Экономно живу в Петербурге. Еда, работа, расходы. Суббота, 2.11.24

Сегодня рабочая суббота, 2 ноября 2024.

Сегодня встала попозже, к завтраку надо было приготовить только омлет. 2 яйца, 120 грамм молока — и в духовку. Омлет на сковороде практически перестала готовить, потому что на него всё равно надо посматривать в процессе. На завтрак к нему бурый рис, консервированная кукуруза и половина апельсина.

Вторую половину убираю в контейнер — доем потом.

На работу взяла контейнеры с овощами и рис с нутом и кукурузой (добавила её потом, вспомнила уже перед выходом).

Моих рабочих задач к субботе уже не осталось, так что я должна была просто 8 часов сидеть на рабочем месте, можно даже не изображать бурную деятельность. Ранее я уже касалась в блоге темы своих рабочих будней. По-хорошему на моей должности можно работать неполный день, лишь периодически оставаясь дольше. Я об этом не знала — моя предшественница растягивала задачи на целый день и не говорила, что заданий было мало. Возможно, она часто отвлекалась и потому для неё рабочий день был нормальным по нагрузке.

Я же люблю сделать быстренько работу и уйти домой пораньше, так я привыкла на прежнем месте, но начальница здесь против такого — ей надо, чтобы все сидели свои положенные часы на месте. При этом все мои предложения по увеличению оборотов и расширению ей отвергаются. Она более консервативных взглядов, но я как маркетолог предвижу в какой-то момент просто отток клиентов в силу того, что мы не адаптируемся под новые веяния в нашей сфере.

Плюса здесь два. Даже за небольшой объём работы мне платят как за полный день. И второе — я могу заниматься своими делами, за это никто ругать не будет. Только уходить нельзя. Получаю я меньше, чем на аналогичной должности в более крупной компании, но так мне бы пришлось ездить в центр, а я не хочу. Я осознанно пошла на возможное уменьшение зарплаты, лишь бы ходить на работу пешком. Не уверена, что я когда-нибудь соглашусь опять ездить, даже если мне пообещают интересные задачи и значительный прирост дохода.

Так чем же я занималась сегодня? Я читала "Поющих в терновнике". Вот внезапно захотелось. Не помню, когда я прочитала книгу впервые, но было это давно, явно ещё до выпуска из университета или даже в старших классах школы. Тогда, в силу возраста и жизненного опыта, мне казалось, что это довольно затянутая книга про запретную любовь. Сейчас сага воспринимается скорее как история про тлен и безысходность, про передающиеся проблемы к детям от родителей. Про идеализацию объекта своей любви, про борьбу женщин за свои права и т.д.

Книгу дочитать не успела, она очень объёмная, сделаю это позже. И решила на выходных посмотреть сериал — я его никогда не видела.

После работы идти домой не хотелось, и я сперва направилась к родителям. Там меня накормили небольшой порцией пюре, курицей и домашними соленьями. Много я не ела, потому что мне надо было доесть дома рокотту — она уже несколько дней стояла открытой. Обычно банка 200 грамм стоит 100 рублей, если выждать акцию. 500 грамм можно взять за 200 рублей или даже дешевле.

Раньше я покупала её на рикотники. Мне нравится долгий срок хранения и что банку можно держать в холодильнике, а не отправлять в морозилку, как творог. Но мне стало интересно, что ещё можно с ней приготовить, и я нашла рецепт для пасты. Там готовили только из неё и из сыра, но я решила добавить бекон. Мой муж любит английский завтрак, и если мы видим выгодну цену на варёно-копчёный бекон, то покупаем и потом замораживаем. Иногда полосками, иногда я вот так сворачиваю рулетиками. Бекон я нарезала соломкой и обжарила на сковороде. Рикотту перемешала с тёртым сыром (у меня всё было заморожено заранее: моцарелла для пиццы и какой-то белорусский не пармезанный пармезан), разбавила водой от варки макарон и получила жидкий соус. Соединила всё с жареным беконом и спагетти.

Получилось нечто такое. По вкусу рикотта более зернистая, если можно так сказать — со сливками было бы нежнее. Но со сливками сложнее готовить, как мне кажется. И этот вариант с рикоттой хорош для тех, у кого только одна конфорка, если не надо жарить бекон. Короче, эксперимент считаю удачным. И рикотта неплохо хранится в открытом виде — дня 4 у меня точно не портится. Я одну маленькую баночку даже на двоих с мужем за раз не съем, слишком жирно, так что хорошо, что её можно растянуть. А большие банки по 500 грамм до сих пор покупаю для рикотников — вот их я уже замораживаю на будущее, чтобы быстро позавтракать. Но обычные сырники мне нравятся всё же больше, к тому же они не такие жирные.

Пока ужинаю во второй раз за вечер, выпекаю печенье из заготовок. Это наш вариант американского печенья с шоколадной крошкой, рецептов полно в интернете. Оно прекрасно замораживается — и потом за 20 минут у вас свежее печенье.

Расслабилась за просмотром "Блондинки в законе". Мне нужна мотивация на учёбу 😀 Чай люблю заваривать в термокружку или термос, если знаю, что пить буду долго — так можно будет подливать всегда горячий напиток.

Хочу коснуться сегодня темы учёбы. В школе мне было гораздо легче учиться, чем сейчас. И дело, вероятно, не в том, что растущий человек лучше впитывает информацию, а скорее в инерции. Я привыкла тогда учиться, поэтому все эти домашние задания были обычным делом, рутиной, а рутина часто даётся легко. Сейчас сложнее и заставить себя сесть, и держать концентрацию, а особенно сложно заучивать что-то. И хотя я постоянно чему-то учусь, сейчас совсем другое дело. Обычно все мои курсы на онлайн платформах — это всё же больше про досуг с пользой для ума. Я смотрю образовательные видео, читаю статьи и прохожу тесты, которые не страшно завалить. Но в нынешней ситуации моя учёба всё же больше похожа на то, что было в школе, когда надо много всего заучивать, причём сейчас я уже осознаю, что наиболее эффективно это делать через всё-таки через понимание процессов и явлений.

Другая сторона медали — жизненный опыт. И с этой точки зрения уже проще вникать в материал, так как ты понимаешь, зачем это надо, как что-то работает и т.п. Возможно, мне было бы сложно сейчас садиться за математику, даже за школьную программу (я формулу дискриминанта не смогу назвать, хотя училась в физ-мате и у меня было несколько семестров вышмата в университете), но та же биология сейчас уже даётся легче, чем в школе. Больше понимания процессов благодаря куче просмотренных документалок и прочитанных научно-популярных книг. В школе мне по-настоящему нравилась разве что генетика, а сейчас — ботаника и зоология позвоночных. Да и свой любительский опыт в рамках гражданской науки принёс определённые плоды, и многая информация лучше закрепляется, чем это было в школе.

А вообще, учиться я люблю, мне нравится теория. Когда я ходила в автошколу, с билетами у меня вообще не было проблем: я так себя натаскала, что решала 20 экзаменационных вопросов за 2 минуты без единой ошибки. Но вот применять всё это на практике — это уже другой разговор 🙂

После фильма легла спать и решила на завтра не ставить никакой будильник, даже если встану в обед.

До встречи завтра!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек