Тест-драйв Nissan Qashqai и X-Trail в Италии перерос в нечто большее – нам удалось не просто проверить автомобили на тесных европейских улочках и на горных перевалах, но и сравнить их с европейской модификацией. И, знаете… они отличаются!

Nissan Qashqai по праву можно считать бестселлером марки – с самого появления на российском рынке он снискал свое место под солнцем, в сердцах и в кошельках россиян. X-Trail, в его прежнем исполнении, был популярен не меньше, особенно в топчике с «люстрой» в рейлингах.

Новый X-Trail, построенный на той же платформе, что и Qashqai, вызывал больше вопросов, но упростил жизнь покупателям. Теперь все стало проще: хочешь компактный городской кроссовер – бери Qashqai, хочешь побольше багажник и места сзади – твой выбор X-Trail. Естественно, я сейчас о выборе между моделями бренда, а не вообще.

С автомобилями у нас уже была возможность познакомиться в автоквесте в Прибалтике, на City Legends, теперь нам посчастливилось не просто еще ближе изучить модели, но и прокатиться на них из Италии в Швейцарию. Впереди у нас был перевал Стельвио и поездка на «железнодорожном пароме» в тоннеле под Альпами.

Иногда приходится слышать комментарии, что вся «адаптация для российских условий» только повод выкачать больше денег. Нам удалось сравнить 1.3-литровую турбо-версию X-Trail для Европы и его российский аналог с 2.5 литровым «атмосферником». И… они отличаются!

«Европеец» более «размазан». Даже небольшие неровности хороших дорог его подвеска отрабатывает ощутимо хуже. Российские автомобили их практически не замечают – Европа же, а у нас это и неровностями не называют – идеальный асфальт. Про двигатели умолчу – в Россию турбовая «малолитражка» не поставляется.

Наваливать по горному серпантину на вариаторе не очень весело – каждый раз приходится одергивать себя, что я еду на универсальном авто, а не на заднеприводном спорткаре. Впрочем, для 99% туристов, выбирающихся на подобных автомобилях в путешествия, агрессивная езда по «шпилькам» не входит в программу развлечений, а в остальном проблем как бы и нет.

По серпантину покататься удалось вволю – остановились в семейном кафе на вершине перевала Stelvio, и пока одни наслаждались видом и кофе, желающие катались. Когда еще доведется тестировать автомобили на одной из самых известных горных дорог Европы!?

Чтобы не тратить лишнее время на доезд, организаторы приготовили для нас сюрприз – настоящий «железнодорожный паром» из Sagliains. Ехать на железнодорожной платформе в тоннеле, в горах, не выходя из автомобиля мне еще не доводилось. Это был интересный опыт, который я уже описал в отдельной записи.

На выезде из тоннеля нас ждал густой туман, а чуть позже – проливной дождь. До Цюриха оставалось 150 километров, которые мы так и проделали, почти не выходя из машин из-за дождя. Жаль, что тесты такие короткие и приходится ужиматься всего в пару дней на все.

Что до двух моделей, бывших у нас на тесте, то для себя я бы предпочел Nissan Qashqai – он более компактный. Однако на задних сиденьях Кашкая мне уже не комфортно, нет, даже неудобно, поэтому, если пространство заднего дивана имеет значение, то делаем выбор в пользу X-Trail.

Тестовый Qashqai был с 2-литровым атмосферным мотором, X-Trail, как уже упоминал, с 2.5-литровым. Пол-литра, в этом случае, имеют значение – X-Trail едет интереснее, но за это придется заплатить. Замкнутый круг.

В любом случае, мне немного жаль, что X-Trail стал просто большим «Кашкаем». Его предшественник был почти внедорожником и смотрелся как серьезный малый. Увы, время не стоит на месте и тренды меняются. Поэтому имеем, что имеем и делаем выбор из того, что есть.

Кстати, про Nissan Qashqai и X-Trail можно прочитать материал из Прибалтики, где нам удалось проверить машины и на асфальте, и в песках. Мы даже не перегрели ни разу муфту…

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.