Евгений Самойлов: непростая судьба советской легенды

В детстве он мечтал стать художником и пробовал свои силы в литературе, однако совершенно случайно выбрал путь служения Мельпомене.

Актер Евгений Самойлов – настоящая легенда советского театра и кино, глава замечательной актерской династии и человек, благодаря которому зрители до сих пор с удовольствием пересматривают старые фильмы.

Родился Евгений Самойлов 16 апреля 1912 года в Санкт-Петербурге. Отец был путиловским рабочим, мать – домохозяйкой.

Простая, но дружная и творческая семья привила Евгению любовь к живописи и к литературе, он часто бывал с отцом в театре, но не задумывался о том, чтобы самому стать актером.

После окончания школы он поступил в художественный политехникум, рассчитывая стать живописцем. Но через год учебы неожиданно для себя пошел на вступительные экзамены в школу при ленинградском театре актерского мастерства.

Самойлов вспоминал, что решил поддержать друга, который мечтал быть актером, но неожиданно сам был принят сперва в школу, а затем и в театральную труппу.

Начало карьеры

Становление Самойлова как актера – отдельная история, не лишенная драматизма. В какой-то момент ему пришлось выбирать между живописью и театром, предпочтение было отдано сцене.

С тех пор актер ни разу не брал в руки кисть, считая, что к выбранной профессии нужно относиться со всей серьезностью. Именно поэтому первый опыт работы в кино разочаровал Евгения Самойлова.

К тому времени он уже служил в театре Мейерхольда, участвовал в классических постановках по пьесам Островского, Чехова, Грибоедова.

Эпизодическая роль в фильме «Случайная встреча» (1936 год) не принесла Самойлову морального удовлетворения, он посчитал, что потратил свое время зря.

Эта уверенность окрепла после работы над фильмом «Том Сойер», в котором актер сыграл инфантильного доктора. После этого он зарекся иметь дело с киношниками.

Спустя три года режиссеру Довженко пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить Евгения Самойлова попробовать себя в кино еще раз. Роль ему была предложена непростая, но интересная – Николай Щорс в одноименном фильме.

Самойлов рискнул и не прогадал, так как за эту работу был удостоен Сталинской премии. Тем не менее, до конца жизни актер скептически относился в кинематографу, считая его развлечением, а не серьезной работой.

Но это не помешало ему сняться в пяти десятках фильмов, среди которых – «Сердца четырех», «Адмирал Нахимов», «Живые и мертвые», «Герои Шипки», «Борис Годунов», «Спас под березами», «Они сражались за Родину».

За культовые фильмы «Молодая гвардия» и «В шесть часов вечера после войны» Евгений Самойлов получил еще две Сталинских премии.

Тем не менее, для Евгения Самойлова до конца жизни приоритетом оставалась не съемочная площадка, а театральная сцена.

Десятки образов, работа над сложными и порой даже эпатажными спектаклями – все это не только вдохновляло актера, но и делало его популярным среди московских знатоков театрального искусства.

Семья и последние годы

Женился актер довольно рано, в 19 лет. Его избранницей стала студентка технического вуза по имени Зинаида. Вместе супруги прожили более 60 лет.

Примечательно, что в этом браке на свет появились двое детей, которые также выбрали актерскую профессию. Татьяна Самойлова стала одной из самых востребованных актрис постперестроечного периода. Сын Алексей также пошел по стопам отца, однако его успехи в актерской профессии оказались менее значимыми, чем у сестры.

Постоянные соревнования стали поводом для охлаждения отношений между детьми, которые практически перестали общаться друг с другом после того, как покинули родительский дом.

Евгения Самойлова не стало 17 февраля 2006 года, талантливый актер прожил долгую и интересную жизнь, навсегда вписав свое имя в историю.

© Biografia.Ru, 2018 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек