Количество свадебных кортежей заметно сокращается. В Москве ЗАГСы в Центральном административном округе преобразовываются в центры "Долголетия". Москва — это богатый город, превосходящий другие, здесь ценят роскошь и блеск, и именно поэтому свадеб проводится всё меньше.
Кстати, это не только московское явление, это — общероссийская тенденция. И, несмотря на это, молодожены по-прежнему полны чувств, все так же надеются на счастье с любимым человеком, продолжают знакомиться, жить вместе и так далее. Просто они не стремятся переводить свои отношения в "официальную плоскость".
Как так? Почему? Как же тогда вопрос, который, как дамоклов меч, висит над парами, связавшими свои судьбы неофициально, что ответить на сакраментальное "А Вы ему/ей кто?" — в больнице и так далее.
И это не значит, что об этом совсем не задумываются… Нет, молодые не так уж легкомысленны, но СВАДЬБА, многолюдная, шумная, пышная, чтобы не обидеть дядю Федю, тетю Свету, не вызвать скандал со стороны бабушек и даже прабабушек, потому что "Всё не по людски, что как сироты жметесь!" встает перед внутренним взором влюбленных, как статуя Командора перед Дон Жуаном, чтобы утащить его в ад. Ад трат. Абсолютно ненужных и непосильных.
Потому что бабушки помнят свои большие свадьбы с множеством людей, как знакомых, так и полузнакомых, с обязательным баяном и дракой между новоиспеченной родней, но забывают, что эти праздники проходили без обязательных фотографа и видеографа, кто-то из многочисленных друзей или родственников фотографировал благодаря своим навыкам, авто предоставляла или та же приглашенная родня, а угощение готовили совместными усилиями. Никаких веганских, безглютеновых или средиземноморских меню! Кафе или рестораны далеко не все считали нужным арендовать и оплачивать — вполне хватало места в квартирах или даже во дворах, где накрывали столы.
Шумно, обильно, но всё-таки "уже не то".
Да-с!
Современные свадьбы — это эхо роскошных и безумных нулевых и начала десятых, когда люди брали кредиты "на праздник" и устраивали для себя и родных "маленький Голливуд", чтобы все прошло ничуть не хуже, чем "у там".
Декорации, компании-организаторы, шикарные лимузины, платья подружек невесты в едином стиле, девичники и мальчишники, которые обходятся как ещё одна свадьба, счастливые родственники и нервный подсчет содержимого конвертов на утро.
Но пришли другие времена. И всё становится всё грустнее и дороже.
Подросли другие люди, экономные и прагматичные, четко осознавшие, что весь этот праздник — в сущности не для них. Для них это лишь огромные расходы и многомесячное нервное напряжение. И всё это — зачем? Какой смысл? В тете Маше, которую они увидят пару раз, и лучше бы не видеть? В том, чтобы "соблюсти приличия" перед людьми, по суди чужими?
Да, в тех российских обществах, где чтят "обычай предков", до сих пор проходят подобные празднества в виде принудительного краудфандинга — весь род по очереди вкладывается то в одно, то в другое, и, возможно, вложится и в твое будущее торжество — но в той же Москве родовые традиции давно утрачены, да и стоимость билетов из каких-нибудь дальних уголков страны как бы намекает на неуместность многолюдных собраний.
Жизнь изменилась, и стала не только сложнее, но и дороже. Поэтому те, кто не боится обидеть всех сразу, ограничиваются тихой и камерной росписью, а те, кто опасается и надеется "уж когда-нибудь", живут так… в обход записи гражданского состояния. Это дорого. И возврат обратно тоже подорожал.
Наступили скупые времена. И люди стали такими же.