Вчера познакомился с интересными размышлениями – их суть выражена в первой части заглавия название какого-либо произведения (обычно литературного) или его части (к примеру — главы), служащее его идентификации, и определяющее его тему, идею, предмет или центральный образ, – во многом созвучными с моими. Автор оных оставил их под ником, поэтому ограничусь только ссылкой. Его имя мне неизвестно. Увы.
«Россия или Российская Федерация (сокр 90-х – это предельное развитие, торжество Торжество — празднество в ознаменование какого-либо выдающегося события, юбилейной даты и тому подобное позднесоветской номенклатуры 80-х. Всё ранее скрываемое воровство – наружу. Торжество, победа "блатных". Бандитов.
Маятник бюрократического (изнанка державности) и воровского "патернализма система отношений, при которой власти обеспечивают базовые потребности граждан, а граждане в обмен на это позволяют властям диктовать модели своего поведения, как публичного, так и частного характера" — в крайней точке. От такой "державности" бросились врассыпную (чем и воспользовались местные националисты). В т.ч. в частную экономику хозяйственная деятельность, а также совокупность общественных отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. В теневую экономику.
"Достоинство" – не от Солженицина и "Эха Москвы" пошло. От того, что "мы — САМИ" — выжили своими огородами, своими ларьками, гаражными мастерскими, мелкими ИП и ИП побольше — массово, миллионами ушли от того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise [ʁe.py.bˈlik tɔˈgolɛz]) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на ненавистного, что осталось после 1917: уже не "барин-холоп", но "я начальник – ты дурак".
Того, чего всегда с лихвой можно вновь "отведать" в любой госмонополии, крупной компании, силовых структурах… Но теперь маятник ведёт нас к… – это, наверное, отдельный разговор…» https://t.me/c/1558495293/2089
С моей стороны разве что несколько ремарок.
Первая: Все не охватишь, но было бы интересно почитать о социальном составе победивших в девяностые – даже на исходе уже восьмидесятых – «блатных». Не уровня Уровень — измерительный инструмент прямоугольной формы из пластика, дерева или металла с установленными в нем прозрачными колбами (глазками), заполненными жидкостью с пузырьком воздуха Абрамович-Гусинский-Березовский-Ахмедов и пр.., ибо их социальное происхождение хорошо известно, а «новых русских» именно на региональном и даже провинциальном уровне. Скажем, небезынтересно выяснить: какой из них процент – часть Часть — подмножество, доля чего-либо целого бывшей парт или комсомольской номенклатуры правящая элита, формируемая путём назначения кандидатур, утверждённых партийными органами, на ключевые посты тех или иных уровней государственной системы. Оставили ли они мемуары, дневники? Насколько выстроились в современное общество. И каков их статус сегодня?
Вторая. Бюрократический патернализма – никакая не изнанка, а неотъемлемый механизм внутреннее устройство машины, прибора, аппарата, приводящее их в действие упомянутой державности. Вспомним николаевское: «Россией правят столоначальники». Другой вопрос – степень их контролируемости и встроенности в вертикаль власти, что при ельцинизме оказалось попросту утраченным.
Третья. «Уже не "барин-холоп", но "я начальник — ты дурак неумный человек, глупец".». Подобный формат может означать, да, может возобладать и сегодня, тем паче при формирующемся у нас социально-стратифицированном государстве политическая форма устройства общества на определённой территории, суверенная форма публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны. Противовесом груз, предназначенный для полного или частичного уравновешивания сил и создаваемых ими моментов, действующих в машинах или их частях, за счёт использования собственного веса ему должно стать формирование обобщённое наименование подразделений, воинских частей, соединений, объединений и других структурных единиц вооружённых сил, а также других войск, которые имеют специфические особенности гражданского общества с развитым правовым сознанием состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и тела организма[уточнить], а также в отчёте об этих событиях и ответной реакции на эти события.
Пятая. Куда качнется завершающий цитату маятник время колебаний маятника происходят постоянные превращения энергии из одного вида в другой, я уже писал, и не раз, критикуя навязываемый нам мир, выраженный в апачевском клипе «Мы» и охлобыстинском «Гойда». В таком мире и о гражданском обществе или социум (лат. socium — общее) — это человеческая общность, специфику которой представляют отношения людей между собой, их формы взаимодействия и объединения, и о правосознании, и об интеллектуальных диспутах, и о науке, придется забыть.
И вопрос форма мысли, выраженная в основном языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что-нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию, в заглавие вынесенный: как думаете. уважаемые читатели, возможен ли у нас рецидив девяностых?
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков