"Дежурный по роте, на выход!" — служившие в армии обязательно вспомнят этот неотъемлемый атрибут советской и российской армии — дневальный по роте!

Стоишь на тумбе, рядом телефон, сверху герб и большая надпись "СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ", напротив висит распорядок дня. Стоишь и сходишь с ума, т.к. ничего кроме озвучки распорядка роты и выполнения воинского приветствия перед высокими чинами ты по факту не делаешь. Стоишь и мечтаешь, чтобы эти сутки прошли как можно быстрее.

В момент размышлений на тему нарядов в армии России и других стран, входящих когда-то в состав СССР, мне на ум пришёл следующий вопрос: а есть ли дневальные в армии нашего потенциального противника — США?

Часы штудирования англоязычных сайтов вскоре дали свои плоды.

Итак, сразу установим, что привычных нам дневальных, что стоят на тумбе на протяжении суток и моют помещение казармы в перерывах, там нет.

Однако это вовсе не означает, что в американской армии напрочь отсутствуют какие-либо наряды. Во время прохождения рекрутами т.н. базовой боевой подготовки (Basic Training), что длится в среднем 10 недель, на них возлагается сразу два наряда, которые мы кратко опишем.

1) Fire guard

Дословно переводится, как пожарная охрана. Такое название сложилось исторически, т.к. раньше казармы отапливались дровяными печами и был высок риск возникновения пожара в ночное время суток, когда все спят.

Наряд рассчитан на время от отбоя до подъёма личного состава. В наряд заступают по двое. Продолжительность наряда для двух человек — один час. После они будят следующую пару солдат и отправляются спать.

Обязанности в fire guard просты: сидеть за столом внутри казармы и следить чтобы ночью не произошло никаких происшествий. При возникновении нештатной ситуации о ней сообщается сержанту-инструктору, который и принимает меры.

2) Charge of quarters (CQ)

Функционирует похожим образом. Наряд круглосуточный, но построен по принципу fire guard: двое военнослужащих из роты на протяжении часа сидят за столом на входе в казарму и следят за тем, чтобы военнослужащие не посещали и не покидали казарму в неположенное время.

Контролирует наряд сержант-инструктор, который в дневное время руководит любыми передвижениями личного состава. Если в ночное время кто-то решит покинуть помещение казармы, дежурные CQ обязаны остановить его и доложить сержанту-инструктору о ситуации.

Каждая пара солдат дежурит один (реже два) час(а), после чего их сменяет другая пара солдат. В дополнительные обязанности входит выполнение отдельных приказов сержанта-инструктора типа уборки помещений казармы и территории вокруг неё.

А как вы думаете, необходимо ли в современной Российской армии такое явление, как дневальный по роте? Пишите своё мнение в комментариях ниже!

На этом всё! Спасибо за просмотр!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.