orig.jpg

Приветствую! Хочу рассказать о находке, которую я нашел в одном из заброшенных советских бункеров. Так посещая одно заброшенное убежище среди хлама и мусора удалось найти небольшую коробку с не малым весом для её размеров.

Вначале она была полностью в грязи и чтобы хоть что-то разобрать ее пришлось в начале изрядно почистить. Очистив от грязи я уже смог прочесть этикетку которая была приклеена на картонной коробке. Это оказался пакет для дегазации оружия.

Дегазация — один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение (нейтрализацию) отравляющих веществ (боевых отравляющих веществ) или удаление их с зараженной поверхности, местности, сооружений, одежды и т. д. в целях снижения заражённости до допустимой нормы или полного исчезновения.

Пакет был закрыт и ни когда не открывался, сюда по веду комплект был полный, я принес его домой и начал открывать. Открыв пакет я увидел сверху лежащие тампоны с помощью которых и происходит дегазация оружия предварительно смочив тампоны дегазирующим раствором.

Убрав все 5 штук тампонов на одном из них я обнаружил часть от ампулы. Ампула №2 была открыта и уже ни каких веществ в ней не оказалось.

Внутри остались частицы кристаллизованного порошка белого цвета. С помощью дегазирующего вещества из второй ампулы происходит вторая часть обработки оружия.

Вторая ампула №1 была целая, с помощью этого вещества происходит первая часть дегазации оружия.

В общем состояние комплекта достаточно хорошее, если бы была цела 2 ампула, то было бы просто замечательно. Но в любом случаи, это интересный экспонат для моего будущего музея гражданской обороны и защитных сооружений. Этот пакет займет свое место на после в музее.

Вот к примеру, как происходит дегазация оружия в современное время. К сожалению не смог найти фото дегазации оружия именно таким пакетом, как у меня. На фото показана дегазации оружия уже современным способом с помощью ИДПС-69)

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.