Эсмехан-султан:

В некоторых источниках ее будут именовать просто Эсма, в других — Исмихан. Она будет рождена в 1545 году и станет второй дочерью будущего султана Селима II и его любимой, единственной законной жены Нурбану.

Когда Сулейман I "распределял" внучек на большой свадьбе трех сестер — дочерей шехзаде Селима — в 1562 году, средняя досталась второму визирю Соколлу Мехмед-паше. Состарившийся и страдавший к концу жизни подагрой владыка османов, осознавая свою скорую кончину, был более озабочен правильной расстановкой фигур на политической доске центров власти в империи, а не мимолетными предпочтениями молодости.

Поэтому 17-летней девчонке достанется жених, который будет старше ее на 40 лет. Зато он будет первым кандидатом на пост главного визиря, а это в глазах Сулеймана I было более важным аргументом, чем такая разница в возрасте молодоженов.

Образ Эсмехан-султан в сериале «Великолепный век»

Первый брак, ставший основой зарождения богатой и влиятельной династии

Летописцы того времени упоминают, что эта дочь Селима II была «низкорослой и имела страшненькую внешность», но была весьма веселой женщиной, хотя и крайне ревнивой. 56-летнему Мехмед-паше пришлось оставить своих двух жен и детей от них ради этого брака.

Выбор падишаха пал на него по двум причинам: он был достаточно мудрым и зрелым мужчиной, чтобы исполнять прихоти молоденькой жены-султанши и оставаться к ней добрым, а также он отлично проявил себя как военачальник, поддержав в походе против мятежного брата — шехзаде Баязида — наследника престола Селима.

Шехзаде Баязид: жизнь непослушного сына Сулеймана и ХюрремМИР ИСТОРИИ — WOH7 сентября

Кроме того, между женой Селима Нурбану и этим визирем установились доверительные деловые отношения. Летописец и поэт, современник событий Гелиболулу Мустафа Али намекает в своих произведениях, посвящённых тем событиям, что хитрый визирь убедил Сулеймана I, уже в почтенном возрасте и больного, отправиться с ним в поход на Венгрию, который стал последним для падишаха.

Когда тот умрет вдали от Стамбула, в далекой Венгрии, Мехмед-паша скроет это ото всех, оповестив о случившемся лишь жену наследника трона Селима — Нурбану, что позволит Селиму II беспрепятственно занять престол.

За эту неоценимую помощь он станет великим визирем, последним в плеяде этих госслужащих при дворе османского султана, наделенным «представительством власти с абсолютными полномочиями». Эти полномочия сохранятся за ним на все время правления своего тестя, который, к слову, был младше его на 18 лет.

Эсмехан-султан:Соколлу Мемхед-паша, османский государственный деятель

Вторая после тети Михримах-султан

На тот период для Эсмехан очень справедливой станет пословица «не родись красивой, а родись счастливой». Её муж будет визирем при трех султанах, а сама Эсмехан, по свидетельству летописцев и послов при дворе, будет занимать второе место по влиянию и богатству после своей известной тети — Михримах-султан.

Михримах-султан: история жизни любимой дочери султана Сулеймана IМИР ИСТОРИИ — WOH5 сентября

Жить она будет в роскошных дворцах Манисы, Стамбула и во дворце в Кабасакале, выстроенном ее мужем на личные средства. А деньги, полученные на него от Селима II, огромную по тем временам сумму, 100 тысяч золотом, он отдаст Эсмехан "на булавки".

Она будет предаваться роскоши, неге и плести интриги при дворе. Окружит себя сотней девственниц-рабынь необычайной красоты, которые будут ей прислуживать, как об этом пишет М. Освальд из Герлаха.

В её покоях было 300 девственных рабынь. Время от времени она выдавала их замуж за стариков. Около 100 рабынь прислуживали ей у стола.

Если же она заподозрит, что ее почтенный муж, визирь Соколлу Мехмед-паша, хоть взглядом задержится на одной из них при посещении Эсмехан в ее личных покоях, то несчастной было уже не дожить до утра.

Эсмехан-султан:Образ Соколлу Мемхед-паши в сериале «Великолепный век»

Именно она подберет среди своего «цветника» для брата Мурада III множество рабынь в наложницы в качестве подарков — такой незабываемой красоты, что они помогут ему наконец-то отвлечься от своей единственной любимой госпожи Сафие-султан и погрузиться «в процесс увеличения численности рода» правящей династии, да так глубоко, что, по некоторым данным, у него одних только сыновей будет более 30 от 100 "действующих" наложниц из разросшегося гарема.

О ее «сестринской заботе» и подарках в виде «прекрасных, будто феи, наложниц-рабынь» упоминает, в частности, «История Мюнеджимбаши».

В этом браке будут рождены два сына и дочь. Потомки, которых оставит в этом мире эта влиятельная супружеская пара, по мужской линии, будут богатым и могущественным родом, а в 1703 году даже будут претендовать на трон во время смуты и восстания, поднятого против султана Мустафы II.

Эсмехан-султан:Фабио Фабби «В гареме»

Второй брак, проклятие и ранняя смерть Эсмехан Гевхер-Султан

Великий визирь Соколлу Мехмед-паша будет убит при загадочных обстоятельствах прямо во дворце султана, в покоях Дивана, 12 октября 1579 года. Его убийцу "уничтожат при задержании", его поступок будет расценен как безумие, а дело, что называется, «будет закрыто».

Кто организовал убийство, останется неизвестным. При такой власти и влиянии этот человек был многим неудобен, тем более что следующего великого визиря «жестко подвинет» валиде-султан Нурбану, а все последующие великие визири в империи будут значительно ограничены в своих правах.

Афифе Нурбану-султан: история жизни хасеки-султанМИР ИСТОРИИ — WOH21 октября

Эсмехан-султан же станет вдовой в 34 года, но вдовой оставаться не пожелает. Не только современным знаменитостям, таким как отечественная примадонна Алла Борисовна или штатовская Мадонна, хочется в зрелом возрасте молодого и красивого, ничто человеческое не было чуждо и известным женщинам древности.

Сначала скучающая вдова обратила свой взор на симпатичного и молодого визиря Оздемироглу Османа-пашу, но этот кандидат недавно заключил брак, и его жена ждала ребенка. Желание сохранить семью (так как в случае согласия на брак с султаншей он бы должен был отказаться от жены по традиции османского двора) взяло верх над амбициями и жаждой власти молодого визиря, и он отказался от перспективы стать мужем влиятельной, но некрасивой, немолодой и ревнивой Эсмехан-султан.

Эсмехан-султан:Эмиль Эйсман-Семеновский «Девушка Востока» (не является портретом Эсмехан-султан)

Развод, ради свадьбы с султаншей

Зато следующий кандидат, по описаниям Печеви, был амбициозен, к тому же красив, отлично владел оружием и прекрасно смотрелся в седле. Его звали Калайлыкоз Али-паша, по некоторым данным, он сам вызвался как претендент на руку и сердце к тому времени 39-летней вдовы. Он был санджакбеем Буды (позднее — Будапешт) и приехал в Стамбул на длительные праздники, посвящённые обрезанию сына Мурада III, Мехмеда, которые шли аж 50 дней.

Правда, он был женат, но это его не смущало. Эсмехан заметила и оценила его, и он получил от султана предложение взять ее в жены. Согласие не заставило себя долго ждать, и он заключил брак с сестрой действующего султана в 1584 году. Естественно, отказавшись от своей жены: с ней он официально развелся в 1583. Уже через неделю после свадьбы и жарких объятий "средневозрастной" и соскучившейся по крепкому мужскому плечу Эсмехан-султан Али-паша становится визирем.

Эсмехан-султан:Камил Аслангер «Султанша во дворце» (не является портретом Эсмехан-султан)

Бывшая жена Али-паши была ранена в самую душу предательством своего "благоверного", разменявшего ее на власть и богатство. Очень долгое время она весьма громко страдала и стенала по этому поводу. Урош Дакич, цитируя витиеватый восточный слог, в своей работе, посвящённой этому событию, пишет:

«Ее рыдания сотрясали горы, и камни города сдвигались от них».

В общем, весь будущий Будапешт знал о горе брошенной женщины и о том, что она прокляла перед лицом Всевышнего и мужа-изменника, и его новую пассию — султаншу Эсмехан.

Далее события развивались как в поговорке о том, что нельзя построить свое счастье на го́ре другого. Меньше чем через год, в августе 1585 года, при родах умрет сорокалетняя Эсмехан-султан, новорождённый мальчик тоже не выживет и проживет чуть больше месяца.

Эсмехан-султан:Камил Аслангер «Султанша» (не является портретом Эсмехан-султан)

Ее муж Али-паша также не задержится долго на этом свете и умрет от неизвестной скоротечной болезни в 1587 году. Многие современники будут связывать эти смерти с действием проклятий брошенной жены Али-паши, что со стороны выглядело именно так.

Жизнь и смерть Эсмехан-султан еще раз напоминают о скоротечности всего земного и о том, что власть и богатство не дают гарантий долгой и счастливой жизни никому.

Все статьи по теме: #мир истории_османская империя

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Лочуков Денис

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.