Глава таджикской диаспоры Давлатов назвал меры калужского губернатора Шапши популизмом/рассмотрим его аргументы

Моя предыдущая статья была посвящена мерам калужского губернатора Владислава Шапши, направленным на снижение доли мигрантов в экономике области. И на них практически сразу отреагировал председатель Союза таджикистанцев России Абдулло Давлатов.

Глава таджикской диаспоры Давлатов назвал меры калужского губернатора Шапши популизмом/рассмотрим его аргументы0Коллаж автора. Фото из открытых источников.

Рассмотрим некоторые из его аргументов.

«Надо искоренить первопричины, а не на ветках этих проявлений показать свой патриотизм пресловутый, играть на чувствах коренного населения и себе зарабатывать политические очки».

Трудно не согласиться – по поводу первопричин. Они обусловлены слабостью власти в девяностые, когда в Россию хлынули первые волны мигрантов. Ситуация для них облегчалась отсутствием в нашей стране, до 2002 года, соответствующего минимальным стандартам законодательства о миграции. Да и власть на местах… Помните? «Святые девяностые» и начало нулевых…

В наступившем тысячелетии нелегальная миграция в Россию продолжала расти. В результате, да, выходцы в том числе и среднеазиатских республик стали составлять реальную конкуренцию автохтонному населению в ряде отраслей экономики.

И как следствие: мы приближаемся к первой четверти XXI века с экономической моделью, в рамках которой снижение доли мигрантов может действительно создать дефицит рабочей силы в ряде отраслей. Однако эту проблему надо решать, а не откладывать в долгий ящик. И я уверен – решаема она вполне, в том числе и путем корректировки законодательства касательно мигрантов.

Далее Давлатов раскритиковал решение калужского губернатора вывести вверенную ему область из программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Глава упомянутого Союза видит в этом популистский шаг. Ибо, по его мнению: «Эта программа была разработана, чтобы в Калужской области было создано много рабочих мест».

Стоп. Давайте разбираться в терминах: переселение – это одно, а временное пребывание с целью зарабатывания денег – совсем другое.

И, пожалуй, главное: может ли Давлатов гарантировать невовлеченность приезжающих в Калужскую – и не только – область его соотечественников в этнические криминальные структуры?

Тут следует учитывать вот какой аспект, на мой взгляд. Хороший парень из Средней Азии не автономен, как мы с вами. Он – часть иной культуры. Во многом – клановой. Хочешь не хочешь, но ты вполне можешь быть вовлечен в криминал – по сбыту наркотиков, например и пр. Я не говорю, что это непременный атрибут жизни мигранта. Нет, кончено. Но принимать во внимание такой сценарий его пребывания в России разве не стоит?

Или вот другой пример, связанный уже с собственно экономической деятельностью мигрантов в России. Не секрет, что на рынках у нас нередко торгуют выходцы из некогда братских республик, причем продукцией, явно произведенной в средней полосе России, где-нибудь во владимирских опольях или рязанской лесостепи. И если они продают выращенную фермером картошку, потому что самому ему везти в город и торговать ее в лень – это одно. А если не в лень? Но вопрос: пустят ли его на рынок, не заставив продать с трудом выращенный урожай за низкую цену?

И если второй вариант, то не должно ли государство на правовом уровне поддержать своего гражданина, обеспечив ему возможность торговать и обеспечив его безопасность? Это касается не только сферы торговли, ее я привел, так – для примера.

И в завершение: я лично знаю мигрантов – трудолюбивых парней, но только мне неизвестно: вовлечены ли они, пусть и помимо своей воли, этнические криминальные группировки? Но в одном я убежден точно: миграционное законодательство должно меняться и те, кто приезжает к нам зарабатывать деньги, должны именно зарабатывать их, зная, что за любую противоправную деятельность их ждет самое жесткое наказание, равно как и должны быть усилены меры контроля над мигрантами.

И еще: думаю, тут и велосипед изобретать не надо. Поправьте мне, кто в теме, но, если не ошибаюсь, в аравийских монархиях полно своих мигрантов, приезжающих на заработки из Индии, Пакистана и Бангладеш. Да, они получают здесь возможность заработать, но без каких-либо даже гипотетических перспектив стать подданными какого-нибудь эмирата. Не пора ли нашим властям подробно изучить опыт расположенных на Аравийском полуострове государств? Именно изучить, а не слепо его копировать.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек