Гардения жасминовидная

Древовидный красивоцветущий кустарник гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides) является представителем семейства Мареновые. В природных условиях растение встречается на территории Японии и Китая. Открыл и впервые описал этот кустарник А. Гарден — садовод из Америки. Именно в честь него было названо это растение. В природе высота куста доходит до 200 сантиметров, а в домашних условиях он не бывает выше 100 сантиметров. Отличается средней скоростью роста.

Плотные кожистые на ощупь листовые пластины имеют овальную форму и заострение на верхушке. Во время пышного цветения (в мае–ноябре) растение украшают белые душистые цветки, которые могут быть простыми или махровыми. В поперечнике они достигают около 80 мм. Если за гарденией жасминовидной правильно ухаживать и создать для нее максимально подходящие условия, то в помещении она сможет прожить около 7 или 8 лет. Специалистами описано больше 250 видов гардении, однако в домашней культуре наиболее распространена именно жасминовидная.

Краткое описание выращивания

Комнатная гардения жасминовидная довольно прихотлива и нуждается в особом уходе. Создать оптимальные условия для такой культуры довольно сложно, но за внимание и труд растение отблагодарит вас пышным цветением.

  1. Температурный режим. В теплое время года — от 22 до 25 градусов, а в зимние месяцы — не холоднее 15 градусов.
  2. Влажность воздуха. Нуждается в высоком уровне влажности воздуха. Необходимо частое систематическое увлажнение из пульверизатора, а также емкость с кустом нужно установить на поддон с водой.
  3. Освещенность. При размещении на южном окне нуждается в защите от солнца. Лучшее место — юго-западный либо восточный подоконник.
  4. Полив. Субстрат в емкости все время должен быть слегка влажноватым. Нельзя допускать застоя влаги в корнях.
  5. Субстрат. Оптимальное рН субстрата — 4–5. Для приготовления почвосмеси своими руками соедините торф, песок, перегной и дерновую почву.
  6. Удобрение. На протяжении периода активного роста кусту необходимы подкормки минеральными комплексами (не должно содержаться извести).
  7. Пересадка. Ее проводят 1 раз в два или три года.
  8. Размножение. Семенным способом и черенкованием.
  9. Особенности ухода. Для обильного и продолжительного цветения нужно защищать куст от сквозняков, резких смен температур и пересушки земляного кома.

Уход за гарденией жасминовидной в домашних условиях

Капризная гардения жасминовидная требует от цветовода постоянного внимания. Куст отреагирует незамедлительно при нарушении условий: начнется облетание бутонов и пожелтение листвы. Однако если ухаживать за темно-зеленым кустиком правильно, то он обязательно порадует множеством снежнобелых цветков.

Температурный режим

Чтобы куст нормально рос в домашних условиях, нужно обеспечить ему определенный температурный режим. Если температура будет чрезмерно низкой, то цветения от него вы не дождетесь, при этом все уже сформированные бутоны опадут. Лучше всего гардения жасминовидная чувствует себя при температуре от 20 до 23 градусов. При этом зимой в помещении не должно быть прохладнее 16 градусов.

Влажность воздуха

Эта тропическая красавица нуждается в повышенной влажности воздуха. Именно поэтому ей нужно обеспечить систематическое увлажнение из опрыскивателя, также можно использовать и прибор для повышения влажности воздуха. Еще рекомендуется емкость с цветком поставить в глубокий поддон, который предварительно наполняют увлажненным керамзитом.

Освещенность

Растение нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным. Следите за тем, чтобы на листву не попадали прямые лучи солнца. Для такой культуры рекомендуется выбрать место возле окна юго-западной ориентации. Растение негативно реагирует на любые перестановки. Поэтому отнеситесь к выбору подходящего для него места ответственно.

Полив

Такое растение крайне негативно реагирует на пересушку земляного кома и на застой влаги в корнях. Почвосмесь в емкости всегда должна быть немного влажной, однако застоя воды в поддоне быть не должно.

В зимнее время полив проводят только после того, как поверхность землесмеси просохнет вглубь на 15 мм. Во время формирования цветков емкость с кустом нужно обязательно поставить в поддон, в который наливают воду.

Выбор горшка

Для выращивания такого кустарника в домашних условиях можно выбрать горшок как из пластика, так и из керамики. Очень важно выбрать правильный объем горшка. Не следует использовать очень крупную емкость, но при этом корневой системе растения должно быть достаточно просторно. В идеале размер горшка должен быть чуть больше объема системы корней.

Субстрат

Если для посадки использовать оптимальный по составу субстрат, то куст порадует хорошим ростом и пышным цветением. Такому растению необходима кислая почвосмесь (рН 5). При желании можно использовать покупную почвосмесь для азалий или для других цветущих экзотических растений. Если вы готовите землесмесь своими руками, тогда смешайте в равных частях торф, хвойную, дерновую и листовую почву.

Подкормка

Для подкормки гардении жасминовидной рекомендуется использовать минеральный комплекс, продающийся в специализированном магазине. Следите за тем, чтобы хлора и азота в составе было в минимальном количестве, а кальция не было совсем. Внесение питательного раствора совмещают с поливом. Подкармливают куст 1 раз в 2 недели. В зимнее время растение не нуждается в удобрениях.

Пересадка гардении жасминовидной

Пока растение молодое, оно нуждается в ежегодной пересадке. Взрослый куст подвергают этой процедуре только при необходимости, к примеру, когда корням становится очень тесно в горшке. Выбирая новую емкость, нужно учесть, что она должна быть больше старой на 15–20 мм.

Пересадку категорически запрещено проводить в период цветения, а также в том случае, если началась формировка бутонов.

Цветение

В комнатных условиях такая культура зацветает в последние весенние недели, а отцветает — в середине осени. Однако очень часто неопытные цветоводы жалуются на то, что гардения отказывается цвести. Дело в том, что для цветения растению нужны особые условия. При этом особое внимание температурному режиму нужно уделить уже начиная с марта или апреля.

В помещении не должно быть холоднее 16 градусов и теплее 20 градусов. После того как на ветвях покажутся первые бутончики, кустарнику нужно обеспечить более тщательный уход. В это время важно учесть все: и режим полива, и уровень влажности, и освещенность.

Период покоя

Чаще всего начало периода покоя такой культуры приходится на последние осенние недели. При этом длится он до первых весенних дней. На протяжении всего периода покоя растение отдыхает и копит силы для предстоящего вегетационного периода и для формировки бутонов. На протяжении всего этого времени растение поливают более редко, при этом удобрение в субстрат не вносят совсем.

Обрезка

Когда кустарник отцветет, его следует обязательно обрезать. Чтобы куст стал более пышным и ветвистым, нужно проводить своевременную прищипку верхушек молодого растения.

Способы размножения

Черенкование

Обрезку куста осуществляют в первые весенние дни. Главное, успеть до того, как начнется формировка бутонов. Из срезанных ветвей выберите наиболее мощные и здоровые обрезки, длина которых должна быть около 10 сантиметров. Их можно использовать в качестве черенков.

Проведите обработку мест срезов у отрезков раствором Корневина. Для укоренения черенки ставят в сосуд с водой или высаживают в почвосмесь. Корни должны отрасти сравнительно быстро.

При высадке в землесмесь сверху отрезки обязательно укрывают пленкой, для создания тепличных условий. Не забывайте проветривать черенки каждый день, а еще следите за влажностью субстрата и увлажняйте отрезки из опрыскивателя. Спустя 30 дней укоренившиеся черенки можно пересадить в постоянные индивидуальные горшки.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить гардению из семян, понадобится много времени и сил. Для посева подойдут семена, приобретенные в цветочном магазине. При этом нужно следить за тем, чтобы возраст семенного материала не превышал 6 месяцев.

Семена высыпают в емкость с водой и оставляют на 24 часа. Далее семена распределяют по поверхности субстрата, при этом присыпать их сверху землей не нужно. Укройте посевы сверху стеклом либо пленкой и перенесите в такое место, где всегда тепло (температура не ниже 25 градусов).

Посевы нужно систематически увлажнять из пульверизатора. Первые сеянцы должны показаться спустя примерно 30 дней после посева. После того как всходы подрастут и окрепнут, проводят их пересадку в индивидуальные горшочки.

Возможные проблемы

Так как комнатная гардения жасминовидная отличается требовательным и капризным нравом, с ней у цветоводов нередко возникают проблемы. Например:

  1. Облетание цветков и бутонов. Куст перенесли с одного места на другое или в комнате чрезмерно холодно.
  2. Пожелтение листвы. Для увлажнения субстрата используется неподходящая вода. Для полива нужно брать нехолодную и мягкую воду.
  3. Потемнение и засыхание кромки листовых пластин. Куст поливают несвоевременно, в комнате слишком низкая влажность воздуха.
  4. Образование пятен темного цвета на листовых пластинах. Регулярный застой воды в субстрате. Возможно появление гнили на корнях.
  5. Облетание почек. В комнате чрезмерно низкая или высокая температура воздуха.
  6. Вредители. На растении может поселиться щитовка или паутинный клещ. Чтобы от них избавиться, нужно обработать куст инсектицидным средством.

Полезные свойства

Растение гардения жасминовидная обладает лекарственными свойствами. Ее используют в нетрадиционной медицине. Целебные настои и отвары готовят из листвы и корней кустарника. Средства на основе гардении используют при гепатите, болезнях пищевода, язвах, мастите, в качестве жаропонижающего, а еще для остановки кровотечений.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.