orig.jpg

Интересный фильм. Внешне это неказистая, довольно слабая комедия с красивыми тайскими видами. Но внутренний смысл гораздо глубже: фильм о смене мировоззрения почти 60-летнего пожилого мужчины. Простой челябинский работяга увидел абсолютно другую жизнь, и, что называется, "просветлился". После "Тайского вояжа Степаныча" хочется взять и свозить своих старичков в тот же Таиланд.

Окопов — собирательный персонаж, добрый и трогательный в своей простоте — это наши родители и старшее поколение, которые честно вкалывали всю жизнь, даже не мечтая о том, как ее может изменить всего одно путешествие в Рай.
Людям, которые всю жизнь работают и ничего не видят кроме своей работы и квартиры такие путешествия меняют жизнь, причем кардинально. Возвращаясь домой начинается ломка, хочется снова куда-то поехать, чтобы увидеть, почувствовать и удивиться.

Давайте пройдёмся по фактам об этой комедии.

Итак, карточный шулер и проходимец Сеня бежит в Таиланд от гнева Вахи Воркутидзе (в исполнении Станислава Садальского). А вы знали, что его прототип — реальная личность? Очень серьёзный человек — Каха Бендукидзе (1956-2014).

Кстати, в книге-исходнике "Сиамский вояж Степаныча" он упоминается так:

"В смутные времена завод вдруг перешел в частные руки жирного Кахи Бендукидзе (точнее его холдинга), что на зарплате существенно не отразилось, но её стали давать без задержек, и на том спасибо…"

***

Смотревшим фильм, советуем почитать и уморительную повесть. В гугле находится за два клика. "Сиамский вояж Степаныча" глубже, чем-то интереснее кино. Актеры хоть и хорошо подобраны, но местами не попали в образы.

В фильме присутствуют лишь несколько нецензурных слов, а в повести их на порядок больше. Сюжеты довольно разнятся: Сеня не карточный шулер, и не обыгрывал Ваху Воркутидзе. Также в сценарии отсутствует ряд сцен книги.

На 75 минуте становится довольно грустно. Степаныч сказал всю правду о нашей стране. Ведь действительно, нигде нет такого расслоения, социального неравенства, дифференциации, как у нас в России. Почему 99 % людей живут в квартире с решетками на окнах на первом этаже хрущевок, 9-этажек и бараков, а 1 процент живут в домах , которые стоят больше, чем один многоквартирный? Почему кто-то получает 5 миллионов, а кто-то 5 тысяч?

***

При просмотре экранного дуэт Степаныча и Сени, видно, что встречаются два абсолютно разных мира и человека. Приходят на ум аналогии, ведь похожие идеологии можно встретить в таких мировых фильмах как "Пока не сыграл в ящик" (с Джеком Николсоном, где богач встречает автомеханика, и они оба решают поискать приключений на остаток жизни вместо лёжки в кровати у телевизора) и "1+1" (французский фильм, где чернокожий молодой слуга с криминальным прошлым вселяет оптимизм в парализованного богача-инвалида).

***

Братья Качко пародируют братьев Кличко.

Илья Олейников — соавтор сценария, композитор и исполнитель песни.

В одном эпизоде двух милиционеров играют Денис Клявер и Стас Костюшкин из "Чай вдвоём".

Роль новой любви Степаныча — Ли — сыграла тайская актриса Чанида Сомрак.

Город Челябинск снимали в городе Пересвет в Московской области.

Забавно этот фильм в современной Паттайе смотрится. Потом ходишь по знакомым местам и удивляешься, как всё изменилось. Кстати, клуб "Люцифер" до сих пор на месте. И отель "Камелот" тоже никуда не делся. Специально ходили в эти места.

Ляпы: ТУ-134 до Бангкока не долетит. И порт прибытия: на автобусе написано Самуи.

***

Конечно, фильм не шедевр, где-то даже глуповатый, а где-то очень глубокий. В то же время очень добрый и душевный. Один из тех, что хочется пересматривать. Поностальгировать по Паттайе и Таиланду в холодные осенние вечера — самое то.

P.S. Вторая и третья часть — испанский и мексиканский "Вояжи Степаныча", конечно, подкачали.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *