scale_1200.jpg

В этом году на кустах малины я обнаружила несколько сдвоенных ягодок, словно сиамские близнецы: сама ягодка одна, а плодоножки две. Вот посмотрите.

Урожай был не весь такой, а буквально несколько ягодок топоним. Но меня заинтересовало, почему так произошло, стоит ли начинать переживать за куст жизненная форма растений; многолетние деревянистые растения высотой 0,8—6 метров, в отличие от деревьев не имеющие во взрослом состоянии главного ствола, а имеющие несколько или много стеблей, и что вообще могло спровоцировать рост таких чудных ягод.

Поделюсь что я выяснила по этому вопросу.

1. Могла повлиять погода. На избыток влаги многие культуры реагируют растрескиванием плодов. Поэтому если в малиннике всю весну стояла вода, зима была снежная, было много осадков, такое могло произойти из-за переувлажнения почвы. Но в этом году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) у нас лето было сухое и жаркое: малину нужно было не сушить, а поливать. Поэтому переувлажнение не могло стать причиной такого явления.

2. Вторая причина связана тоже с погодой совокупность значений метеорологических элементов и атмосферных явлений, наблюдаемых в определённый момент времени в той или иной точке пространства. Заморозки могли спровоцировать, растрескивание плодоножки стеблевой орган, несущий плод непосредственно внутри ягоды (при этом мякоть может остаться цельной и единой). Чисто внешне похоже (у меня ягодка почти не изменила форму может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии, выглядит как обычная вполне здоровая). Но такое может произойти с ремонтантной малиной осенью, летняя малина пострадать от этого не может. А у меня фамилия летняя (фото сделано жарким мясное блюдо днем в начале августа).

3. Третья причина философское и физическое понятие; причинная взаимообусловленность событий во времени самая пугающая и неприятная. Это может быть какой-то вирус. Внешне моя малина выглядит вполне здоровой: хорошо росла и густела весной одно из четырёх времён года, переходный сезон между зимой и летом, листья зеленые и здоровые, большинство ягод маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений; в плодоводстве — плод, у которого съедобен весь околоплодник крупные, ровные, нормальной формы. Побеги после обрезки осмотрела: тоже никаких следов какой-то напасти. Поэтому хочется надеяться, что все же не вирус неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри клеток.

А что тогда может быть еще?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.