orig.jpg
  • Осторожно, спойлеры

Наконец-то получилось посмотреть нашумевший мистический триллер Найта Шьямалана "Время". В оригинале называется, "Old" — "Старение" или "Старость", что было бы ближе по смыслу. Рецензий в интернете уже пруд пруди, так что только лишь пробежимся по паре занятных моментов.

Триллер грамотно играет на одном из самых страшных человеческих ужасов — страхе старения. Но, с другой стороны, какая же это классная сверхциничная шутка: ускорить жизнь человека, уложив 50 лет в одни сутки. В духе Шьямалана мы получили очередную притчу о жизни в коммерческой обёртке блокбастера.

Удивило, что не смотря на всё напряжение в кадре, в фильме есть место юмору.

В сверхнапряженный момент, когда всё висит на волоске, герой, впавший в шизофрению, предлагает: "А давайте поговорим о действительно важных вещах! О кино!" Шикарная же киноманская шутка. Кстати, о чём он там спрашивал? В каком фильме играли Джек Николсон и Марлон Брандо? Отвечаем на этот "жизненноважный" вопрос — «Излучины Миссури» (1976).

***

Вторая шутка про забеременевшую девушку, которая буквально час назад была 6-летней девочкой.

"Что ты натворила?"

"Да мы просто играли, ты чего? И я немного потолстела".

Ну, смешно же. Да многие из людей в этой жизни в своё время "доигрались".

***

Фильм снят по графическому роману «Замок из песка». Киноделы сильно переработали исходный комикс, додумав и частично перекроив историю.

Роман кончается совсем не так, как кино, никакого хеппи-энда. Там новорожденная, но стремительно стареющая девушка просыпается совсем одна возле костей своих родителей, не переживших ночь,

Безымянная женщина ползает по берегу, плачет, зовёт маму и строит куличики из песка. Вот такой мрачный, но мощный финал.

***

P.S. Кстати, наблюдателя на горе сыграл сам режиссёр — Найт Шьямалан. Это ли не метафоричность, иносказательность, наше любимое "двойное дно". Режиссёр и в жизни и в кино со стороны наблюдает за жизнями людей.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.