Президент Путин подписал указы о предоставлении единовременной выплаты в размере 10 тыс. рублей российским пенсионерам. Необходимость в дополнительной материальной помощи продиктована высокими темпами инфляции, сообщил глава государства.

Минтруд 30 августа заявил, что выплаты стартуют со 2 сентября. Хотя ранее сам президент говорил о том что выплата пенсионерам поступит после того как будет сформирована госдума. В статье разберемся, когда пенсионерам поступит выплата и кто получит ее раньше.

Кто из пенсионеров получит по 10 тыс. рублей

В соответствии с президентскими указами, денежная выплата будет предоставлена всем пенсионерам без исключения. Это значит, 10 тыс. рублей получат, как работающие, так и неработающие пенсионеры, независимо от типа пенсионного обеспечения. Включая детей-инвалидов и детей, получающих пенсию по потере кормильца.

Для получения денежной выплаты необходимо удовлетворять только двум требованиям:

  • Оформить пенсию до 31 августа 2021 года включительно.
  • Постоянно проживать на территории России.

Если гражданин, получающий российскую пенсию, живет за границей, в том числе на территории стран СНГ, дополнительная выплата ему не полагается.

Не перечислят 10 тыс. рублей на пенсионеров, скончавшихся до 31 августа 2021 года. Если пенсионер умрет после 31 августа, но до получения денежных средств, выплату смогут получить его наследники.

Для пенсионеров, которые оформят пенсию начиная с 1 сентября, денежные средства тоже не предоставляются.

Как оформить выплату

Денежные средства всем пенсионерам будут перечислены автоматически без подачи заявления. За выплату отвечает то ведомство, которое выплачивает пенсию конкретному пенсионеру:

  • ПФР перечислит средства для получателей страховой, социальной и государственной пенсии.
  • Пенсионные отделы военкоматов и прочих силовых ведомств — для получателей военной пенсии.

Если гражданин получает две пенсии, 10 тыс. рублей ему выплатят единожды. Перечислением средств, в таких случаях займется ПФР.

Когда выплатят по 10 тыс. рублей

Денежную выплату пенсионерам перечислят в течение сентября. Выплата начнется со 2 сентября. Срок получения зависит от способа доставки пенсии конкретному пенсионеру:

  • 2 сентября денежные средства перечислят всем пенсионерам, которые получают пенсию через кредитные организации (на карту, расчетный счет, сберкнижку).
  • В дни доставки основной пенсии по 10 тыс. рублей получат пенсионеры, пользующиеся услугами почтовых отделений.

По данным Минтруда, 2 сентября выплату получат сразу 30,7 млн. человек. А остальные 12,7 млн. пенсионеров – в течение всего месяца.

Пенсионный фонд напоминает, что в сентябре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1300 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.