Идеология национал-социалистов строилась на той идее, что между людьми должна происходить постоянная борьба. Она выявляет сильнейших, тех, кто достоин продолжения рода. А те, кто в этой борьбе проигрывают, не проявляя достаточной жизнестойкости, должны либо становиться рабами сильнейших, либо ликвидироваться, освобождая место под солнцем для более достойных.

Достойными того, чтобы стать нацией господ, гитлеровцы считали представителей арийской расы, к которой помимо немецкого причисляли и ряд других индоевропейских народов.

Поскольку нацисты строили планы массового уничтожения неарийских народов, то эта человеконенавистническая логика диктовала необходимость резкого увеличения численности арийцев, которыми предполагалась заселить территории, освобождающихся от тех, кого обрекали на исчезновение.

Источник жизни

12 декабря 1935 года по распоряжению Генриха Гиммлера была учреждена организация «Лебенсборн» (Источник жизни). Её задачей являлось содействие рождению «расово полноценных» и здоровых детей.

Организация занималась разносторонней помощью матерям. И в этой части её функции были похожи на благотворительную деятельность. Финансовые средства для своей деятельности «Лебенсборн» получал из бюджета СС. Возглавлял её штандартенфюрер СС Макс Зольман, позже осуждённый на Нюрнбергском трибунале за принадлежность к СС.

«Лебенсборном» была создана сеть Домов матери и Домов ребёнка, в которых оказывалась всесторонняя помощь деторождению и выхаживанию младенцев. Не чинилось никаких преград для матерей одиночек. Отцами детей часто были офицеры СС и военнослужащие вермахта. Женщины, родившие в рамках программы «Лебенсборна» нескольких детей, награждались Материнским крестом. От матерей и отцов требовалось арийское происхождение и здоровье.

Наиболее массовым охватом «Лебенсборн» проявил себя в этой деятельности в Норвегии. Норвежки считались полноценными арийками, а в трудные годы войны для многих из них участие в программе «Лебенсборна» становилось способом решения экономических проблем.

В III Рейхе были приняты законы, запрещавшие арийцам вступать в половую связь с неарийцами. Однако соблюдались эти законы не слишком строго. На оккупированных территориях были даже случаи, когда при содействии оккупационных властей для немецких солдат и офицеров создавались дома терпимости, персонал которых вербовался из неарийских девушек.

Однако Дома матери и ребенка, создаваемые «Лебенсборном», не следует путать с публичными домами. Их главной задачей было рождение здоровых и расово полноценных детей. Их прозвали «Гиммлеровскими фабриками детей». Женщины неарийского происхождения туда не допускались. «Лебенсборн» решал задачу увеличения численности арийцев и другим, поистине жутким способом.

На оккупированных территориях славянских стран проводилась политика онемечивания

Из славянских семей насильственно изымались дети с «арийской» внешностью. Они помещались в специальные интернаты, в которых им запрещалось говорить на родном языке. Дети должны были забыть своё происхождение, имена им меняли на немецкие, они воспитывались как полноценные немцы и обрабатывались нацисткой пропагандой.

Согласно нацистской расовой теории, славяне тоже исторически имеют арийское происхождение. Но они в своей массе не сумели сохранить расовую чистоту из-за многочисленных контактов с неарийскими народами. Тем не мене этот пункт нацистской расовой теории давал основания для того, чтобы выискивать среди славянских детей таких, которые подходили под необходимые параметры, к числу которых относили и белокурые волосы. Характерно, что среди руководителей III Рейха таких полноценных с расовой точки зрения блондинов почти не было.

Нечто подобное в XVI-XVII столетиях со славянскими, греческими и армянскими мальчиками делали турки-османы, обращая их в ислам и комплектуя их них янычарское войско.

В конце войны, когда войска союзников подступили к пригороду Мюнхена, на территории которого хранился архив «Лебенсборна», его сотрудники сумели сжечь почти всю документацию.

После завершения войны норвежские женщины, участвовавшие в программе «Лебенсборна», подвергались у себя на Родине преследованиям. Их детей Норвегия пыталась депортировать в Германию. Но в Германии, испытывавшей в первые послевоенные годы огромные экономические трудности, их принять были не готовы. Несколько сотен таких детей нашли прибежище в Швеции, сохранявшей во время войны нейтралитет.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *