Коммунистическая пропаганда в Советских фильмах: соцреализм в действии0

Коммунизм без пропаганды? Бред, это как капучино без пенки – вся прелесть основана именно на ней. Ленин как-то раз сказал, что кинематограф – главное искусство. Что он этим подразумевал – сложно сказать, но, скорее всего, именно пропаганду вождь туда и пытался «зарядить». Ну а как тогда объяснить, что уже первые советские фильмы стали демонстрировать всякое-разное революционное геройство, изобличающее «буржуев проклятущих»? Со временем в советское кино основательно «заехал» соцреализм, начался период активной массовой пропаганды!

Что такое соцреализм

Представьте – живет себе страна, недавно ударившаяся в тот же коммунизм. Народ историческая общность людей существует, скажем прямо, небезупречно, пусть и не совсем бедственно, до светлых времен еще далеко, идеальное общество пока не построили, руки у трудящихся начинают опускаться. Что делать государству в таком случае? Рецепт следующий:

  • народу показывается, что он уже пережил;
  • демонстрируется картинка с полным или почти полным отсутствием проблем;
  • красочно изображается общество или социум (лат. socium — общее) — это человеческая общность, специфику которой представляют отношения людей между собой, их формы взаимодействия и объединения идеальное, то есть то, к чему нужно стремиться.

Это и есть соцреализм реализм (соцреализм) — главенствующее художественное направление литературы и искусства в СССР и других социалистических странах, представляющее собой эстетическое выражение социалистически, то есть демонстрация массам того, как они хотят жить и, как возможно, будут жить в будущем, если не отступят с правильного и единственно верного условного Ленинского пути.

Посмотрите, например, на плакаты или постер (англ. poster — плакат) — разновидность прикладной печатной графики, наборно-шрифтовое или художественно-иллюстративное листовое крупноформатное печатное тиражное издание, содержащее в времен Сталина и отчасти Хрущева – люди все светлые и радостные, счастливые, упитанные, пшеница на полях колосится, техника сельскохозяйственная блестит от чистоты, никто не болеет, все чувствуют себя превосходно. Соответствовал ли этот образ многозначное слово действительности? Очень условно, и все это прекрасно понимали, но воспринимали подобную пропаганду, как указание на светлое будущее гипотетический отрезок линии времени, множество событий, которые ещё не произошли, но могут произойти, к которому страна обязательно придет, если будет полноценно вкалывать на заводах и в полях мужское имя, фамилия и топоним.

Коммунистическая пропаганда в Советских фильмах: соцреализм в действии1Коммунистическая пропаганда в Советских фильмах: соцреализм в действии2Плакат «Зорко охраняй социалистический урожай» / Художник Виктор Говорков

Особенности советской киношной пропаганды

Человек несведущий думает, что коммунистическая пропаганда выражается через:

  • постоянную демонстрацию образов вождей, например, того государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере же Ленина, Сталина Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили, груз. იოსებ ჯუღაშვილი; 6 [18] декабря 1878 (по официальной версии — 9 [21] декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя — 5 и иже с ними;
  • цитаты высказываний великих мыслителей коммунизма;
  • обливание грязью врагов, в первую очередь, капиталистов с Запада, местных спекулянтов В общенаучном, философском значении — отвлечённое, умозрительное рассуждение в противоположность рассуждению об эмпирических фактах (см. Спекуляция (философия)) и пр.

Да, в кино отрасль человеческой деятельности, заключающаяся в создании движущихся изображений это, конечно, встречалось, но, в первую очередь Очередь — определённый порядок в следовании или в движении чего-либо или кого-либо, специальных агитационных, которые снимались непосредственно для закрепления в головах людей образов этих самых вождей. Демонстрировались они едва ли не принудительно, так как спросом у народа не пользовались – граждане жаждали развлечений.

А ведь художественный фильм, к которому потянутся люди, по такому принципу, как документальную «агитку», не снимешь – смотреть никто не станет. Поэтому начали уже в 30-е годы внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) массово внедрять соцреализм в кинематограф. Например, «Свинарка Свинарка — село в Уманском районе Черкасской области Украины и пастух» 1940 г. – дружба народов процветает, все красивые, счастливые радостные и сытые, проблемы в широком смысле — сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении, которые возникают у главных героев, мелкие, решаются легко. Человек посмотрел, ему понравилось.

Коммунистическая пропаганда в Советских фильмах: соцреализм в действии3Плакат к фильму «Свинарка и пастух скотник, животновод, человек, пасущий скот» / Художник из готск. handugs — мудрый; готск. handаgs — ловкий, от handus — рука) — в обыденном понимании художник это человек, занимающийся изобразительным искусством Борис Зеленский Александрович Зеленский (укр

На фоне общей государственной пропаганды, которая образ Сталина лично и Советской власти в частности впихивала везде, где только можно, появлялось ощущение, что увиденное на экране предмет, отделяющий («экранирующий») одну среду от воздействия другой – чистая правда, а кайф такой неземной был достигнут именно благодаря стараниям коммунистов. Сложно и путано, но механика именно такая.

Отдельного слова заслушивает фильм «Кубанские казаки» Пырьева, снятый в 1949 году. Считается, что это эталон киношного соцреализма. Одно время в прессе мелькало мнение в разных изложениях, что картина, показанная на экране, представляет собой «почти построенный коммунизм глазами советских работников пропаганды распространение взглядов, фактов, аргументов, часто слухов, искаженной информации или заведомо ложных сведений, с целью формирования нужного общественного мнения и манипулирования общественным». И да, в этом есть доля истины. Сами посудите, колхозная жизнь в фильме идеальна:

  • счастье изо всех щелей;
  • нереально богатые урожаи валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране;
  • фатальное трудолюбие, причем, с радостью от осознания общего дела.

Это вообще отдельная тема многозначное слово – многие кинокартины того времени изображали единство героев человек исключительной смелости и доблести, либо одно из главных действующих лиц литературного (литературный герой) или иного произведения культуры (кинематографический, игровой герой), что-то вроде метафизического коммунизма. Любой человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный – винтик в огромном механизме, название которого – общество. В реальности философский термин, употребляющийся в разных значениях как существующее вообще; объективно явленный мир; фрагмент универсума, составляющий предметную область соответствующей науки; объективно так, как показано в фильме, было? Нет. Следовательно, перед нами соцреализм в действии, созданный для эффективной коммунистической пропаганды.

Кстати, «Кубанские казаки» очень неплохо получились, до сих смотрятся с большим интересом!

Коммунистическая пропаганда в Советских фильмах: соцреализм в действии4Киноплакат к фильму а также — кино, кинофильм, телефильм, кинокартина — отдельное произведение киноискусства «Кубанские казаки» / Художник Борис мужское имя Зеленский

Кино в позднем СССР

К 70-м гг. идея наступления коммунизма, попытки превознесения вождей глава племени или вождества в общинных обществах, а также глава в некоторых жёстко централизованных (тоталитарных или авторитарных) государствах и партиях и т.п. уже начали вызывать у народа тихий смешок. Следовательно, продвигать эти мысли через кинематограф отрасль человеческой деятельности, заключающаяся в создании движущихся изображений стало попросту нецелесообразно. Поэтому киношники ограничились:

  • демонстрацией а кто в ней участвует — Демонстрант: Демонстрация (лат. dēmonstrātiō «указывание, показывание») — наглядный показ, представление чего-либо; в педагогике используется наряду с объяснением красот и прелестей воинской службы, которая на тот момент медленно, но верно переставала быть престижной;
  • изобличением спекулянтов и прочей «нечисти»;
  • демонстрацией превосходства уровня жизни основное понятие биологии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе все «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, протекающих в в СССР над уровнем Уровень — измерительный инструмент прямоугольной формы из пластика, дерева или металла с установленными в нем прозрачными колбами (глазками), заполненными жидкостью с пузырьком воздуха жизни в капстранах.

Получалось, откровенно говоря, неважно. Люди к тому времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения уже успели научиться отличать показуху соцреализма от реальности, так что пропаганда коммунизма теоретический общественный и экономический строй, основанный на общественной собственности на средства производства, чем обеспечиваются социальное равенство и социальная справедливость через художественные фильмы превратилась в изживший себя метод агитации!

Все статьи по теме: #woh_история процесс развития общества, также наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой ссср

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.