Глазам не поверил, когла увидел цены на новые мотоциклы «Минск». Их можно купить за одну зарплату. Уважение белорусам

Доброго здравия, уважаемые читатели. Изучая сегодняшний автомобильный рынок, складывается впечатление, что из обычного средства передвижения машины потихоньку превращаются в роскошь, и если наши зарплаты не скорректируются в большую сторону, но стать счастливым обладателем какой-нибудь новенькой Весты или Искры, будет не так-то просто, не говоря уже про "Китай", который в последнее время всё сильнее и сильнее перегибает палку.

В советское время многие для повседневной езды использовали вместо машин мотоциклы, так как они были существенно дешевле, проще в ремонте и эксплуатации, а также расход топлива многих из них был как минимум вдвое меньше чем на автомобиле. Да, мы не берём в расчет тяжелые мотоциклы Днепр или Урал, которые любили кушать бензин ничуть не меньше, чем Жигули "классика", но если говорить о лёгких моделях, таких как Минск или Восход, то они питались как принято говорить "парами" бензина.

Если вы помните один из недавних моих обзоров, я рассказывал о мотоциклах Урал, которые к удивлению многих моих читателей всё ещё продолжают выпускаться, правда, в ограниченном количестве. Но покупают их так неохотно совсем не потому, что в такой технике народ не видит необходимости, а по причине того, что цена этих "Уралов" стала просто неподъёмной для большинства, ведь за самый дешевый мотоцикл просят более 1 миллиона рублей, в то время как новая Гранта стоит дешевле.

Да, трудно поспорить с тем, что мотоцикл этот красивый и претерпел немало изменений с тех времен, когда мы поголовно на них ездили, но извините меня, за такие деньги — я лично не готов покупать этот мотоцикл. И не нужен мне ни инжектор, ни стартер, ни привод на коляску — дайте старый-добрый "тяжик" с карбюратором и обычной вилкой, который просто будет ездить, возить груз и безотказно работать на благо хозяина, а больше ничего и не нужно придумывать или изобретать.

Но ещё большей популярностью чем тяжелые мотоциклы, пользовались белорусские мотоциклы "Минск", которые заслужили уважение среди любителей двухколёсной техники, и на то были свои причины. Во-первых, конструкция этих мотоциклов была максимально простой и надёжной, они бегали годами и не ломались даже по мелочам, а если что-то и выходило из строя, можно было буквально за минуты поставить мотоцикл снова на ход, так как запчасти стоили на него тоже копейки.

Немного изучив архивы, можно найти информацию, что в середине 1980-х годов за него просили в советских магазинах около 350 рублей. Средняя зарплата примерно в тот же период была около 250 рублей, то есть, при получке, чуть более средней, можно было позволить себе купить новенький "Минск" с витрины.

С тех пор много воды утекло и многое в нашей жизни изменилось, но оказывается, что некоторые вещи остались неизменными, в частности, и то, что белорусы до сих пор продолжают выпускать свои мотоциклы под брендом "Минск", правда, и внешне, и технически они уже отличаются от того, что было во времена Союза, но в этом нет совершенно ничего удивительного, ведь прогресс тоже не стоит на месте и любая техника, даже самая простая и "народная", тоже должна прогрессировать в соответствии со временем и текущей реальностью и запросами населения. Вот так, к примеру, выглядит самая доступная на сегодня модель D4 125.

И несмотря на то, что здесь уже используется немало новых технических решений, по заверению производителя, мотоцикл остаётся всё таким же надежным, выносливым и неприхотливым в обслуживании. Да и вообще, белорусам стоит отдать должное, что касается техники, они редко когда подводят своих покупателей — всегда с ответственностью подходят к этому вопросу. Здесь привычный карбюратор, никаких премудростей с инжектором нет, и это замечательно.

При этом, радует расход топлива, который составляет совсем скромные 2,5 литра на 100 км пути. Вот уж действительно, на парах ездит, по-другому не скажешь. Что касаемо подвески, то здесь привычная классика: сзади маятник, спереди — телескопическая вилка. А вот тормозам уделили внимание. Задние остались барабанными, как и прежде, а вот передние теперь дисковые с гидравлическим приводом.

Дорожный просвет составляет 210 мм, чего достаточно не только для асфальтированного покрытия, но и для грунтовых дорог, соответственно, для эксплуатации в условиях сельской местности эта техника подходит просто безупречно.

Приборная доска осовремененная и выглядит гораздо симпатичнее, чем старые версии "Минска", но без излишеств, вычурной точно не кажется и ничего не бросается в глаза.

Фара и поворотники хоть и поменяли свой дизайн, но смотрятся на фоне мотоцикла всё так же гармонично. Хромированный ободок решили оставить, чтобы сохранить нотку аутентичности, и это правильно — данный элемент придаёт свой "изюм" внешности этого мотоцикла.

И стоит сказать ещё об одном изменении, которое для нынешнего времени является актуальным — это и электрический запуск двигателя, и с кик-стартера. Теперь не придётся "дрыкать" лапкой, чтобы запустить мотор, всё делается легко и без лишних движений.

Скоростным этот мотоцикл никогда не считался и не позиционировался производителем как таковой, но те 100 км/час, которые он развивает, для такого класса — более чем приемлемая скорость. Куда больше-то? Не спортбайк ведь. А теперь, господа и дамы, давайте посмотрим, сколько же просят белорусы за свои самые дешевые Мински.

И тут тоже практически ничего не изменилось со времен СССР, и за одну хорошую зарплату, чуть больше средней, можно купить новенький Minsk в магазине, который обойдётся в 98 000 рублей. Если честно, то я своим глазам не поверил, когда увидел такие расценки. Но это правда, так как именно такую стоимость сейчас предлагает нам один из официальных дилеров, торгующих этими мотоциклами в России.

Хорошая цена? На мой взгляд — просто отличная, особенно на фоне "Уралов" за 1 миллион рублей. И покупать такую технику конечно же будут охотнее, ведь на неё не нужно копить годами. Неудивительно, что такой Минск и на дороге сейчас можно встретить гораздо чаще, ведь люди их реально покупают.

Ну а для тех, у кого есть лишние деньги на покупку более крутого и мощного мотоцикла, будь-то какой-нибудь кросс или эндуро, белорусы предлагают расширенную вилку цен, вплоть до 670 тысяч рублей, как говорится, на любой вкус, цвет и кошелёк. Ну а что вы думаете об этом, обязательно пишите в комментариях ниже. Купили бы себе "Минчик" за 98 тысяч?

Если нравится обзор, поддержите лайком и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски, которые выходят ежедневно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек