Какой получилась предыстория

Здесь, что ни страница, мрачные все лица,
Луидоров и пиастров звон.
Произойдут передряги, погони, драки,
Кровь, убийство и обман.
Всему виною деньги, деньги.
Все зло от них, мне б век их не видать!
За мной пришли, спасибо за внимание, —
Сейчас, должно быть, будут убивать.
Песни из мультфильма "Остров Сокровищ"

Перед нами предыстория сериала "Клан Сопрано", фансервис в чистом виде.

Кино снято той же студией HBO (режиссёр Алан Тейлор, сценарист Дэвид Чейз). "The Many Saints of Newark" (2021) можно было перевести и как "Святоши Ньюарка" и "Молтисанти в Ньюарке". Название привязано к тому, что 1) большинство банд имело в своём названии слово "Святые", например, "Black Saints"; 2) игра слов — "Moltisanti is religious name…"

Кино для тех, кто "в теме", сериал смотрел, остальные просто не увидят сотен "ниточек", ведущих к персонажам и событиям "Клана Сопрано".

Обилие маленьких вкусных деталек, которые позволяют соединить действия фильма и сериала, позволяют зрителю самому додумать (протянуть) эти связи, создать новые грани в давно снятом оригинале. Как и должно быть в нормальном произведении искусства, зрителю не все разжёвывается, а дается простор для домысливания. Ну и для полной радости от просмотра желательно иметь накопленный жизненный опыт — молодежь фильм не оценит :))

Вот мы лично смотрели, многие эпизоды даже пересматривали. Но это было лет 10 назад. И то получилось более-менее вспомнить и узнать большинство персонажей с их характерами, понять, что хотят сказать авторы, к чему ведут.

В "Множественных святых Ньюарка" фактически созданы завязки всех основных сюжеток сериала, всех конфликтов, всех отношений, грехов, что впоследствии годами будут висеть на Тони, не зря он к мозгоправу пошёл.

Например, вот вроде мелочь, когда младенец Крис плачет при внимании Тони, а какая значимая деталь! И это только то, что заметили. А сколько тут ещё скрытого и не понятого.

При том многие актёры на "себя" не очень-то и похожи. Например, юная Кармела, будущая жена Тони, хоть и похожа на его мать, но совсем другая, чем в сериале. Дядю Джуниора тоже можно узнать лишь по очкам. Слегка разочаровала пародийность Сильвио, Поли и Пуси.

Какой получилась предыстория

Против ожидания оказалось, что главный герой "Святых Ньюарка" — вовсе не молодой Тони (Майкл Гандольфини единственный кто как раз на отца сильно похож). Центральное действующее лицо — опаснейший, вспыльчивый, но обаятельный мафиози Дик Молтисанти (отец Кристофера Молтисанти). Тони развивается на его фоне и под его влиянием.

Жаль, что в "Святых" немного экшена, снова толком не сказано, на чём мафия зарабатывает, старательно обходятся стороной криминальные схемы.

Какой получилась предыстория

Тут больше внутрисемейных разговоров с элементами убийств на почве ревности и корысти. Удивительно, но тут нет положительных героев. Все в какой-то мере замараны и порочны.

Идея с близнецом персонажа Рея Лиотты неплоха, завуалированная исповедь перед лицом смерти и своего главного греха, попытка оправдаться. Доктор Мелфикома мескалиновые трипы и сны о Глории Трилло в одном флаконе. Попытка сойти с дурного пути — дал слабину — убит. Итог — проклятье на всех близких и тех кого он любил. Крестный отец, вид сбоку.

Местами фильм не дружит с логикой, происходящее притянуто за уши. Странно, что в этой киновселенной полиция как бы отсутствует. Стрельба на улице, несколько жмуров — а оставшихся на месте преступления ребят даже в отдел полиции не везут для опроса, не говоря уже об арестах. Либо когда люди странным образом уходят из жизни, исчезают — никто расследований не ведёт. Реализм страдает. Удивительно, как мрачным типам всё сходит с рук. Но жизнь, конечно, всех в итоге накажет.

Какой получилась предыстория

Также есть вопросы к нужности сюжетной линии про разборки с неграми, коим отдано почти половина экранного времени. Зачем нужна финальная сцену с негром, не очень ясно. Причём тут вообще сюжет и повествование сериала "Клан Сопрано"? Или этот тот самый негр, труп которого в одной серии выкапывают из подвала сносимого дома (он зарабатывал на ставках) — одна из первых жертв Тони?

Но это всё придирки. Главное, что в "Святых" есть атмосфера среды, которая сформировала будущего босса семьи ДиМео. Перед нами незримый на общих драматических событиях, но неизбежный переход юноши на тёмную сторону.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.