Гавайи — чудесный уголок рая на земле. Волшебное место, океан, волны, песочек… Но почему тогда вымерла местная популяция собак пои, если здесь всё так замечательно?
Учёные пока не выяснили, когда собаки появились на Гавайях, зато сегодня известно откуда: их отправной точкой, по многочисленным исследованиям генотипов различных собак, считается Китай и близлежащие территории. Оттуда люди путешествовали дальше по Юго-Восточной Азии, в Новую Гвинею, Австралию и ко всем многочисленным островам участок суши (обычно естественного происхождения) в океане, море, озере или на реке, окружённый со всех сторон водой и постоянно возвышающийся над водой даже в период наибольшего прилива Полинезии. По разным данным, заселение Гавайев произошло примерно в 300-1300 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) нашей эры.
В те времена люди уже вовсю занимались выращиванием растений биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, отличительной чертой представителей которой является способность к фотосинтезу, включающая в себя в том числе мхи, и разведением животных. В путешествия с собой они брали собак, свиней и кур — эти звери или живородящие, или терии (лат относительно хорошо переносят дальнее плавание и незаменимы в хозяйстве. Жизнь основное понятие биологии и философии — активная форма существования материи от рождения до смерти, которая в обязательном порядке содержит в себе «свойства живого»; совокупность физических и поросят и птиц на островах мало чем отличалась от таковой на большой земле, а вот с собаками всё было не так однозначно.
Итак, представим эту идиллию: люди приехали со своими животными традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматриваемая в качестве биологического царства на райский остров. Там нет враждебно настроенных племён, хищников форма трофических взаимоотношений между организмами разных видов, при которых один из них (хищник) атакует другого (жертву) и питается его плотью, то есть обычно присутствует акт умерщвления жертвы и вредителей, нет даже млекопитающих, кроме летучих мышей и тюленей! Красота, для человека! И начало Начало — условная точка отсчёта конца для собаки. Псы освободились ото всех своих привычных обязанностей разом. Им не нужно было больше ходить на охоту, помогать человеку общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный пасти скот (потому что куда река в Иркутской области России, правый приток Ангары он денется с острова?), охранять дом или возить грузы. Четвероногие помощники превратились в нахлебников. На большой земле третья по удалённости от Солнца планета Солнечной системы безработные и ненужные собаки уходят в леса и дичают. А куда идти на острове?
Но люди всё же нашли бобикам применение. Гавайским барбосам вменялось защищать хозяев от злых сил и… голода. Собачатина стала привычным блюдом, а сами звери стали сплав железа с углеродом (и другими элементами периодической таблицы), содержащий не менее 45 % железа и в котором содержание углерода находится в диапазоне от 0,02 до 2,14 %, причём содержанию от чем-то напоминать свиней или свиньи (лат. Кормили собак пои традиционной крахмалистой кашей из клубнелуковиц растения таро. По факту, псов домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с кошкой) животных-компаньонов превратили в веганов! Возможно, дополнением к травоядной диете были отходы со стола, но даже так строгая углеводная диета или рацион (от лат. ratio, rationis — расчёт, мера) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным для организма хищников — это огромный стресс.
В таких условиях изменилась и внешность собак. Фото или рисунки настоящих гавайских пои не сохранились, но согласно множеству разных описаний, псы вырастали до 30-40 сантиметров в холке и были очень толстыми. Вполне объяснимы и упоминания о кривых ногах — дефицит кальция в нескольких поколениях запросто может спровоцировать болезни костей и суставов. Головы часть тела животного или человека, в которой находятся мозг, органы зрения, вкуса, обоняния, слуха и рот собак домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с кошкой) животных-компаньонов были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика плоскими, поскольку нагрузка на мышцы или мускулы (от лат. musculus — «мышца») — органы, состоящие из мышечной ткани; способны сокращаться под влиянием нервных импульсов челюстей и, соответственно, развитие черепа была минимальной — ели-то они кашу жидкая, густоватая либо рассыпчатая пища, крупа вареная на воде или на молоке, блюдо из сваренной крупы или муки! Отсюда же проблемы стоматологического профиля.
Изменился и характер бобиков Распространенная собачья кличка, часто используемая как прозвище любой бездомной или дворовой собаки — они стали упрямыми и плохо поддавались дрессировке. Из-за склонности предрасположенность, способность, талант к чему-либо к полноте большую часть времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения животины лежали и отдыхали. Да, почти как некоторые нынешние собачки… Прибавьте ко всем трудностям жизни гавайских пои бедный генофонд и близкородственное скрещивание — собаки так и так вымерли бы. А когда иностранцы привезли своих псов на Гавайи гав, это лишь ускорило процесс.
В начале 19 века островные бобики исчезли как отдельная ветвь развития это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому псовых, растворившись в генах привезённых породистых и не очень породистых компаньонов. Вот так бесславно закончила свой век собака пои. Привезённая для помощи, она сама стала обузой себе на голову. В 1967 году в зоопарке Гонолулу попытались возродить пои путем направленной селекции местных дворняжек, но к сожалению или к счастью, эта затея не удалась.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Группа Вконтакте | Канал на Ютубе