На фото не паутина, а последствия взрыва графитовой бомбы. Её ещё называют «мягкой» бомбой. Но мягкость эта весьма условна и касается лишь отсутствия прямого летального эффекта. На самом деле, графитовая бомба весьма эффективна и может нанести серьезный урон инфраструктуре. Главная цель графитовой бомбы – системы электроснабжения.
Как работают «мягкие» бомбы
Графитовые бомбы впервые использовались во время войны в Персидском заливе, выведя из строя 85% сетей электроснабжения Ирака
Чтобы понять, почему графитовая бомба так эффективна, надо понимать, как устроена современная энергосистема. Упрощенно она состоит из трёх главных звеньев:
- Генерация: Электростанции, вырабатывающие электроэнергию.
- Передача: Линии электропередач высокого напряжения, транспортирующие электроэнергию на большие расстояния.
- Распределение: Трансформаторные подстанции и сети низкого напряжения, доставляющие электроэнергию непосредственно потребителям.
Каждое из этих звеньев уязвимо для атаки графитовой бомбой.
Принцип действия прост графитовой бомбы прост, как все гениальное. Эта бомба, по сути, представляет собой контейнер, начиненный кассетами с тонкими графитовыми нитями.
При подлете к цели бомба раскрывается, разбрасывая кассеты над определенной площадью. Каждая кассета содержит миниатюрный заряд, который разбрасывает нити.
Графитовые нити диаметром всего в несколько сотен микрометров образуют над целью плотное облако, которое дрейфует в воздухе, оседая на проводах и электрооборудовании. А графит – отличный проводник электрического тока, и это делает его идеальным материалом для создания коротких замыканий.
Когда нити касаются токоведущих частей, возникает короткое замыкание, вызывающее резкий скачок тока. Этот скачок приводит к перегрузке крупных сегментов энергосистем. Что, в свою очередь, может повлечь выход из строя подключённых приборов, пожары или взрывы.
Восстановление энергоснабжения после блэкаута – процесс сложный и дорогой, требующий времени, ресурсов и специалистов.
Одним из самых известных примеров графитовой бомбы является американская CBU-94 с суббоеприпасами BLU-114/B. Именно эти «малышки» устраивали блэкауты в Сербии во время операции НАТО в 1999 году. Хотя сербам удавалось восстанавливать электроснабжение, повторные атаки сводили их усилия на нет. В результате страна погружалась во тьму снова и снова, что, несомненно, сказывалось на моральном духе населения и боеспособности армии.