Судебная практика периодически пополняется новыми примерами того, как продавцы устанавливают незаконные запреты для покупателей. Приведу несколько показательных решений по итогам 2022 года.

1. Нельзя запрещать приобрести товар любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи; продукт, произведённый для продажи по той цене, которая обозначена на сайте или веб-сайт (от англ. website: web — «паутина, сеть» и site — «место», букв. — «место, сегмент, часть в сети»), также веб-узел, — одна или несколько логически связанных между собой веб-страниц продавца профессия, специальность, человек, организация, которая продаёт что-либо (товар, услугу и так далее) или в подписанном договоре

Индивидуальный предприниматель разместил на своем сайте информацию о возможности приобрести у него билеты документ, удостоверяющий наличие некоего права у какого-либо определённого лица или у предъявителя билета на ряд маршрутов автобусных перевозок с указанием в т.ч. стоимости проезда.

Но когда гражданин решил приобрести билет в кассе автовокзала, его цена оказалась дороже на 30 рублей по сравнению с опубликованной в интернете.

Он пожаловался в Роспотребнадзор служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации, и там признали нарушение предпринимателем прав понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил потребителей на полную и достоверную информацию о товаре или услуге (ст. ст. 8, 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Предприниматель лицо, имеющее своё дело в целях получения прибыли в форме оказания услуг, торговли или производства обратился в суд, требуя отменить решение многозначный термин Роспотребнадзора, указав, что на сайте была оговорка по поводу приобретения билетов в кассе автовокзала: цена количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара на них могла отличаться от указанной на сайте, т. к. включала агентское вознаграждение.

Но суд поддержал Роспотребнадзор, отметив, что информация сведения независимо от формы их представления должна быть понятной потребителям, а не предполагать дополнительное изучение агентского договора и всех нюансов ценообразования (Постановление АС Северо-Западного округа от 10 августа 2022 г. № Ф07-9949/22).

В другом споре суд признал незаконным пункт в договоре купли-продажи автомобиля, где предусматривалось право продавца в одностороннем порядке гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо увеличить цену товара в случае увеличения валютного курса более чем на 10%.

По закону цена является существенным условием договора соглашение между собой двух или более сторон (субъектов), по какому-либо вопросу с целью установления, изменения или прекращения правовых отношений с потребителем и ее изменение в одностороннем порядке не допускается (Постановление Одиннадцатого Арбитражного апелляционного суда от 17 апреля 2022 г. N 11АП-3934/22).

2. Нельзя запрещать вернуть деньги за подарочный сертификат, не подтвердив факт термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному его покупки

Магазин парфюмерии отказался вернуть покупателю деньги за подарочный сертификат, сославшись на невыполнение условий для этого: согласно правилам магазина требовалось предъявить паспорт и доказательства покупки этого сертификата (чек или хотя бы свидетельские показания), а деньги собирательное название древнерусских серебряных монет, чеканившихся начиная со второй половины XIV века в Москве, Новгороде, Рязани, Твери и других центрах монетной чеканки (синонимы — «куны», возвращаются только на ту карту, с которой производилась оплата.

Однако суд с такими условиями категория философии, обозначающая отношение предмета к окружающей действительности, явлениям объективной реальности, а также относительно себя и своего внутреннего мира не согласился, признав здесь нарушение прав потребителей в Российской Федерации является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных,:

— подарочный сертификат нельзя приравнивать к товару, его оплата выдача денег по какому-нибудь обязательству; передача имущества от должника к кредитору по исполнению обязательства; расчёт за купленный товар или полученную услугу посредством обмена — это лишь внесение аванса за товары, которые можно будет приобрести в будущем на основании этого сертификата.

Причем купить их может как сам приобретатель сертификата, так и любой другой гражданин.

Поэтому требование подтвердить факт приобретения сертификата Сертификация — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует тем, кто хочет его вернуть, является необоснованным уклонением от возврата денежных средств (Постановление многозначный термин: Постановление — коллективное решение, резолюция Арбитражного суда орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного Московского округа от 23 августа 2022 г. № Ф05-18629/22).

3. Нельзя запрещать пройти в торговый зал магазина устар, минуя «антикражную рамку»

Магазину грозит весьма крупный штраф узаконенное наказание за правонарушение от Роспотребнадзора, если он откажет в предоставлении свободного доступа в торговый зал покупателю с электрокардиостимулятором, минуя т. н. «антикражную рамку рамка (из нем» (ч. 5 ст. 14.8 КоАП РФ предусматривает штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей).

Если в руководстве по эксплуатации кардиостимулятора есть такое противопоказание, как прохождение через электромагнитное поле, создаваемое противокражной системой, человек имеет полное право потребовать обеспечить ему доступ к товарам, минуя эту рамку.

В одном из недавних решений суд признал это право покупателя человек (в т. ч. физическое лицо) или организация (в т. ч. юридическое лицо), осуществляющее оплату деньгами (или иным способом; см. бартер) и являющееся приобретателем товара или услуги, но принял во внимание, что охранник в ответ на соответствующее требование гражданина человек, принадлежащий к постоянному населению того или иного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью прав и обязанностей в рамках действующих законов государства, предложил ему пройти в магазин через эвакуационный выход, однако тот отказался и написал жалобу в Роспотребнадзор.

Поэтому в данном случае в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве Случай — название ряда фильмов магазину удалось избежать штрафа (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа 14 апреля четвёртый месяц года в юлианском и григорианском календарях, второй месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта 2022 г. по делу №А43-22071/2021).

4. Нельзя запрещать вернуть товар и получить его полную стоимость

В договоре купли-продажи, который один из автосалонов предлагал заключить покупателям, был предусмотрен такой пункт: «Если покупатель отказывается от исполнения договора, и если при этом отсутствует вина продавца, тот при возврате денег вправе удержать из стоимости экономическое явление, понятие которого имеет несколько разных определений автомобиля моторное безрельсовое дорожное и/или внедорожное, чаще всего автономное, транспортное средство, используемое для перевозки людей и/или грузов, имеющее от четырёх колёс сумму не менее 5% от внесенной покупателем суммы в качестве возмещения своих расходов».

Однако суд признал такое условие неправомерным, поскольку закон Закон, в праве — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства предусматривает право покупателя отказаться от договора купли-продажи в любой момент до его исполнения, а продавец в таком случае обязан вернуть полученные денежные средства.

Возмещению подлежат лишь те расходы продавца, которые он уже понес в связи с исполнением договора (ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1).

Но эти расходы Расходы (в экономике) — затраты в процессе хозяйственной деятельности, приводящие к уменьшению средств предприятия или увеличению его долговых обязательствКоличество жидкости, газа или сыпучих он должен доказать, а заранее определять их сумму Сумма (математика) — общее количество, результат сложения со знаком ( + , − ) {displaystyle (+,-)} , например: Денежная сумма, сумма оплаты Векторная сумма Сумма идеалов Контрольная сумма в договоре нельзя (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 апреля 2022 г. № 11АП-3934/22).

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.