожия и язычества (поклонение силам природы). Поселение и эту религию около 30 лет назад основал Сергей Тороп, взявший имя Виссарион. Про него знают практически все жители Красноярского края и Хакасии и далеко за их пределами. Но отношение к виссарионорвцам у большинства одно – это секта.

Не будем вдаваться в особенности верования последователей ЦПЗ (их насчитывается более 4000 человек), которые живут не только в городе Солнца (там не более 60 дворов), но и в соседних деревнях района. Посмотрим сперва на быт поселения.

Город Солнца в сибирской тайге отличается от любой российской деревни. Смотрим, как живут виссарионовцы1

Центральная площадь города Солнца. Автомобильных дорог нет. Вернее, они есть за периметром – для подвоза грузов. Здесь не держат скот для мяса. Жители вегетарианцы. Некоторые жители держат коз и коров для молока и сыра. Но выгул скотины запрещен.

Город Солнца в сибирской тайге отличается от любой российской деревни. Смотрим, как живут виссарионовцы2Город Солнца в сибирской тайге отличается от любой российской деревни. Смотрим, как живут виссарионовцы3Город Солнца в сибирской тайге отличается от любой российской деревни. Смотрим, как живут виссарионовцы4

Дома разные по стилю, но все деревянные с печным отоплением. Электричества в Городе Солнца нет. У некоторых установлены солнечные батареи (хотя, зимой они бесполезны).

Город Солнца в сибирской тайге отличается от любой российской деревни. Смотрим, как живут виссарионовцы5Вид с горы, где расположен дом Виссариона на озеро Тиберкуль.

Не всем разрешают жить в самом Городе Света, если кто-то и захочет сюда переехать. Большинство последователей ЦПЗ живут в д.Петропавловка. Эта деревня тоже отличается от сибирских деревень своей ухоженностью. Все благодаря общественным работам, на которые последователи Виссариона должны уделить из своего времени. Есть взносы в общине. Раньше писали, что для того, чтобы жить рядом, нужно было продать все свое имущество и внести это взносом. Так ли это – не знаю. Вообще, негативной информации про общину писали много.

Город Солнца в сибирской тайге отличается от любой российской деревни. Смотрим, как живут виссарионовцы6Город Солнца в сибирской тайге отличается от любой российской деревни. Смотрим, как живут виссарионовцы7

Какой источник дохода у жителей поселка? Чем они занимаются? У большинства – это свой труд, заготовка даров природы, ремесла. Кто-то делает изделия из дерева, другой кузнец, третий гончар. Что-то продают, что-то обменивают на другие продукты труда соседей.

У некоторых есть бизнес в ближайших городах. В общине разрешено зарабатывать, уезжая из поселка, но не более двух месяцев в году. Знаю, что много виссарионовцев строят летом дома, дачи в Красноярске.

Самый известный и успешный пример: Виталий Сафронов, увлекшись ландшафтным дизайном, открыл в Красноярске и в Абакане три парка под названием «Сады мечты». Т.е. живя в Городе Солнца, он успешный предприниматель с деятельностью в крупных городах юга Сибири.

Город Солнца в сибирской тайге отличается от любой российской деревни. Смотрим, как живут виссарионовцы8Интервью В.Сафронова: https://youtu.be/coneMxEFHHY

Сам Виссарион – хороший художник. Вот его картины и их репродукции.

Город Солнца в сибирской тайге отличается от любой российской деревни. Смотрим, как живут виссарионовцы9

В поселении и в деревнях виссарионовцев бум рождаемости детей. В некогда пустующей деревне краевым властям пришлось даже построить школу и фельдшерский пункт. В самом Городе Солнца дети учатся дистанционно. Интернет от усилителя сигнала сотовой связи.

Некоторые журналисты любят покопаться в «грязном белье» и находят невидимую для общественности и даже поселенцев общины факты. Например, о нарушениях природоохранного законодательства и иных нарушениях можно почитать эту статью: https://vk.cc/c61KJn

Год назад, в поселке высадился десант сотрудников ФСБ и произвели арест Виссариона и еще двух его сподвижников.

Обвинения выдвинуты по статьям: создании религиозного объединения, деятельность которого связана с насилием над гражданами (часть 1 статьи 239 УК РФ), и в причинении тяжкого вреда здоровью двух и более граждан (часть 3 статьи 111 УК РФ).

Были люди, кто не смог жить в общине и вернулись к городской жизни. Вероятно, за их показания и зацепились. В нашем мире не есть мясо – это насилие над организмом.

Сами жители Города Солнца считают, что обвинения надуманные. Основная причина – община (или секта в понятии остальных), стала угрозой для государственных общепризнанных религий. Люди, если и верующие, то десятину должны платить не на нужды какой-то общины, а в общепризнанную церковь. Государства в государстве не должно существовать. Тем более, виссарионовцы стали занимать даже посты в органах местной власти.

Вообще, в стране существовало много тех, кто хотел организовать экопоселение в удаленных, чистых местах страны. У кого-то удалось собрать несколько желающих. Но, пожалуй, лучше всего это удалось Сергею Торопу, объединив желающих идейно-духовными скрепами.

Как вы относитесь к подобным поселениям, где люди живут на иных идейных, духовных принципах вдали от цивилизации?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.