Древние греки рассказывали ужасные легенды о Харибде — гигантском водовороте, который поглощал целые корабли. Жюль Верн, живший в эпоху науки и прогресса, также не упустил возможности создать атмосферу ужаса, описав в «20 тысяч лье под водой» огромную воронку, поглотившую «Наутилус».
Но насколько в этих рассказах больше вымысла, чем реальности? Существуют ли на самом деле такие водовороты, которые могут разорвать судно на части?
Литературные вихри и их реальные прототипы
Харибда из «Одиссеи», Москстреумен у Жюля Верна, зловещий водоворот из «Низвержения в Мальстрем» Эдгара Аллана По — все эти явления на протяжении веков будоражили воображение. Средневековые мореплаватели внесли свою долю в мифы, изображая на картах огромные воронки, якобы готовые утащить в бездну любого неосторожного путешественника.
На самом деле, конечно, все не так драматично, но действительные водовороты все же существуют — и некоторые из них действительно впечатляют.
Москстреумен: тот самый мальстрем
Если бы существовал рейтинг «Самые известные водовороты мира», Москстреумен непременно занял бы там достойное место. Он образуется у архипелага Лофотен в Норвегии, когда приливные воды с темпом до 20 км/ч устремляются в узкое морское пространство. Диаметр воронки может достигать 4 километров!
Однако ни одно судно, тем более кит, в него не падало. Это просто сильное течение, способное замедлить небольшое судно и вызвать беспокойство у неопытного капитана, но не более того.
Сальтстреумен: самый быстрый водоворот
Немного южнее Москстреумена скрывается Сальтстреумен — более компактный, но гораздо более стремительный: во время прилива вода здесь движется со скоростью 37 км/ч, создавая эффектный водяной вихрь диаметром до 12 метров. Заглядывать в него, конечно, не стоит, но крупные корабли спокойно проходят мимо, не испытывая особых трудностей.
«Старая свиноматка» — водоворот с клубом выживших
На другом конце света, у берегов Канады, также есть известный водоворот — с говорящим названием Old Sow (Старая свиноматка). Он не так силен, как норвежские, но тоже внушает уважение: диаметр — до 76 метров. В Канаде даже существует «Ассоциация выживших в водовороте «Старая свиноматка»» — звучит зловеще, но на самом деле это скорее клуб любителей морских приключений.
Опасны ли водовороты на самом деле?
На больших судах водовороты — это не смертельная ловушка, а, скорее, преодолимое препятствие. Современные навигационные системы позволяют заранее распознать потенциально опасные течения и скорректировать курс. Другое дело — небольшие лодки: да, такие вихри могут их перевернуть, но утащить в морскую бездну, как в романах Верна, не получится.
Почему мы так любим эти легенды?
Что-то завораживающее есть в виде водоворота. Это одна из тех природных сил, которые невозможно полностью контролировать, но можно наблюдать с восхищением. И кому не хочется представить, что в каком-то уголке планеты по-прежнему существуют загадочные, пугающие явления, способные бросить вызов человеку?
Если вы хотите увидеть водоворот вживую — отправляйтесь в Норвегию! Возможно, именно там вы сможете почувствовать себя мореплавателем, стоящим на грани между реальностью и мифом.