Сегодня воскресенье, 29 декабря 2024 года.
Сегодня в основном день для домашних дел, кроме вечера. Главная цель — подготовить заготовки на ближайшие дни, чтобы меньше времени проводить на кухне.
31 декабря мы планируем пообедать у моих родителей. Вечером поужинаем и ляжем спать до полуночи, а утром отправимся за город. Ждать куранты и речь ВВП для себя не считаем нужным, а вот прогуляться рано утром в выходной без толпы — всегда приятно. Поскольку праздничного стола у нас нет, то и доедать 3 дня тоже нечего. Чтобы снизить нагрузку по готовке на время праздников, мы решили сделать некоторые заготовки. Пришлось даже отнести что-то из ранних запасов к родителям на хранение, чтобы освободить место в морозильной камере.
Ёлку не украшали, но накануне прогуливались за городом и нашли там большую ветку обыкновенной сосны, которая упала. Собрали с неё небольшие веточки. Утром я тщательно их промыла и затем «повесила» на ведро, чтобы они обсохли. Хвойного аромата, к сожалению, нет. Зато никто не рубил дерево специально, даже если бы его специально вырастили для продажи.
К сожалению, я не всё запечатлела из готовки — не думала, что буду писать статью. Но наше меню выглядело следующим образом: на завтрак творожные запеканки и оладьи, на обед или ужин — лазанья, а также отдельно заготовки куриных фрикаделек с сыром. Всё это отлично переносит заморозку.
Запеканку готовим из расчёта 1 яйцо и 2-3 ложки манки на 400 грамм творога. Кефир, молоко, сметану — ничего не добавляю. Только сахар по вкусу, обычно не больше столовой ложки на 400 грамм творога. В этот раз мы использовали 800 грамм творога. На фото — результат другого дня — в этот раз получилось 2 такие формы, готовили в другой духовке (об этом расскажу чуть ниже).
Говоря о лазанье, сложно выразиться кратко, я делаю всё на глаз. Главное — чтобы соуса бешамель было достаточно, а соус болоньезе для меня не так важен. Бешамель готовлю из 1 литра молока, 100 граммов муки и 100 граммов сливочного масла. Сначала добавляю 75 граммов муки, а потом смотрю, и при необходимости добавляю, чаще всего в итоге получается 100 граммов. Фарш для соуса болоньезе использую от 500 до 800 граммов. Соус делаю из томатной пасты со специями сама. Можно использовать готовые соусы или даже консервированные помидоры — это уже на ваш выбор. Листы использую готовые, покупные. И, конечно, нужен сыр — мы иногда добавляем его и между слоями, а иногда только сверху. Уверена, что есть классические рецепты с множеством нюансов, но мне нравится вариант «что есть — то и добавляем».
После остывания нарезаю порционно и помещаю в морозилку — там они спокойно хранятся пару месяцев, но мы планируем съесть их за неделю-две. Для меня это блюдо очень калорийное, так что каждый день его есть не хочется, а муж при желании съедает и половину формы за раз.
Куриные фрикадельки с сыром мы готовили впервые, и они нам очень понравились. В куриный фарш просто добавляем натёртый на крупной тёрке сыр. Мы даже не добавляли никаких специй. Лепим шарики — отправляем их либо в морозилку, либо на сковороду. При желании можно сделать молочную подливу, если будете есть сейчас. Мы приготовили где-то из 1 кг 200 граммов фарша, на это ушло около 300-400 граммов сыра. Фото не сделала — руки были слишком грязные для этого, но я точно буду готовить их в январе уже из замороженных полуфабрикатов, так что покажу результат.
Оладьи не сфотографировала — но думаю, что там всё понятно. Готовили немного, всего на поллитра кефира. Они не такие сытные, как заготовки из творога, но для домашнего завтрака вполне подходят.
И ещё осталось совсем немного кефира, и я сделала печенье на кефире с растительным маслом. Этот рецепт очень выручал меня, когда денег катастрофически не хватало после университета. В этот раз они мне понравились по текстуре, но в некоторых сильно ощущался вкус подсолнечного масла, что мне не сильно понравилось, а муж этого не заметил. Думаю, что можно ещё попробовать не добавлять сахар и сделать сверху посыпку из семечек — тогда масло не будет так выделяться. Но это просто мысли вслух.
Кажется, что много и долго, но на активную готовку ушло всего около часа. Во-первых, нас было двое. Во-вторых, рецепты довольно быстрые по времени. В-третьих, у нас две духовки, и творожные запеканки мы готовили параллельно с лазаньей. Не удивляйтесь двум духовкам — у нас микроволновая печь с функцией духовки. Там есть гриль и конвекция. У неё класс энергоэффективности выше, чем у духового шкафа, так что какие-то не очень большие блюда мы обычно готовим в ней. Мы купили такую СВЧ, когда переехали в полностью пустую квартиру и не знали, когда установим полноценную кухню, и настольная плитка плюс такая микроволновка полностью покрывали все наши потребности в течение первых двух лет. Даже с появлением полноценного духового шкафа мы чаще всего всё равно используем её.
Потом я погрузилась в разбор фотографий за год — уже неделю занимаюсь этим понемногу, а всё равно завал. Поужинала и пошла в театр.
На этот раз я посетила новое для себя заведение. Между станциями «Выборгская» и «Площадь Ленина» находится театр «Легенда». Как и про «Левендаль», я узнала о нём, когда просто рассматривала карту в поисках новых театров для себя. Предполагаю, что это частное заведение, так как на сайте нет информации, которая обычно присутствует у бюджетных учреждений.
Спектакль назывался «Ошибки молодости». Я купила самый дешёвый билет, который стоил 2400 рублей. Для меня это дорого, но любопытство пересилило. Здесь стоит отметить, что билеты они продают через сервис «Афиша», который «Альфа» не относит к театрам, поэтому за эту покупку у меня не было повышенного кешбэка за категорию месяца. Обидно.
Кроме того, в камерных театрах обычно хорошо видно, но в этот раз я сильно ошиблась. Мне было плохо видно. Мешали головы не только людей из предыдущего ряда, но и с других рядов, хотя между нами было значительное расстояние. Зал оказался откровенно неудачным: сцену без помех можно увидеть только с первого ряда, но я не уверена, что там удобно смотреть из-за близости к этой самой сцене.
Мой обзор 😀
Спектакль мне понравился на 4 из 5. Он рассказывает о жизни одной семьи: пожилой матери и её сорокалетнего сына. Мужчина до сих пор не женился, а мать хранит большую тайну о его первой любви. Постановка музыкальная: актёры поют на сцене, но это не мюзикл. Мне очень понравилась игра артистов, все были замечательны, даже не могу выделить кого-то конкретного. Однако сюжет был недостаточно проработан. Я не нашла пьесы с таким же названием и не поняла ничего из описания на сайте, поэтому предполагаю, что это нечто авторское, созданное специально для этого театра.
Трёхкратное увеличение на камеру телефона, и я подняла руки вверх, чтобы не мешали головы. Фото с поклона
Мне здесь не хватало драматизма: хотелось бы другого финала. За это и 4. Если говорить о впечатлениях с точки зрения затрат, то я бы поставила и тройку, так как ничего необычного не было. Но я понимаю, что частные театры полностью финансируют себя, так что к ценообразованию вопросов нет. Просто я не готова снова тратить такие деньги. А если для вас финансовая сторона не имеет значения и вы живёте где-то неподалёку, то стоит посетить «Легенду». Но сидеть нужно в первых рядах.
После театра произошла неприятная ситуация. Подходя к своей двери, я увидела, что рядом с ковриком лежит кучка песка. Полагаю, что было так: уходя из дома, я оставила следы (но не заметила этого), и кто-то из соседей решил подмести песок и оставил это под моей дверью. Безусловно, я виновата — уходя, мне следовало посмотреть назад, тогда бы я увидела свои следы и убрала их сразу или попросила мужа. В итоге кто-то не поленился подмести весь коридор, но решил не выбрасывать этот песок. Причём даже без записки — в дверь, кстати, никто не стучал, муж всё время был дома.
Не буду углубляться в детали расположения нашего дома и моего пути до работы, просто скажу, что такое случается — подошва забивается грязью, и сколько ни выбивай, пока там всё не просохнет, чистой она не будет. В итоге иногда я забываю потоптаться на коврике перед выходом, могу оставить песок в коридоре. Но я всегда убираю за собой и мужем, когда это замечаю.
Обидно, что я много раз убирала за другими или терпела грязь соседей. Например, грязные следы от колясок родителей убирали через раз, а поскольку у нас уборка раз в неделю, то неделю смотришь на эту грязь, либо берёшь тряпку и делаешь приятное в первую очередь себе. Я понимаю, что родитель после прогулки занят другими делами, и я могла сама быстро протереть пол, когда заметила — это занимает минуту, мне не жалко. Или когда я убирала песок за собой или мужем, могла заодно подмести и «дорожку к соседям» от их обуви. Ещё подбираю всякие бумажки в МОПах и несу до мусорки.
Вины с себя не снимаю, но мне неприятно, что не дали объясниться — ведь я же не специально это сделала и всё равно бы убрала, когда вернулась. А ещё теперь совсем не хочется убирать за другими — вдруг это грязь тех же людей, которые собрали моё под дверью. Я написала сообщение в домовой чат, но там нет всех моих соседей, и на моё обращение никто не отреагировал. Короче, мне очень стыдно и обидно, я весь день об этом думаю и накручиваю себя ни за что.
Это последняя запись в этом году. Скорее всего, до 5 января я возьму паузу от блога. Так что уже сегодня желаю читателям прекрасно провести праздники, а в новом году — финансовой стабильности, множество положительных эмоций и чтобы погода всегда соответствовала настроению 🙂
До встречи в 2025!