Есть ли жизнь на Колыме? Как сейчас выглядит тамошний город? Да, это город!0

Некоторые думают, что после распада Советского союза Колыму забросили и теперь там никто не живет. И для этого есть множество веских поводов.

Поселки-призраки

Поселки-призраки действительно разбросаны по Колыме то тут, то там. Целые жилые кварталы из многоэтажных домов заброшены. Почему? Статью о самом знаменитом "призраке" Колымы я оставлю внизу.

Бывшие лагеря Дальстроя , в которых трудились заключенные в 30-50х годах 20го века, уже почти все разрушены. Но ведь на Колыму в советское время приезжало много людей и по своей воле. Как теперь выглядит пространство хотя бы возле Колымской трассы?

Есть ли жизнь на Колыме? Как сейчас выглядит тамошний город? Да, это город!1

Вахтовики — сезонные рабочие

Обычная жизнь на Колыме все еще есть. В городе Сусуман (да, это город) живут люди. Там стоят многоэтажные дома, гуляет молодежь (то есть там не только вахтовики).

Есть ли жизнь на Колыме? Как сейчас выглядит тамошний город? Да, это город!2Есть ли жизнь на Колыме? Как сейчас выглядит тамошний город? Да, это город!3

Хотя вахтовики тоже периодически разбавляют здешнее население. Судя по объявлениям, висящим на домах, вахтовиков там ждут, предлагают комнаты и работу. Работа на Колыме — удел людей морально подготовленных и крепких. Но и платят, говорят, хорошо, поэтому народ едет.

Есть ли жизнь на Колыме? Как сейчас выглядит тамошний город? Да, это город!4

Переезд с Колымы на Полюс холода))

Однако, в Сусумане понятно, что этот городок населен обычными людьми, которые тут живут давно и, если подумывают о том, чтобы переехать, то почему-то пока замысел не реализовали.

Есть ли жизнь на Колыме? Как сейчас выглядит тамошний город? Да, это город!5Есть ли жизнь на Колыме? Как сейчас выглядит тамошний город? Да, это город!6

В Оймяконском магазине в Якутии я повстречала женщину. Она работает продавцом. Женщина и сказала, что вообще-то она из Сусумана и у нее там квартира даже есть, но живет уже 35 лет в Оймяконе — на Полюсе холода. Вот тебе и переезд:)

Есть ли жизнь на Колыме? Как сейчас выглядит тамошний город? Да, это город!7Есть ли жизнь на Колыме? Как сейчас выглядит тамошний город? Да, это город!8

Заброшка и любовь

Есть в Сусумане и заброшка. Кое-где стоят здания без остекления, с пустыми глазницами окон. Там явно никто не живет. И сколько такого бывшего жилья в городе — сказать сложно.

Есть ли жизнь на Колыме? Как сейчас выглядит тамошний город? Да, это город!9Есть ли жизнь на Колыме? Как сейчас выглядит тамошний город? Да, это город!10

Но народ живет. Судя по комментариям к предыдущим статьям о Колыме, тот, кто оттуда уехал, часто вспоминает эти края с большим теплом и любовью.

А вы хотели бы побывать на Колыме?

Читайте также: Люди боялись не пережить зиму на Колыме. Как бежали из города-призрака Кадыкчан

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.