Есть ли жизнь на

Сегодня речь пойдет о поселке, стоящем на трассе Колыма и находящемся в Якутии.

Мегаполис пустоты

Большая часть трассы Колыма лежит в Якутии и вдоль дороги я замечала много заброшки, но Усть-Нера после долгих километров пустоты без связи, смотрится практически мегаполисом)) С магазинами, заправкой, гостиницей и симпатичными дамами в приятной одежде.

Есть ли жизнь на

Гостиница, правда, вызывает тихий ужас — мы заглянули внутрь, испугались и уехали подальше. А заправка словно навсегда осталась в СССР, но что поделать? Таковы реалии.

Есть ли жизнь на

Лагерное прошлое

Начиналась Усть-Нера, как можно догадаться, в устье реки Нера, впадающей в знаменитую Индигирку. В конце 30-х годов 20го века здесь были обнаружены богатые месторождения золота. И шестеренки завращались.

Есть ли жизнь на

Сюда, в холод и неосвоенность, свозили заключенных, строивших инфраструктуру, дорогу и добывавших золото. Сегодня мало что напоминает о лагерях, собачьих питомниках, колючей проволоке. И о губительных наводнениях, которые тут случались, когда разливалась Индигирка, тоже ничто не напоминает.

Есть ли жизнь на

Цены заставляют задуматься

Асфальта в Усть-Нере обнаружено не было или мы плохо искали. Из жилья, в основном, обычные многоэтажки, коих полно в любом городе нашей страны. Есть и нежилые дома — с разбитыми стеклами.

Есть ли жизнь наЕсть ли жизнь на

Зато цены в продуктовом магазине и единственной сувенирной лавке при гостинице, заставили призадуматься. Магнитики стоили 400-500 рублей за штуку, а хлеб — по 110 рублей за булку. Дизельное топливо, 69,5 рублей за литр — не разгуляешься.

Есть ли жизнь наЕсть ли жизнь на

Столица с уменьшающимся населением

Сегодня Усть-Нера — это столица Оймяконского улуса. Ею она стала вместо знаменитого Полюса Холода — Оймякона. Все логично. Оймякон теперь стал тупиковым направлением по старой колымской трассе. А Усть-Нера стоит на федеральной, хоть и грунтовой, Р-504.

Есть ли жизнь наЕсть ли жизнь на

В поселке сегодня живет более 4000 человек, буквально в прошлом году их было более 5000. Но к ним прилетают еще и вахтовики для работы на севере. Рядом с Усть-Нерой есть свой горнообогатительный золотодобывающий комбинат и жизнь продолжается.

Свежие статьи о Колыме, Якутии и путешествии из Москвы в Магадан на машине ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте) А если хотите рассказать о своей жизни в тех краях, напишите мне на личную почту — она указана на главной канала, ваш рассказ может появиться на канале:)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.