orig.jpg

Здравствуйте. Наверно мало у кого есть такая мечта, как побывать в старинной канализации. В моем случаи, это канализационный коллектор первой канализации в Нижнем Новгороде. Сейчас остался небольшой участок коллектора, который выполнен из красного кирпича. За счет чего в народе он получил название «Красный Туннель».

Вход в эту канализацию частично видно с одной из набережных Нижнего Новгорода. Ранее он имел красивый вход «портал», выполненный также из красного кирпича.

Но от входа уже мало, что осталось, есть небольшой лаз, чтобы проникнуть внутрь. Включаем фонари и спускаемся вниз.

В коллекторе сохранилась часть лотков, по которым и текли нечистоты.

По середине был людской ходок, а по бокам два лотка для нечистот.

Часть их была закрыта бетоном, а часть имела металлические крышки за счет чего можно было обслуживать лотки и следить за их состоянием.

На стенах сохранились крюки, как я понимаю которые, служили крепежом для осветительных приборов. Были ли это керосиновые лампы, или электрические, сейчас сказать уже трудно. Ни таких данных по этому поводу я не нашел.

Сам канализационный коллектор сохранился достаточно хорошо. Но при стройке очередной высотки, одна свая попала в коллектор и пробила его, тем самым появился плывун. Часть коллектора закрыли, сделали забутовку.

Сейчас тут уже давно не текут нечистоты, отсутствует какой-либо запах. Сейчас по латку текут грунтовые воды, которые несут за собой кучу минералов. Они образовывают вот такие кальцитовые отложения разных цветов.

Кроме того, присутствует тут и плесень порой самых причудливых и интересных форм.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.