Европа начала расплачиваться за свои газовые

Осень 2021 года будет для европейских чиновников весьма зябкой в прямом и переносном смысле. По мере приближения достройки Северного потока продолжают сыпаться угрозы в адрес России на тему "газового оружия" и недопустимости его использования.

Но, одно дело слова, а другое дела. А дела для Европейцев на газовом рынке весьма скорбные.

До сих пор, газовая Европа жила в достаточно комфортных условиях. Газпром не только исправно поставлял газ по долгосрочным контрактам но и был бездонным газовым вентилем на бирже. Как только возникала экстренная потребность в газе, Газпром тут-же удовлетворял возникший спрос дополнительными поставками.

Эта не очевидная услужливость Газпрома стала восприниматься в Европе как вечная объективная реальность. Добрая воля по доп.поставкам газа стала восприниматься как обязанность Газпрома.

Европа и российский газ

Как результат — Европейские страны задумались об отказе от поставок газа Газпрома по долгосрочным контрактам. Еще в 2015 году 15 стран Европы подписали соглашение о постепенном отказе от российского газа. Первой это сделала Украина, а потом и Польша решила пойти по этому странному пути. Логика была простая — не будет хватать газа — купим его на бирже. К тому же американцы обещают залить Европу своим сланцевым СПГ.

Но летом 2021 года в этой схеме случился сбой. Оказалось, что Газпром не торопиться "по щелчку" покрывать Европе, возникающий дефицит газа, любой ценой и любыми путями. Как результат, цены на европейской спотовой газовой биржи достигли исторического максимума — 570 долл. за 1 тыс. куб.

Европа начала расплачиваться за свои газовыеисточник kommersant.ru

Где СПГ из США?

В этой ситуации хочется спросить — "а где тот самый СПГ из США?"

Американские сланцевики трудятся и СПГ, как таковой, есть. Он добывается и продается. Только газовозы аккуратно уплывают в Азию, где экономика развивается интенсивней европейской и цены на него выше. Вот собственно и все. Забавно, но почему-то Европа не предъявляет претензии администрации США по отсутствию американского СПГ на своем рынке.

Да, Газпром продолжает выполнять свои обязательства по долгосрочным контрактам, поднимая газ из своих ПХГ в Европе. Но от этого там становится реально зябко. Совершенно очевидно, что малый запас газа в ПХГ в зимний период не позволит резко увеличить потребление в пиковые зимние периоды.

Да и полностью заполнить ПХГ можно будет только при запуске СП2.

Как говорится — "шах и мат", который европейцы поставили сами себе своей близорукой политизированной позицией в газовом вопросе. Только Германии хватило здравомыслия продолжить СП2 до его логического завершения. И судя по всему она и станет главным бенефициаром европейских газовых причуд.

Ситуация настолько острая в энергетике Европы, что цена на уголь достигла рекорда за 9 лет и превысила 100 долл. за тонну. Ради тепла в доме Европа готова на время стыдливо забыть о "грязной" угольной энергетике и увеличить ее генерацию.

К тому же не надо забывать, что зимы в России намного холоднее европейских и у нас полным ходом идет подготовка к зимнему периоду. Опять же вспомним и про программу ускоренной газификации в стране. Т.е. голубое топливо нам самим необходимо. Так что европейцам стоит уже привыкать к высоким ценам на газ и возможному дефициту из-за своей не дальновидной позиции.

p.s. Любопытно, но повальный переход на электромобили только увеличит потребности в э/знергии в т.ч. и за счет газовой генерации.

Очередные 2 "гвоздя в крышку гроба" будущего транзита газа через Украину за неделю. Один от Германии, другой от Газпрома

Если вам интересна тема экономики и личных финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.