Если бы всем ученикам выдали ноутбук на время обучения0

Когда было дистанционное обучение, то одной из главных проблем было то, что у некоторых учеников дома нет ни компьютера, ни ноутбука. А если и были, то могло не быть Интернета.

Со школ даже требовали списки учащихся, у которых проблема с наличием ТСО (не знаю, для каких целей был нужен этот отчет).

Я как-то писал такой прикол, что у нас среди населения пошел слух (якобы кто-то по телевизору сказал), что всем нуждающимся будут выдавать компьютеры и ноутбуки, а потому, когда классные руководители проводили опрос у кого чего есть, то некоторые родители учеников отвечали, что ничего нет. Ноутбуки, естественно, никто не дал, но прокуратура затребовала предоставить отчет о том, как учителя дистанционно занимались с детьми, у которых не было возможности заниматься. Короче, такое нарочно не придумаешь.

А давайте рассмотрим фантастическую ситуацию

— Товарищи, я собрал вас здесь, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие — нас заставляют перейти на дистанционное обучение.

— Что? Опять? Да как? — раздаются вопросы учителей из всех углов школы, так как социальная дистанция.

— Но есть и хорошее известие — каждому ученику выдают государственный ноутбук с Интернетом на время обучения. Классные руководители, подайте голос, чтобы я вас видел. Все тут. Вон там в спортзале стоят баулы с ноутбуками — идите разносите их по семьям. Не забывайте осуществлять передачу на расстоянии в несколько метров в перчатках и масках. Летс гоу.

Ну, и вот. Получили бы, значит, ученики ноутбуки.

А дальше предсказание

Все выводы основаны:

— на многолетнем опыте работы с детьми

— на наблюдениях за тем, как дети относятся к бесплатным учебникам

— на опыте работы со школьными компьютерами и ПО

Отклонения от цифр, конечно, возможны, но совсем незначительные.

  • после первой недели обучения вдруг бы выяснилось, что у 20 процентов учащихся уже закончился весь лимитированный Интернет. Оно, видите ли, выданного трафика не хватает, чтобы скачать ГТА 5.
  • через две недели начали бы поступать жалобы, что ноутбук стал зависать (оперативной памяти в 1 гб как бы явно маловато, чтобы позволить себе иметь случайно установленные три антивируса, медиагет и еще пять загрузчиков со всякими амигами).
  • через пятнадцать дней вдруг бы выяснилось, что нужно продлевать лицензию на использование российского ПО, а потому учителю информатики пришлось бы прийти к каждому с "секретным ключом", чтобы лично продлить работу.
  • через двадцать дней потребовалась бы доустановка ПО по инструкции из департамента. С этой задачей справились бы 1,2% учеников. И опять учитель информатики поехал.
  • через три недели вдруг выяснилось бы, что у 10 процентов не включаются ноутбуки (вполне возможно, что виноват пролитый на клавиатуру чай, индийский чай).
  • через четыре недели на видеоуроки уже не выходили бы четверть учащихся по невыясненным причинам.

А дальше?

Дистанционное обучение закончилось, всем было бы велено вернуть ноутбуки до следующего раза.

Примерно 60 процентов вернули бы сразу

Примерно 20 процентов вернули бы чуть потом

Примерно 10 процентов вернули бы через 2 недели

Примерно 5 процентов на вопрос "Когда вернешь ноутбук?" — скромно бы отводили глаза, краснели и молчали.

Примерно 5 процентов честно бы признались, что ноутбук потеряли. А самый честный бы рассказал жалостливую историю, как его батяня по велению высшей силы испытал на ноутбуке новый топор.

А еще дальше?

А дальше бы учителя информатики заставили бы приводить ноутбуки в порядок для следующего возможного дистанционного обучения (отмывать от индийского чая, удалять игры, удалять фильмы, удалять 9 браузеров и 8 лончеров, искать причины выхода из строя, убирать скорлупу от грецких орехов, заменять утерянные кнопки и т.д.).

Уже через три учитель бы написал заявление об увольнении. А по дороге домой случайно бы упал в лужу.

— Всё равно лучше, чем на работе, — были бы его слова.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.