Георг Кентский: скандальная жизнь и загадочная смерть дяди Елизаветы II0

Правящая династия Великобритании продолжает привлекать внимание и интерес публики, однако история этого семейства кажется ещё более удивительной, нежели события нашего времени. Как и у многих монарших родов, здесь есть свои тайны. Одна из них связана с Георгом Кентским, который приходился дядей нынешней королеве Елизавете II.

Принц Джордж (Георг) был весьма яркой и даже экстравагантной личностью. На протяжении своей недолгой жизни он часто становился главным действующим лицом в новостях и сплетнях. Но, пожалуй, наибольшую шумиху вызвала трагическая гибель Георга. Обстоятельства её до сих пор остаются загадкой для биографов. Чем же была примечательна жизнь принца? И почему его смерть до сих пор вызывает немало вопросов?

Юность принца

Георг Эдвард Александр Эдмунд, герцог Кентский, появился на свет в декабре 1902 года в семье будущего короля Великобритании Георга V и Марии Текской. На крестинах маленького принца присутствовали самые знатные представители британского общества. Почётными гостями стали король и королева. С ранних лет Георг старательно изучал различные науки. Образованию мальчика родители уделяли особое внимание — представитель королевского семейства должен был стать воспитанным, умным, всесторонне развитым человеком.

Юный Георг проявил неплохие способности к обучению, а после окончания школы поступил в колледж для офицеров Королевского флота. От себя хочу добавить, что помощь в выборе направления для дальнейшей службы принц получил от братьев. Он был четвёртым сыном в большой семье Георга V.

Старшие братья Эдуард и Альберт (они в дальнейшем станут правителями Великобритании), как признавался сам герцог, значительно повлияли на его решение связать жизнь с военно-морским флотом. К слову, он и после окончания колледжа оставался представителем Королевского флота Великобритании.

Мария Текская с четырьмя ее младшими детьми: принцем Джоном (на руках), принцем Джорджем (сидит рядом), принцессой Мэри и принцем Генри

Служба и семья

Как я уже сказала, Георг Кентский был весьма неординарной личностью, что, кстати, далеко не всегда приветствуется в монарших семьях. Он был первым представителем правящей династии, который решил работать в государственных органах. Герцог участвовал в решении вопросов внутренних дел, занимал высокий пост в министерстве, нередко участвовал в решении проблемных моментов за границей.

В 1934 году произошло крайне значимое для правящего дома событие — принц Георг женился на Марине, принцессе Греческой и Датской. В браке родились трое детей — Эдвард, Александра и Майкл. Старший сын унаследовал титул отца. Семейная жизнь Георга и Марины казалась вполне счастливой, однако всё было далеко не так безоблачно, как хотелось другим представителям королевского дома.

Георг Кентский: скандальная жизнь и загадочная смерть дяди Елизаветы II1Георг Кентский: скандальная жизнь и загадочная смерть дяди Елизаветы II2Фотография герцога и герцогини Кентских, опубликованная "Таймс" в 1934 году

Тёмная сторона Георга Кентского

Как до свадьбы Георга, так и после неё в прессе нередко появлялись заметки о симпатии принца к представителям своего пола. Современники заявляли, что герцога связывали романтические отношения с его дальним родственником Луи Фердинандом Прусским.

Кроме того, принц не отказывал себе и в связях с женщинами — статус женатого человека мало что значил для него. Известно, что у него были романы с актрисой Джесси Мэттьюс, герцогиней Маргарет Уигхэм, наследницей банковской империи Поппи Беринг. Кроме того, существовало немало сплетен о связи Георга Кентского с драматургом Ноэлом Кауардом. Правда, друзья Ноэла заявляли, что мужчин связывали исключительно дружеские чувства. Впрочем, и без того список любовных похождений, состоящий из представителей обоих полов, у принца был весьма внушительный.

Тёмным пятном в биографии герцога стал и иной факт — он несколько раз был замечен в неадекватном состоянии, причиной которого было употребление наркотиков. Однако стоит сказать, что зависимости от наркотических веществ у принца не было — наркоманом в привычном значении этого слова он не являлся.

Георг Кентский: скандальная жизнь и загадочная смерть дяди Елизаветы II3Георг Кентский: скандальная жизнь и загадочная смерть дяди Елизаветы II4Филип Де Ласло «Портрет принца Джорджа, герцога Кентского»

Герцог на войне

В 1939 году начинается Вторая мировая война. Стоит отдать должное Георгу, он не стал отсиживаться в тылу. В качестве контр-адмирала он выступил на передовой линии флота против стран-агрессоров. В 1940 году герцог Кентский вступил в Королевские воздушные силы, продолжая оборонительные мероприятия уже в небе.

25 августа 1942 года самолёт, следующий из Эвантона в Исландию, потерпел крушение. На нём находился и Георг Кентский. По поводу его гибели до сих пор выдвигаются самые разные версии. Есть предположение, что принца устранила британская разведка, поскольку он обладал данными, нежелательными для огласки.

Но, быть может, причиной авиакатастрофы стали обыкновенные технические неполадки. Как бы то ни было, но именно в тот день не стало представителя правящего семейства Великобритании, весьма неординарного и неоднозначного человека.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Автор: Марина Завгородняя, для дзен-канала «Мир истории» (не забудьте подписаться и поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.