В девяностых годах Газель стала палочкой-выручалочкой бизнеса, села и городского транспорта. Оставшиеся от СССР среднетоннажные грузовики и автобусы стали слишком дорогими в содержании, устарев морально и технически. Сегодня, когда появились и новые грузовики, и новые автобусы, Газель воспринимается «пережитком прошлого» — транспортом эпохи развала. Но «маршрутка» не стояла на месте!

Когда впервые увидел Газель Сити на выставке «Комтранс», каюсь, подумал, что из нее получится классный кемпер, а европейцы или американцы еще позавидуют. Но если оценивать ее с точки зрения городского транспорта, получается, что она снова может стать «палочкой-выручалочкой». Там, где тесно, там, где пассажиропотока недостаточно для «полноразмерников», а регулярность движения востребована.

Можно смеяться, удивляться, но Газель снова первая. Газель Сити – первый низкопольный автобус в классе, имея размер всего 6.6 метра и не имея аналогов. Сити может протиснуться и маневрировать в самых сложных для общественного транспорта местах, разве что не подъедет к современным «человейникам» в час-пик, когда и легковушка с трудом протискивается между гениями парковки, не думающими о соседях.

А если отбросить предрассудки и стереотипы, ради интереса, хотя бы!? Теперь не надо ставить табличку под лобовое стекло – есть табло-информатор, не надо отодвигать тяжелую дверь, читая традиционное предупреждение, что за хлопанье дверями водитель будет хлопать по ушам, и внешний вид уже далеко не тот – узнаваемый и нарицательный.

Не соглашаться с очевидным – это близорукость, а пытаться сравнить, например с Мерседесом (одна из модификаций которого, кстати, тоже собиралась на соседнем с Газелью конвейере) – это экономическая темнота. Если отечественный транспорт будет конкурентом упоминаемых для сравнения марок, то он и стоить будет как упоминаемые для сравнения марки. А оно вам надо!?

А что скажете про дизель Cummins ISF2.8? Я проездил с ним на своем Соболе 4х4 уже четыре года. Мой «Камень» побывал в Гоби, в песках и на жаре, в Арктике, в метелях и морозах, и могу сказать, что ни разу я в нем не разочаровался и, тем более, не усомнился, что не доеду или не выдержит. При этом расход топлива составляет 12-14 литров, что для микроавтобуса достаточно экономично и экономически достаточно.

Выглядит как рекламная провокация – посмотрите, мол, как вы заблуждались и пропустили, что Газель перестала быть пережитком эпохи ваучеров и глобального бандитизма, а выросла в новый и современный вид городского транспорта. Мне, на самом деле, глубоко приятно, что в стране хоть что-то происходит и что-то появляется новое, не только ракеты и танки на парадах. Учусь видеть хорошее, хоть это не очень модно и не очень практично для блога.

И если без популизма, имея несколько автомобилей, я достаточно много передвигаюсь на общественном транспорте, и хочу заходить в комфортную электричку, в комфортный автобус и в комфортную «маршрутку». И при этом не хочу платить за шильдик. Пафосно? Да! Но у меня есть на заводе ГАЗ друзья и знакомые – вот лучше пусть они получают зарплату за то, что у меня в городе появился новый автобус. И скажите, что это неправильно!

И конечно ждем новую Газель Некст с полным приводом – бездорожье в России еще никто не отменял, и за пределами городов тоже востребован транспорт для комфортного перемещения людей из точки «А» в точку «Б».

Подробно про Газель Сити и другие микроавтобусы ГАЗ

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.