Что стало с римскими солдатами, которые казнили Христа?0

Во всех мировых религиях наиболее значимые святые реликвии связаны с личностями их основателей. Буддисты, к примеру, почитают единственный сохранившийся зуб Будды, для хранения которого был построен отдельный храм на острове Шри Ланка, который так официально и называется: Храм зуба Будды. Христиане не являются исключением, мощи святых у них окружены не меньшим почётом. К сожалению, тела самого Иисуса Христа не существует, ведь он воскрес и после нескольких встреч с апостолами вознёсся на небеса. Поэтому самые важные реликвии связаны с его казнью.

Воздвижение креста. Современная иллюстрация

К этим реликвиям относятся:

— Щепки от креста, на котором распяли Иисуса.

— Гвозди, которыми Иисус был прибит к кресту.

— Нетканый хитон, снятый с Христа перед распятием.

— Копьё, пронзившее тело Христа, когда палачи проверяли факт его смерти.

Что стало с римскими солдатами, которые казнили Христа?1

— Кубок, в который была собрана пролившаяся кровь Христа.

— Плащаница, то есть ткань, в которую было завёрнуто тело Христа после казни.

— Платок, которым была повязана голова Христа перед погребением.

Что стало с римскими солдатами, которые казнили Христа?2Грааль в фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход», 1989 г.

Кубок, впоследствии названный Граалем, по легенде принадлежал Иосифу Аримафейскому — одному из членов Синедриона, который сочувствовал Христу. Плащаницу и платок забрали неизвестные личности после исчезновения воскресшего Иисуса из гробницы, также предоставленной Иосифом Аримафейским. Эти предметы снова всплыли только в Средневековье. А вот копьё и хитон принадлежали римским солдатам, принимавшим участие в казни, и их судьба известна: хитон оказался в Грузии, а копьём сотника (то есть центуриона) Лонгина владели европейские императоры.

Что стало с римскими солдатами, которые казнили Христа?3Христа прибивают к кресту. Картина современного художника

С теми же римскими солдатами, которые принимали участие в казни Иисуса, связаны щепки и гвозди с его креста. И сам крест, и гвозди, которыми к нему прибивался распятый, были казённым имуществом. Поскольку дерево в Палестине по большей части привозное, то цена у него была немалой. Особенно у тех длинных и прочных брусьев, которые использовались при сколачивании крестов для казней. Разумеется, каждый крест использовался неоднократно, иначе траты на каждую казнь были бы чрезмерными. То же самое относится и к массивным железным гвоздям. Это был отнюдь не малозначимый расходный материал, а специальное изделие, внесённое в соответствующую ведомость.

Что стало с римскими солдатами, которые казнили Христа?4Гвоздь из Креста Господня и золотой чехол для него. Экспозиция в Трире, Франция

Эти деревянные брусья и железные гвозди заведомо использовались для казни не только лишь одного Иисуса Христа, так что выделить данные реликвии среди большого количества прочих брусьев и гвоздей было бы затруднительно. При большом желании солдаты, и тем более центурион, могли сразу после распятия похитить хотя бы гвозди (длинные брусья унести намного сложнее), однако их стоимость вычли бы из их жалования. А кто бы те гвозди купил? Последователи Христа в то время сами были не слишком богатыми, да и не видели в частях креста какой-то особой ценности. Поклоняться кресту как символу подвига Иисуса стали несколькими веками позже, первые христиане использовали иную символику.

Что стало с римскими солдатами, которые казнили Христа?5Копье Лонгина. Хофбургский замок, Австрия

А вот копьё, которым один из солдат пронзил грудь Христа, центурион Лонгин вполне мог унести с собой. В то время копья не были частью штатной экипировки римских легионеров. Скорее всего, его позаимствовали у кого-то из кавалерийской алы, стоявшей в оцеплении холма с распятыми. После казни центурион запросто мог «забыть» вернуть копьё законному владельцу. Само копьё слишком длинное, чтобы носить его с собой, а вот наконечник можно спрятать и унести. Так что теоретическая вероятность того, что некий Лонгин действительно сохранил наконечник того самого копья, на котором осталась кровь Иисуса, существует.

Что стало с римскими солдатами, которые казнили Христа?6Собор Светицховели, построенный на могиле Сидонии. Грузия, наши дни

Согласно церковному преданию, Лонгин впоследствии уверовал в божественность Иисуса. Вместе с двумя другими легионерами он уехал на свою родину в Каппадокию, где проповедовал христианство, за что все трое были обезглавлены солдатами, посланными Понтием Пилатом. Ещё один римский солдат Элоиз, которому по жребию достался хитон Иисуса, был родом из Иберии (нынешняя Грузия). Он послал этот хитон своей сестре по имени Сидония. После её смерти хитон положили вместе с ней в могилу, на которой вырос огромный кедр. В IV веке кедр срубили и построили на его месте деревянный храм. В XI веке его сменил каменный собор, стоящий и по сей день.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.