Факты об Элизабет Беркли и

Давайте поговорим об еще одной голливудской красотке Элизабет Беркли, которую мы знаем по искромётной роли в скандальном "Шоугёлз" (1995) Пола Верховена.

Еврейка по происхождению, исповедует иудаизм, вегетерианка

Родилась Элизабет в 1972 году в хорошей обеспеченной семье. Папа — юрист, мама занималась своим небольшим бизнесом. Есть старший брат Джейсон.

Денег на ребёнка родители не жалели, девочка училась в частной школе. С ранних лет занималась танцами и хореографией, уйдя в творчество с головой. В подвале дома для Элизабет оборудовали свою собственную танцевальную студию.

Факты об Элизабет Беркли иФакты об Элизабет Беркли иФакты об Элизабет Беркли и

После школы и переезда в Нью-Йорк играла в мюзиклах, танцевала в балетных постановках (в том числе в "Лебедином озере"). А также занималась модельным бизнесом, заодно пробовалась на телевидении.

Первое появление на экране в 14 лет, в комедии с элементами фэнтези «Лягушка»:

С 15 до 19 лет снималась в комедийном сериале "Спасённые звонком" (1987-1993):

Факты об Элизабет Беркли иФакты об Элизабет Беркли иФакты об Элизабет Беркли иРост Бёркли — почти 180 см. У девушки врожденная гетерохромия — глаз наполовину зелёного, а наполовину карего цвета

Через год (в 1988-м) дебютировала в кино "Платиновая блондинка" (канадская короткометражка). В большом кино появилась спустя 6 лет — "Молли и Джина" (1994), играя жертву преступления:

Широкая популярность пришла с "Шоугёлз" в 1995 году. В нашей стране кино считается культовым, но в момент выхода феерическая музыкальная драма с зашкаливающим возрастным рейтингом была буквально растоптана критиками (фильм получил семь "Золотых малин", а номинировался аж на 13!): "Худший фильм", "Худшая женская роль" (Элизабет Беркли), "Худший режиссер" (Пол Верховен), "Худший сценарий", "Худшая песня", "Худшая новая звезда" (Элизабет Беркли), "Худшая экранная пара".

Факты об Элизабет Беркли иФакты об Элизабет Беркли иФакты об Элизабет Беркли иГонорар начинающей актрисы составил всего $100 000

Кстати, на вручение "Малины" Верховен явился лично, став первым киноделом, решившимся на такой подвиг.

Пуританство, ханжество критиков граничило с идиотизмом.

Факты об Элизабет Беркли иФакты об Элизабет Беркли иФакты об Элизабет Беркли иНа главную роль в этот фильм пробовалась никому особо не известная на тот момент Шарлиз Терон, но её не взяли, и, тем самым, возможно, Шарлиз спасла свою карьеру. На эту же роль рассматривались Памела Андерсон, Дрю Бэрримор, Анджелина Джоли, Келли Марсел, Дженни МакКарти, Дениз Ричардс. На месте Элизабет могла оказаться любая из них

Хотя Элизабет была вне конкуренции: и в плане красоты, и в плане пластики и в плане драматического таланта. Видимо, многим пришлось не по нраву, чтобы в "Шоугёлз" в полной мере раскрывается подноготная шоу-бизнеса. Закулисье, жестокий мир, живущий по своим волчьим правилам, полный соблазнов и предательства. Хотя, конечно, это скорее гипертрофированная сатира на голливудский шоубизнес, эдакая вывернутая наизнанку сказка о Золушке.

"Шоугёлз" – вольный пересказ драмы 1950 года "Всё о Еве" – ленты-обладателя шести золотых статуэток «Оскара», включая награду за лучший фильм года. У "Шоугёлз" рейтинг NC-17, что не помешало фильму выйти в широкий прокат, с тех пор это единственная лента, которой удался подобный трюк.

Факты об Элизабет Беркли иФакты об Элизабет Беркли иФакты об Элизабет Беркли иФото с премьеры премьеры, 1995 год

После "Шоугёлз" карьера Элизабет как актрисы пошла на спад. К тому же, не выдержав накала страстей, актриса уволила своего агента, уговорившего её на этот проект. Фильм во многом перечеркнул потенциально возможную кинематографическую карьеру. Вот так, иногда скандальные роли играют и во вред. Пол Верховен комментировал так:

"Фильм разрушил карьеру и усложнил мою жизнь, но не в той степени, как Элизабет. Голливуд повернулся к ней спиной. Если нужно кого-то винить, так это меня, потому что я решил, что будет любопытно показать такую историю"

Большинство дальнейших ролей — в малобюджетных, независимых картинах, телепостановках. Высокобюджетные проекты — пересчитать по пальцам («Клуб первых жен», драма Оливера Стоуна «Каждое воскресенье», комедия Вуди Аллена "Проклятие нефритового скорпиона").

Факты об Элизабет Беркли иФакты об Элизабет Беркли и

Хотя такая яркая, необычная, провокационная девушка наверняка заслуживала большего. Ведь ничем не хуже, скажем, Анджелины Джоли. Посмотрите, что пишут о ней люди:

"Элизабет Беркли — великолепна.Она восхитительна и шикарна! Ее зеленые глаза, нежная кожа — волшебны. В ней нет заносчивости и пошлости Стоун, консерватизма Уинслет и кукольности Найтли. У нее и сейчас озорной огонек в глазах. Да, таких актрис мало.Она — особенная".

Голливудских вершин достичь не удалось, но зато свою энергию и красоту профессиональная балерина и одарённая актриса направила на работу в театрах Лондона и Бродвея. Дебютировала на театральной сцене в 2004 году.

Факты об Элизабет Беркли иФакты об Элизабет Беркли и

Кстати, большинство ругавших в своё время критиков, увидев выступления Элизабет на сцене (комедия «Хитрая лиса», пьеса «Сумятица»), позже каялись и публично приносили извинения. Называли "Шоугёлз" сильно недооценённым, что это меткая артхаусная драма с глубокими смыслами и яркой оболочкой. Но поезд уже ушёл.

Кстати, на данный момент, казалось бы провальный фильм со временем принёс таки создателям более $100 миллионов, окупившись несколько раз (за счет продаж прав показа по ТВ, выпуск на VHS и DVD и т.д.).

В 2003 года Элизабет вышла замуж за актёра Грега Лоурена. Познакомились на танцевальных занятиях. Сына родили лишь спустя 9 лет.

Факты об Элизабет Беркли иФакты об Элизабет Беркли иФакты об Элизабет Беркли иЭлизабет Беркли Лорен

Элизабет всё так же снимается в телепередачах, танцевальных шоу, реалити-шоу, ведёт свои проекты, продюссирует. Подробности её жизни, и как выглядит на текущий момент, можно посмотреть в её инстаграме:

Факты об Элизабет Беркли иФакты об Элизабет Беркли иФакты об Элизабет Беркли и

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.