Финский способ отопления загородного дома, если живешь в нем только в выходные дни0

Как выбрать способ отопления, чтобы было с одной стороны удобно, а с другой – недорого? Не будем касаться варианта, когда есть магистральный газ. Например, в Финляндии нет такой возможности отопления загородных домов, а климат достаточно суровый, как и во многих регионах России. И там многие выработали оптимальный подход к отоплению.

В российских регионах (где нет газа), как правило, выбирают способ самого недорого отопления: дровами или углем. Удобство отодвигаю на второй план. Все больше примеров установки теплового насоса (ТН) и отопления электричеством в 2-3 раза дешевле (получается почти как газом). Но в Сибири ТН воздух-воздух или воздух-вода из-за морозов может не работать по несколько месяцев. А геотермальный слишком дорогой. Как быть? Посмотрим на опыт финнов.

Они используют комбинированный способ отопления. Ставят дровяную печь. У них это обычно марки Туликиви или Наноуни из мыльного камня (стеатита). Печи выглядят красиво:

Никаких каминов — только энергоемкая печь со стеклянной дверцей. Принцип заключается в накоплении тепла материалом печи, которое она отдает в течение примерно 12 часов после протапливания. Как и в российских деревнях. Камин же работает только в процессе горения в нем дров. В нем дрова прогорели – стало холодно.

Так вот, финны, если зимой в течение недели не живут в загородном доме, то оставляют включенными электрические конвекторы. Но не на всю мощность для поддержания +22 гр., а только на +5…+7 гр. С помощью терморегуляторов. А приезжая на выходные, сразу протапливают дровяную печь до комфортных 22 гр. или выше. Из-за повышенной теплоотдачи печи дом прогревается быстро. Установлена печь таким образом, чтобы максимально эффективно обогревала комнаты и теплый воздух поднимался на второй этаж. Дома у них небольшие: от 70 до 120 м2.

Финский способ отопления загородного дома, если живешь в нем только в выходные дни1

Что дает поддержание +5…+7 гр. в доме? Конечно же, экономию. Снижение температуры энергоносителя на 1 гр. экономит 5-6% затрат на отопление. Т.е. Вы сэкономите как минимум 75% затрат на электроэнергию по сравнению с вариантом поддержания в доме +22 гр. Конвекторы к тому же включатся только ко вторнику. Более суток дом будет остывать до +5 гр.

Прогреть дом с +5 до +22 гр. всегда быстрее, чем с минусовых температур. Но самое главное – Вам не нужно сливать воду из системы водоснабжения. Вы не получите промораживание стен – иней и лед могут разрушать штукатурку, обои. Влага, выпавшая в конденсат в углах, приведет к образованию плесени. Последнее финнам не так страшно, т.к. все дома у них с принудительной вентиляцией, с рекуператорами.

Стоимость электроэнергии в Финляндии: от 0,06 до 0,15 Евро/кВт (в зависимости от поставщика) и в последние годы снижается. Так, в начале 2020 года стоимость мегаватт-часа составляла около 27 евро. В январе 2019 года она превышала 55 евро.

Почему не ставят твердотопливный котел или еще лучше – автоматический котел? Считают это дорого. На это нужны согласования. Пеллеты очень дорогие – до 250 евро/тонна. Сама установка, обвязка системы – тоже дорогое удовольствие. А дрова у них стоят максимум 50 Евро/м3 (березовые). Сосновые дешевле.

Финский способ отопления загородного дома, если живешь в нем только в выходные дни2

Для них еще важна эстетика печи-камина со стеклянной дверцей. Ее приятнее топить, чем котел в топочной. У печи можно посидеть, любуясь огнем. И ее обслуживать легче.

Еще этот способ связан с тем, что только одним электричеством финнам отапливать дом не разрешат – Вас не пропишут в доме с такой системой отопления. Электроэнергию они закупают в России и вырабатывают на ветроэлектростанциях. Т.е. электричество там принято экономить.

При такой системе затраты на отопительный сезон дома площадью 100 м2 получаются в пределах 10000 кВт*ч электроэнергии и 4-6 м3 дров за 8 месяцев. При постоянном проживании затраты на дрова увеличиваются, но сокращается потребление электроэнергии. И суммарно затраты остаются прежние.

Про финский принцип отопления можно посмотреть эти два видео:

https://youtu.be/aYsteaTKI9c

https://youtu.be/7TPrR-L9QZ4

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера ( Ctrl + D ). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.