В интернет-пространстве часто появляются публикации о том, какими неприятностями могут грозить гражданам денежные переводы.

Конечно, порой встречаются заявления, которые абсолютно не соответствуют действительности, — как, например, об автоматическом удержании налоговой службой 13% с каждого перевода на карту.

Но все же, стоит признать, что в целом слухи о контроле за расчетами граждан вовсе не беспочвенны. Государство создало механизм контроля за финансовыми операциями, чтобы не допустить легализацию доходов, полученных преступным путем.

Его основные положения закреплены в Федеральном законе от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ. И уже немало граждан познакомились с этим законом на практике — после того, как банк заблокировал им счет из-за совершения «подозрительных операций».

13 июля в Закон № 115-ФЗ внесли ряд поправок, которые дополнили перечень финансовых операций, подлежащих контролю со стороны Росфинмониторинга (Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 208-ФЗ).

С 10 января 2021 года контролироваться будут:

— во-первых, почтовые переводы на сумму от 100 000 рублей и выше (в т.ч. и сделанные в иностранной валюте, если рублевый эквивалент перевода превышает этот порог),

— во-вторых, снятие наличных денег, зачисленных на баланс мобильного телефона, если его сумма 100 000 рублей и более,

— в-третьих, ставки в лотерее и других азартных играх на сумму от 600 000 рублей (а также по-прежнему в числе контролируемых остается выплата выигрыша по итогам участия в азартных играх на ту же сумму).

Кроме того, со следующего года подлежат контролю все расчеты наличными и безналичными деньгами, которые проводятся по сделкам с недвижимостью, на сумму не менее 3 млн рублей.

Напомню, что сейчас такой контроль обязателен только для сделок по передаче права собственности на недвижимость на сумму от 3 млн рублей и выше (т. е. это купля-продажа, мена и рента).

Иными словами, поправки расширяют перечень контролируемых сделок с недвижимостью: теперь сюда добавляется и аренда, и ипотека, и коммерческий наем жилья и т. д.

Нотариусы, риэлторы, адвокаты и все, кто оказывает юридические услуги по оформлению сделок с недвижимостью, обязаны уведомлять Росфинмониторинг о сделке, которая заключена на сумму от 3 млн рублей.

Поэтому нужно быть готовым подтвердить легальность происхождения своих средств на покупку недвижимости. Это придется сделать, если Росфинмониторинг установит подозрительный характер сделки — например:

— если цена договора намного ниже реальной рыночной стоимости объекта недвижимости,

— если по сделке передается крупная сумма наличных денег, которая явно не соответствует социально-экономическому статусу ее участников (условно, безработный человек, не имеющий имущества и доходов, покупает элитное жилье).

Подробный перечень этих признаков представлен в разъяснительном Письме Росфинмониторинга и Федеральной нотариальной палаты от 4 марта 2019 г. № 2192 / 01-01-40/4546.

И по-прежнему банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг о денежных операциях граждан на сумму от 600 000 рублей и более в следующих случаях:

1) когда снимаются или зачисляются на счет юридического лица наличные деньги,

2) когда гражданин покупает иностранную валюту (а вот обычный обмен банкнот со следующего года исключается из числа подконтрольных операций),

3) когда открывается банковский вклад в пользу третьего лица и при этом счет пополняется наличными деньгами,

4) когда гражданин получает выплату по договору страхования жизни или пенсионного страхования.

Перечень всех подконтрольных операций представлен в ст. 6 Закона № 115-ФЗ.

Но не стоит обнадеживаться, что если переводы по счету всегда меньше 600 000 рублей, то его не могут заблокировать. Верховный суд РФ признаёт блокировки подозрительных операций законными, даже если их сумма не достигает 600 000 рублей.

Мотивируется это тем, что обязательные правила внутреннего контроля банков требуют проводить постоянный мониторинг и пресекать сомнительные операции (например, дело № 11-КГ17-23).

Поэтому банк может заблокировать карту и запросить документы о легальности перевода, если усомнится в нем. В число подозрительных операций могут попасть:

— крупные зачисления на счет гражданина, которые поступают от юридических лиц и в короткий срок переводятся на другие счета или обналичиваются,

— платежи через анонимные электронные кошельки, социальные сети,

— переводы по сделкам, которые носят нетипичный характер (например, деньги без видимой цели переводятся с одного счета на другой).

Известны случаи, когда карту блокировали после зачисления крупной премии от работодателя или платы за проданный автомобиль. Проверив документы и убедившись, что нарушений закона нет, банк должен восстановить доступ к счету.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *