Крыжовник — замечательная ягода. Вот только кажется иногда, что напрасно посажен — до обидного мало поспевает его на таких колючих, да еще к тому же капризных кустах.

Я пребывала в таких смешанных чувствах не один сезон, пока не узнала от соседки, как нужно подкармливать правильно крыжовник! Достаточно всего одного рецепта, чтобы он удивил!

Но прежде всего, крыжовник нужно соответствующим образом подготовить — разбудить после зимовки для того, чтобы он был способен хорошо воспринять подкормку.

Для этого, самой ранней весной, едва оттает земля, нужно взрыхлить ее и внести по 5 кг перегноя на каждый кв. м.

Через пару-тройку недель, но строго до того, как распустятся почки, шиповник нуждается в такой смеси:

· 25 г суперфосфата;

· 15 г мочевины;

· 10 г сульфата калия.

Все это нужно вносить строго после полива — иначе корневая система кустарника получит ожог. Эти средства укрепят иммунитет крыжовника, усилят сокодвижение и рост побегов, то есть основательно подготовят его к тому, чтобы из будущей основной подкормки он извлек стопроцентную пользу.

Когда крыжовник зацветет, наступает пора готовить подкормку по «секретному» народному рецепту.

Для этого требуется:

1. Растворить в 1 л молочной сыворотки 1 ч. л. сметаны.

2. Добавить в смесь 10 г живых дрожжей.

3. Разбавить состав 10 л теплой воды.

Получившуюся смесь нужно настоять в течение 7 дней в теплом месте. И потом можно поливать крыжовник. На один куст потребуется взять 1 ведро чистой воды, в которую следует добавить около 0,5 л настоя.

Чтобы питательные вещества и в особенности дрожжи дольше сохраняли свою специфическую активность в земле, ее при крыжовнике следует замульчировать — торфом, скошенной высушенной травой, опилками или соломой.

Указанных действий вполне достаточно для того, чтобы обеспечить себя в текущем сезоне отличным урожаем крыжовника. Но самые опытные и разумные садоводы заботятся о своих посадках и после того, как урожай снят — создавая, так сказать, «фундамент» для успешного будущего сезона.

Руководствуясь личным опытом, я подкармливаю культуру раствором суперфосфата — 30 г на 10 л воды. Это вещество не только способствует закладке почек на будущий год, но и компенсирует недостаток фосфора и калия у растения, истощенного минувшим плодоношением. За счет этого крыжовник благополучно зимует.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.