Гай Марций Кориолан — герой или предатель?0

Легенда о жизни и деяниях Гая (или Гнея, здесь античные источники расходятся) Марция Кориолана впервые упоминается в текстах римского историка III века до н.э. Фабия Пиктора. Целиком она дошла до потомков благодаря Дионисию Галикарнасскому, жившему в I веке до нашей эры, Титу Ливию, труды которого написаны в I веке уже нашей эры, и Плутарху. Как ни удивительно, но в поздних источниках содержится больше сведений о жизни Кориолана. Вильям Шекспир сочинил о нём трагедию, Людвиг ван Бетховен посвятил ему увертюру, а в 2011 году режиссёр Рэйф Файнс по пьесе Шекспира снял фильм. Через три года в Британии вышел фильм-спектакль «Кориолан» в постановке Джози Рурк. Чем же так прославился этот древний римлянин, что его история вдохновила стольких выдающихся творцов?

Когда родился Гай Марций — неизвестно. Его род у Дионисия назван плебейским, а у Плутарха патрицианским. По легенде, он прославился своими подвигами на поле боя. Почётное прозвище «Кориолан» наш герой получил за взятие города Кориолы. Это реальное историческое событие, которое произошло в 493 году до н.э. Как популярный полководец, он стал влиятельной политической фигурой и по возвращении в Рим возглавил патрицианскую партию.

Гай Марций Кориолан — герой или предатель?1

Причём Кориолан не просто её возглавил. Он начал активное наступление на права плебеев, буквально только что с огромным трудом завоёванные ими. В частности, Кориолан хотел отменить должность народного трибуна, защищавшего права римского плебса. А чтобы плебеи стали сговорчивее, потребовал не продавать им хлеба. В то время Рим, из-за непрерывной войны с окружающими его народами, голодал. Только что из Сицилии прибыли корабли с зерном, которым можно было накормить всех горожан. Но Кориолан заявил, что продажа этого зерна начнётся только после того, как плебеи согласятся с его требованиями.

Гай Марций Кориолан — герой или предатель?2

Разумеется, римляне были возмущены таким шантажом и вызвали Кориолана на суд. Он почти оправдался, но тут всплыла мутная история с распределением трофеев после победы над племенем вольсков. Кориолан решил не испытывать судьбу и бежал из Рима, причём к тем самым вольскам, с которыми он только что воевал. И повёл их армию прямо на Рим. Это воинство остановилось недалеко от городских стен. Врагов было столько, что римляне в ужасе решили умолять своего бывшего соотечественника о мире.

Гай Марций Кориолан — герой или предатель?3

Но все усилия римских послов оказались тщетными, Кориолан твёрдо решил отомстить римлянам. И в этот момент к нему подошли несколько римских женщин, среди которых были Волумния, жена Кориолана, и Ветурия, его мать. Их слёзы тронули сердце героя. Он увёл вражескую армию от Рима. У Шекспира и Плутарха вольски после этого казнят Кориолана. Однако по мнению Тита Ливия, который ссылается на Фабия Пиктора, Кориолан дожил до глубокой старости и умер своей смертью.

Гай Марций Кориолан — герой или предатель?4

Насколько эта легенда достоверна? Историк Моммзен, писавший свои труды в XIX веке, считал её поздней выдумкой, не имеющей отношения к реальным событиям. Однако вполне возможно, что история Гая Марция Кориолана опирается на факты. Римский род Марциев изначально был не просто патрицианским — из него происходил четвёртый царь Рима Анк Марций. После того, как его сыновья устроили покушение на следующего царя, Тарквиния Приска, весь род Марциев был изгнан и лишён римского гражданства. Изгнанники поселились в землях вольсков, а после падения власти царей вернулись в Рим, но теперь в качестве плебеев.

Гай Марций Кориолан — герой или предатель?5

В дошедшей до нас легенде много непонятного, например — с какой стати вольски безоговорочно подчинились полководцу, только что воевавшему против них? Считается, что их уговорил представитель вольской знати Тулл Ауфидий, уважавший Кориолана. Вполне возможно, что в реальности они были родственниками, ведь род Марциев во время пребывания среди вольсков мог породниться с местной аристократией.

Гай Марций Кориолан — герой или предатель?6

Также неясно, почему вольски позволили Кориолану увести свою армию от Рима, когда победа была практически в их руках. Скорее всего, в легенде смешались два исторических события: война с вольсками и конфликт с Арицийской лигой. Последние были объединением латинских племён, крайне недовольных неравноправным договором, вынужденно заключенным с Римом.

Гай Марций Кориолан — герой или предатель?7

Как раз в то время латины заставили римлян заключить новый договор, предоставлявший им больше прав. Возможно, Кориолан выступил лоббистом латинов, продвигавшим их условия, что римляне сочли предательством. Через века эта история обросла красочными выдумками и превратилась в известную нам легенду.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.