Когда в России появилось коммерческое ТВ (привет, девяностые!), и на наши экраны хлынули западные сериалы и тв-шоу это воистину воспринималось как праздник. Все эти "Команды А", "Квантовые скачки", "Рыцари дорог" — новый мир открылся зрителям постсоветского пространства. От них невозможно было оторваться!

А самым любимым для меня был "Альф": шутки и проделки пришельца, поселившегося в обычной семье заставляли по-настоящему смеяться. И здесь нет преувеличения: в отличие от большинства ситкомов, диалоги здесь действительно остроумные. А атмосфера, царившая в шоу такая тёплая и уютная…

Но недавний пересмотр "Альфа" открыл совершенно другую сторону: здесь есть очень взрослые размышления на тему скоротечности времени, выбора жизненного пути. Причём это подано с такой грустью и меланхолией, что даже немного обескураживает. Некоторые эпизоды так почти полностью состоят из рефлексии и самокопании героев. Что ж, смело (особенно для той эпохи), хоть и не всегда уместно.

Но пик такой грусти и тоски был в рождественском эпизоде второго сезона (12 и 13 серии, если кому интересно). Самое интересное, ранее эту серию я не видел, а посему впечатлила меня не по-детски.

По сюжету семейство Таннеров отправляется в загородный дом чтобы в праздничной обстановке встретить Рождество. Сюда же заглядывает хозяин этого дома — он собирает игрушки на праздник для тяжелобольных детей. Волей судьбы Альф оказывается в фургоне этого человека, и чтобы не выдать себя, притворяется огромной плюшевой игрушкой.

Эпизод сериала "Альф", который разобьёт сердце любого зрителя

Так он оказывается в руках девочки Аманды, которая находится в поликлинике: она с удовольствием принимает такой пушистый подарок. Поняв, что вернуться домой самостоятельно не удастся, Альф раскрывается перед девочкой, и просит её о помощи.
И в разговоре выясняется, что девочке остается жить считанные месяцы. О чём напрямую говорится в монологе доктора: "Как мне смотреть в глаза ребёнку, который встречает последнее Рождество в своей жизни?"

Эпизод сериала "Альф", который разобьёт сердце любого зрителя

Причём сама героиня прекрасно осведомлена о положении дел:

-У меня была соседка по палате. Но её мама попросила новую палату для неё, так как она не хотела, чтобы её дочь привыкала ко мне, потому что…

или вот:

-Альф, мне скоро предстоит перебраться в иной мир. И мне страшно, хотя я знаю что не должна бояться. Но ничего не могу с собой поделать.

После такого поворота "праздничной" серию никак не назовёшь: казалось бы, какое тут может быть рождественское настроение?

Далее, по пути домой, Альф встречает того самого благодетеля, что собирал игрушки детям: оказывается, он недавно потерял супругу, и теперь намеревается свести счёты с жизнью, прыгнув с моста. Конечно, пришельцу удаётся его отговорить и поверить в чудо. Но даже такой поворот событий не делает серию хоть сколько-нибудь радостной.

Эпизод кончается тем, что нам показывают лицо девочки (под глазами явно выраженные "мешки"), смотрящей вдаль через окно.

Не знаю, как вам, но мне это кажется невероятно эмоциональным, отчасти даже неуместным в комедийном сериале. Однако это не значит, что эпизод плохой. Напротив: это такая жизненность, где радость и печаль идут бок о бок. А создателям "Альфа" — еще один плюсик в карму за то, что отошли от ванильно-радостных шаблонов даже не смотря на праздничную повестку.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.