Где нашёл свой последний приют пролетарий-правдоруб Василий Шандыбин0

Человек из народа, слесарь-депутат, не умеющий лгать, настоящий коммунист, незаурядная личность; тот, кто не побоялся выразить своё несогласие даже президенту – российский политик , депутат Госдумы от КПРФ Василий Шандыбин.

Вася Шандыбин родился в Трубчевском районе Брянской области в большой (около 400 дворов) деревне Тёмное (ныне Красное Трубчевского района Брянской области ). За месяц до рождения мальчика началась Великая Отечественная война. Глава семьи ушёл на фронт добровольцем, погиб, освобождая Белоруссию. Василий получил среднее общее и среднее специальное техническое образование. Трудовой путь будущий депутат начал на старейшем предприятии города — Брянском заводе дорожных машин «Дормаш» (впоследствии было преобразовано в объединение "Брянский завод дорожных машин", а позже в АО "Брянский Арсенал").

Общий стаж Василия Ивановича на заводе составил 34 года. За это время он трудился слесарем-монтажником и слесарем специальных работ, а также 10 лет был председателем цехового профсоюзного комитета .

Политическая карьера – от слесаря до депутата

Активный и деятельный Шандыбин был всегда в гуще событий общественной жизни предприятия. Коллектив родного завода выдвинул его кандидатуру в депутаты областной Думы, через год в 1995 на альтернативной основе Василий Иванович был избран депутатом Государственной Думы Федерального собрания РФ по Брянскому избирательному округу. Фракция КПРФ рекомендовала Шандыбина в члены Комитете по труду и социальной политике ГосДумы.

1999 — Василий Шандыбин вновь избран депутатом Государственной Думы Федерально го собрания РФ , победив Л. Б. Нарусову (вдова первого мэра Санкт-Петербурга А.Собчака, мать телеведущей К. Собчак).

2004 – Василий Иванович был назначен на должность консультанта ЦК КПРФ , но вскоре вышел из партии. В 2007 стал кандидатом Аграрной партии России , но партия не набрала и 7% голосов. Шандыбин остался завсектором рабочего и профсоюзного движения АпР.

2010 –Василий Иванович планирует баллотироваться на пост главы Селижаровского района Тверской области от партии «Справедливая Россия». Однако осуществить задуманное ему не удалось.

Где нашёл свой последний приют пролетарий-правдоруб Василий Шандыбин1Где нашёл свой последний приют пролетарий-правдоруб Василий Шандыбин2

Народный заступник

Василий Шандыбин – человек твёрдых моральных принципов. Для него мир не делился на полутона. Он был из тех кто «мзду не беру». Вспомните его слова : "Изменить жене и Родине — одно и то же". Главной созидающей силой он всегда считал — Человека Труда. За интересы которого Шандыбин всегда боролся до конца.

Как настоящий мужчина и человек, не терпящий несправедливости, Василий Шандыбин однажды вступился за честь и достоинство депутата Владимира Семаго. В 1999 во время заседания Госдумы независимый депутат С. Юшенков в своем выступлении с трибуны назвал «политической «редиской»(словно заменено в соответствии с правилами Дзен) члена КПРФ В. Семаго. Оскорблённый попытался выдворить Юшенкова с трибуны, а Шандыбин пришёл ему на помощь. Битву депутатов пришлось разнимать спикеру Г. Селезневу.

А в 2000 году, когда на заседание Госдумы не явились представители фракций "Отечество — Вся Россия", "Союза правых сил" и "Яблоко — Василий Шандыбин предложил "дать им по лопате и направить на уборку снега на московских улицах". Он заметил, что "в советские времена злостных нарушителей трудовой дисциплины и тунеядцев", а именно таковыми, по его утверждению, являются правые депутаты, отправляли на общественные работы.

Коллеги, разумеется, предложение Шандыбина не поддержали. Тем не менее, услышав такие речи Василия Ивановича в их адрес, «депутаты-тунеядцы», вернулись на рабочие места.

Где нашёл свой последний приют пролетарий-правдоруб Василий Шандыбин3

Стоит отметить Василия Шандыбина как человека много лет ведущего благотворительную деятельность: оказание материальной помощи детским домам, больницам, школам, малоимущим, пенсионерам, и просто нуждающимся. Не афишируя этот факт, он вкладывал в благотворительность большую часть своей депутатской зарплаты. Достойный пример для подражания, не так ли?

Семья депутата

Василий Иванович говорить о личном не любил, супруга Галина Шандыбина на интервью тоже не соглашалась. Известно, что Василий и Галина поженились в 1963, в браке родились сын и дочь. Оба получили профессию инженеров. Василий Иванович дождался внука.

В 2009 Василия Шандыбина не стало . Харизматичный политик прожил всего 68 лет. Причиной его ухода стал оторвавшийся тромб. Василий Иванович Шандыбин похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Где нашёл свой последний приют пролетарий-правдоруб Василий Шандыбин4Где нашёл свой последний приют пролетарий-правдоруб Василий Шандыбин5

Напоследок поделимся с вами высказыванием В. Шандыбина о национализации: «Ну если трудно национализировать газ, нефть, уголь, то давайте заберем в руки государства экспорт энергоносителей и доходы от их продажи за границу передадим рабочим и крестьянам, учителям и врачам, инженерам и конструкторам… Ну хватит все хапать жуликам»

Продолжение следует…

Будем рады вашим мнениям о герое статьи на канале Кважды КВА !!!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.