Если сегодня случится Второе пришествие Христа/как Его встретят?0

Намедни посмотрел ролик на ютуб-канале «Серафим» с интересной дискуссией биолога и популяризатора науки – чего-чего, а этого нам действительно не хватает, согласитесь – Александра Панчина, с протоиреем Олег Мумриковым, владеющим научным способом мышления. Лично я весьма рад, что в Церкви – равно как и в стране в целом – еще остались такие священники.

Источник: https://tatmitropolia.ru/all_publications/publication/?ID=48432

В процессе диалога Александр предложил мысленно смоделировать некую ситуацию, когда Христос явится на Землю и расскажет верующим – к оным я и себя отношу – о том, что догматы Церкви они поняли не совсем правильно. Сама по себе завязавшаяся после этого дискуссия довольно интересна, но мне подумалось вот о чем.

Точнее я представил, что состоялось такое, знаете, негромкое Второе пришествие Христа. В рамках одного, самого обыкновенного, прихода. Как Его встретят?

Как вариант: перво-наперво пригласят на праздничную службу, на которую, в свою очередь, прибудет епархиальный архиерей – коли, конечно, в череде наиважнейших дел у него время найдется, – и почтят своим присутствием: глава местной власти, чиновники, депутаты и меценаты, коих у нас принято называть жертвователями. И конечно прихожан соберется во множестве.

Большинство из них в наши ковидные времена смело будут толпиться в храме без масок, презрев «коронобесие». При этом особенно благочестивые родители непременно станут шпынять своих, приволоченных на службу зевающих и скучающих чад, коли те вздумают присесть, особенно на Символе веры, или слинять – грех-то какой – на улицу.

После службы Христа несомненно позовут на праздничную трапезу, где посадят по правую сторону от благочинного.

В процессе постепенно принимающей непринужденных характер беседы Христу расскажут об успехах и трудностях приходской жизни. А потом непременно спросят о Его отношении к вакцинации и QR-кодам.

И если, о Небо, оно окажется положительным, то несомненно часть ревнителей: облаченные в длинные юбки и туго повязанные платки, без грамма косметики на бескомпромиссно-угрюмых лицах тетеньки, а также и обладатели длинных бород и суровых лиц дяденьки, помнящую еще тяжкие для них битвы с «печатью антихриста» – ИНН, отсядут от Христа подальше. А то и вовсе уйдут, пробубнив, что Христос-то не тот и вообще – не Христос Он, а антихрист. Натуральный.

Ибо разве ж может Христос к «сырой» – у нас же в этом теперь поголовно все специалисты в сфере иммунологии – вакцине положительно относиться? Не-е, не может.

Ну а те, кто останется, после трапезы покажут Христу концерт местной самодеятельности из Воскресной школы, а потому Его проводят со словами: «Посетите нас как-нибудь еще!»

Разумеется, я описал гипотетическую реакцию, подчеркиваю, только некоторой части церковных людей. Скорее всего – меньшинства.

Если меня читают мои собратья-христиане: как Вы думаете, такой сценарий возможен, или он – из разряда фантастики?

Да, ссылка на ролик: https://www.youtube.com/watch?v=U6rOHLGRNMM

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.