Если вдруг дистанционное обучение будет и на следующий учебный год

В Интернете пишут, и даже глава государства озвучивает, что нельзя расслабляться, так как может прийти вторая волна.

А несколько дней ранее глава государства говорил про российское образование. В основном хвалил, конечно, мол, сработали хорошо.

Я б поспорил. Мне так кажется, что сработали все мы где-то на троечку. Даже с минусом.

Про свою школу могу сказать, что у нас дистанционного обучения было столько же, сколько в колбасе мяса. И виной тут вовсе не школа, не учителя, не ученики. Это жизнь такая.

Вот, к примеру, только лишь половина учеников имеет дома компьютеры. Кто-то не видит смысла дома иметь компьютер, у кого-то элементарно нет денег на покупку.

Вот кто в этом виноват? Вроде бы компьютер сегодня не считается предметом роскоши, как это было 15-20 лет назад, но, видимо, страна у нас развивается не очень равномерно — для кого-то 25 тысяч это сходить пару раз в ресторан, а кто-то эту сумму должен копить несколько месяцев, откладывая от небольшой зарплаты небольшие крохи.

А еще такой факт — в нашей школе компьютеры, которые считались слабенькими еще в 2005 году. Хотите верьте, а хотите нет.

Школа деревенская. Можно ли было бы с их помощью осуществить дистанционное образование? Я очень сомневаюсь. Благо, что все учителя сидели дома и могли работать с помощью того, что сами имеют.

Где-то говорят, мол, можно проводить уроки с помощью смартфонов. Конечно, это полнейшая глупость (экран смартфона будет нарушать нормы), да и были бы еще эти смартфоны у всех детей. Да и Интернет надо.

Ну, а то, что все рекомендации по урокам, оцениванию и организации давались "сверху" лишь в общих чертах, это уже все знают. "Решайте сами" — это уже слоган.

Не знаю, я бы не хотел повторения такого дистанционного обучения.

Очень интересно — а что сделают в Министерстве, дабы быть готовым на всякий случай к повторению ситуации?

Может быть школы оснастят современным оборудованием? Не поверю.

Может быть создадут какой-то единый образовательный ресурс, где будет все предусмотрено? Может быть.

А может быть нуждающимся будут раздавать средства обучения, типа, ноутбуки или планшеты? Идея двоякая. С одной стороны, это позволило бы частично решить проблему. Но с другой стороны принцип "если государственное, значит ничье" — он у многих у нас в крови. Сможем ли потом вернуть эти средства обучения в хорошем состоянии? Конечно, сможем, достаточно переложить материальную ответственность на учителей (классных руководителей), чтоб потом за их счет спросить.

Но лишь бы не было организовано обязательных курсов, которые будут проводить теоретики, красиво размахивая руками и рассказывая, как космические корабли чего-то там бороздят. Создавать видимость бурной деятельности — это тоже один из принципов, как аккуратно запихать мусор под ковер.

***

Стал замечать за собой, выйду на улицу, сяду на крыльцо, в одной руке держу кед, а глаза смотрят вдаль. Сижу и думаю. Причем совершенно не специально. Бывает, за десять минут всю жизнь вспомню. Бывает, просто просижу совершенно без мыслей. И ведь главное — мне удобно. Сижу на одной ступеньке, ноги на другой, второй кед еще ниже. Чувствую какую-то расслабленность.

Потом вспоминаю — а ведь мне надо было куда-то ехать.

Надел первый кед. Завязал шнурки. Надел второй. Тоже завязал. И иду, открываю гараж. И чего сидел думал?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек