Проиндексировали на 3%.

Эта денежная выплата полагается ветеранам боевых действий и ветеранам ВОВ. Эту сумму платят каждый месяц и индексируют раз в год — 1 февраля. А вот на сколько именно индексируют, заранее неизвестно. Это связано с расчетом годовой инфляции.

Кому положена ЕДВ?

Ответ на этот вопрос спрятан в подпунктах 1-4 части 1 статьи 3 закона № 5 от 12.01.1995 года, который называется «О ветеранах». Там сказано, что в категорию получателей выплаты входят:

  • "Афганцы" — военные, которых направили в Афганистан, когда там велись боевые действия;
  • военные, служащие в Сирии;
  • военные, участвовавшие в боевых действиях независимо от их локализации. При этом на выплаты могут рассчитывать и те из них, кто уже уволен в отставку или в запас;
  • сотрудники ФСБ, Министерства внутренних дел и Федеральной службы исполнения наказаний, участвовавшие в различных боевых действиях в любой точке мира;
  • те, кто участвовал в разминировании с 10 мая 1945 по 31 декабря 1951 года — в любых странах;
  • участники операций боевого траления в 1945-1957 годах.

Какую сумму платят в 2020 году?

В минувшем году выплата для ветеранов достигла 2972 рублей. По сравнению с суммой ЕДВ за 2018 год она выросла на 122,56 рубля.

В 2020 году размер этой выплаты впервые превысил отметку в 3 тысячи и составил 3062 рубля. Это без учета цены на набор социальных услуг. С учетом такого набора — 1906 рублей.

Проиндексировали выплату, как всегда, 1 февраля. Прибавлено было 3%.

Особые выплаты участникам ВОВ

Некоторые участники ВОВ имеют право рассчитывать на большую сумму. Это относится к инвалидам войны и ее участникам, которые стали инвалидами. Им начисляют в 2020 году 5,5 тысячи рублей.

Участники ВОВ получают 4,1 тысячи рублей.

Выплаты членам семей военных

Близкие родственники уже скончавшихся инвалидов войн и участников ВОВ, а также ветеранов войн, родные тех, кто погиб при исполнении, члены семей военных, умерших в плену, тоже получают ЕДВ от государства. Ее размер — 1670 рублей.

Набор социальных услуг

Этот перечень льгот выдают как в натуральной форме — собственно, в виде услуг — так и в виде денежной доплаты. Если пенсионер решил получать НСУ в натуральном виде, то ежемесячную выплату ему уменьшат на стоимость предоставляемых услуг.

Если у гражданина уже выбрана форма, в которой он получает НСУ, ее можно изменить. Для этого подается заявление в ПФР. Но сделать это нужно до 1 октября каждого года.

В этом году набор соцуслуг оценивается в 1155 рублей. Из них:

  • на бесплатные лекарства и медизделия — 889 рублей;
  • на лечение в санаториях и на курортах (при наличии показаний) — 137 рублей;
  • бесплатный проезд на электричках и на межгороде до места лечения и в обратном направлении — 127 рублей.

Можно выбрать только одну категорию из трех и получать ее в натуральном виде, а остальное забирать деньгами. Для этого тоже нужно подать заявление в ПФР.

Как видим, денежные выплаты, хоть и в небольшом размере, но есть. И есть свобода выбора: получать только деньги или еще и бесплатные лекарства и право проезда на определенном транспорте. Приятно понимать, что эти выплаты индексируются ежегодно. Так что, если вы еще не оформили ЕДВ, но имеете на нее право, — пора это сделать!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.